世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
轰20疑似现身国内某机场 军事专家称更像是无人机
www.wforum.com | 2017-08-29 20:45:36  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

轰-20想象图 科技日报 图

  近日,网络上流传了一张国内某机场的卫星照片,其中出现了一架飞翼式布局的不明型号飞机,很多网友认为这可能就是国产新型战略轰炸机——轰-20。但也有专家分析认为,依据该机附近另一架飞机的大小对比来判断,这架飞翼式飞机并不大,不可能是轰-20。

  “从公开资料来看,歼-20从立项到首架技术工程验证机制造成功,大概用了10年左右的时间,而从首飞到服役用了6年时间。而轰-20从正式公布到现在才1年时间,如果网上流传的图片属实的话,只能说中国的飞机制造业太强大了,远远超过世界其他国家,这显然不太可能。”军事评论员王强在接受科技日报记者采访时表示,“网友认为这张图片上的飞翼式布局飞机就是轰-20,应该是一种误判。我认为它属于无人机的可能性更大一些。”

  王强认为,飞翼式布局最典型的就是美国的B-2轰炸机,现在又出现了下一代战略轰炸机B-21。这让很多人感觉未来我国战略轰炸机也应该采取这种飞翼式隐身结构。但这不排除是我们自己的一种误解。

  未来我国的战略轰炸机实现隐身能力应该是毫无疑问的,但类似美国B-2、B-21这样的大型飞翼式飞机制造难度太大,跨度太大,我国是否能制造出还尚未可知。”他介绍,美国在研制B-2轰炸机之前有很长时间的技术铺垫,从上世纪50年代开始就已经进行了相关研究,但直到1989年7月才进行首飞。美国人经过了半个世纪的技术验证,才形成了B-2这种布局。这种布局是对传统空气动力学的突破,对制造业要求非常高。

  同时,飞翼式布局的飞机在操控上和传统布局的飞机是不一样的,飞控系统能否实现与大型飞翼式飞机的完美配合也是一个技术门槛。另外,我们现有的隐身技术能否实现飞翼式布局的隐身,也要打个问号。

  到目前为止,官方还没有公布任何关于轰-20的外形以及其他的技术资料。

  对此,王强分析认为,未来我国战略轰炸机比较稳妥的发展应该是一个循序渐进的过程。首先要满足军事战略的需求对轰炸机的定位,目前我国轰-6飞机经过改进已经能实现这样的技术指标。其次,根据我国空军“空天一体”的战略构想,未来战略轰炸机既要执行“空”的任务,也要执行“天”的任务,一方面要满足大载弹量,具备对各种武器系统的兼容和适应,如发射对地攻击的各种导弹和常规炸弹。另一方面还要具备改进的潜力,如发射弹道导弹进行临近空间作战。同时,未来战略轰炸机将不仅仅是一个作战平台,还要是一个信息平台。“这些要求在现有体制下,对传统布局的战略轰炸机进行改进,应该是可以实现的。”

  “因此,我国未来的战略轰炸机很有可能是介于传统布局和飞翼布局之间的一种构型。现在网上流传的最常见的轰-20大飞翼式布局的图片,本身就是一个制作图片。”王强认为这个图片最早见于上世纪80年代洛克希德·马丁公司和波音公司竞争下一代大型客机的一个方案。”

  不过他也表示,“飞翼式布局的可能性也不是没有,毕竟我们已经能够制造类似‘利剑’这样的飞翼式布局的隐身无人机,其中一些技术应该已经在无人机上进行了验证”。

  “实际上,从网络上对这张卫星图片的热情可以看出,广大网友对我国战略轰炸机的发展十分关心,这是推进国防建设的正能量。”王强说。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
48小时新闻排行榜
太烧钱!又一个大国扛不住了 要撤回海外驻
这款战机已经服役十年 被歼20光芒掩盖
一个炮兵营严阵以待 却被自己人发射的导弹
苏俄武器坑了印度几十年,现在终于被吐槽了
迂回推翻习近平? 传王岐山遭全力攻击
中国歼20隐身性能超越美军F22
英国航母很强大?比中国航母还重5000吨
中国首艘国产航母建设再提速 明年可服役
孙政才胆子太大 带头对习近平投反对票
时隔21年伊朗再次向中国求购战机?
热门专题
军事图库 更多>>
日本年度富士综合火力世界最奢华核潜艇:出
歼20装腹鳍真实原因:原来伞兵是这么跳伞的
多面手!美魔改M1坦克俄唯一航母大修2年后更
俄罗斯下代高速武直亮习近平更需要江泽民“
胡春华没戏 习近平的李雪主再度生产 金正
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.