世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
揭秘美军M9刺刀的诞生及服役履历
www.wforum.com | 2017-08-20 23:05:02  言武堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

ef673ab1856045d09fbbb8ccc6363d07.jpeg

  1961年:美军开始装备M7式刺刀。由于该刺刀只能作枪刺和匕首,功能较少,且刀颈部易锈蚀,被认为是世界上最差的刺刀之一,故在前苏联、英国等国军队采用多用途刺刀之后,美军提出了装备新刺刀的要求。

  1985年12月:美陆军部正式提出对新刺刀的战术技术要求。

  1986年初:五角大楼提出招标后,有3家美国公司和3家外国公司参加竞争。经过对6家公司55把刺刀的野战试验,美国弗罗比斯公司的刺刀获胜中选,被命名为M9式多用刺刀。此后在本宁堡美国步兵学校进行的步枪突击连刺刀突击科目训练中,又对M7式和M9式刺刀进行了广泛的对比试验。试验结果,在损坏率等方面,M9式刺刀比M7式刺刀有明显的优越性。

  1986年:美国陆军正式采用此型军用刺刀,并订其制式为M9系列多功能刺刀,简称M9 MPBS。

  1986年10月2日:由当时位于加州圣地牙哥郡Carsbad市的Phrobis Ltd·获得首批承包合约(合约批号:DAAA21-87-C0001)。

  1986年10月:美国陆军部批准了一项价值1560万美元的合同,购买315600把M9式刺刀。

339304e9ea7f4fa39e39e765e058252c.jpeg

  美军限量版黄金M9刺刀

  1987年2月:首批合约的部分刺刀开始交货,经由美国陆军验收后,拨交驻于本宁堡(Fort Bening)的美国陆军第75游骑兵营使用。第一个主要配备部队则为美国陆军第七轻步兵师。该型刺刀当时仅配发于美陆军步兵、游骑兵、特种部队及战斗工兵等部队。 1987年3月:M9式刺刀开始装备美陆军和少数特种部队。

  1989年9月:Phrobis Ltd完成美陆军M9式刺刀第一个合约,产量为315,600把。

  该批刺刀刀身标识为:M9 PHROBIS III U.S.A PAT PEND。有宽,窄字体区别。该合约刺刀由Phrobis Ltd授权BUCK公司代理加工生产(OEM),其特征为:护手和刀鞘上面均有由Phrobis字母组合成的海豚标志,刀鞘为双肩结构,上面有附件袋和磨刀石,刀鞘和刀把为橄榄绿色,刀刃为灰色右侧有锻造的血槽,护手上开有启瓶槽。

  1989年9月:Phrobis III公司完成美陆军M9刺刀第一个合约后,改名为Phrobis Int'l,授权在西班牙Toledo市的Marto公司继续生产其改进型M9A1刺刀,但遗憾的是该厂改进的M9A1刺刀未被美军采用,此刀刀刃标识为:左面 M9 Phrobis Int'l U.S.A 右面 U.S.A PAT. NO. 4,821,356其中数字为该刀在美国的授权号码,护手有海豚标志和开瓶槽。

  1991年:该年年中Buck Knives向Phrobis Ltd·购买M9刺刀制造权,产制造权,产制M9刺刀商售于民间市场。该批非军规M9刺刀,刀身注记:BUCK USA。同年澳大利亚陆军曾选用BUCK制M9刺刀配用于AUG步枪。其刀身注记:BUCK 188↑ USA。

  1991年:BUCK公司曾经为美国海军陆战队制作过一批M9,在刀身上有M9-USMC BUCK+ USA标识,这是做工最细也是最贵的一批,曾售600美元左右,直接供应美国海豹特种部队使用,数量极少。

  1992年:Lancay Inc·首度获得美国陆军M9系列刺刀承制合约(合约批号:DAAA09-92-C-0406)。刀身注记:M9 LANCAY USA。

  1994年:Lancay Inc·再获得该型刺刀合约(合约批号:DAAA09-94-C-0571)。刀身注记:M9 LANCAY USA。

  1995年初: 美陆军核准Lancay继续生产新改进设计之改良型M9刺刀<不再锻造出刀身上面的血槽,护手不铣开瓶盖槽,刀鞘改为单肩结构,去掉了附件袋和磨刀石>。同年Lancay更改其公司名为Lan-cay Inc。刀身标识为:M9 LAN-CAYUSA。分别有棕色(用于一般部队)、黑色(用于特种部队用)、白色(雪地作战用)、黄褐色(Tan,沙漠作战用)、桔红色(Orange,各军种水下爆破部队用)。该厂出品的M9刀身为425M不锈钢材质,熔锤锻造后再经热处理制成。是美国生产M9最硬的。

  1996年:美陆军核准取消M9刺刀刀鞘上之长方形磨刀石。刀身注记:M9 LANCAY USA。Lan-cay Inc·完成量产美陆军M9式刺刀之第二个合约。

  1997年:Lan-cay Inc·应美陆军第52兵工群(52nd Ordnance Group)于是996年之计划需求,根据M9刺刀为蓝图设计,小部分修改后经美陆军定制式为M11 EOD刀,供其EOD(Explosive Ordnance Disposal)炸药处理单位使用。M11式EOD刀第一批合约于1997年由Lan-cay Inc·承制,首批EOD刀为OD橄榄绿色,经驻于前南斯拉夫的波士尼亚及科威特的美军实地验证使用后,M11式EOD刀之标准颜色则改为黑色(原有OD色之工具包,经改进设计及增强材质后亦改为黑色)。刀身注记:M11 EOD LAN-CAY USA。

  2000年:Ontario(安大略)公司开始加入美国M9刺刀生产行列,仅生产橄榄绿色和黑色两种规格的M9刺刀。其刀身材料亦为425M不锈钢材质,经模具衡压成形后,未熔锤锻造即直接热处理加工制成,品质极其耐用性相对LAN-CAY Lnc生产的M9较差一些。

  美国Tapco公司向中国北方工业公司(Norinco)下属企业浙江先锋机械厂订制一批M9军刀,规格是仿制美国Phrobis最早期型原始型M9刺刀。后派生出三种型式:K1(大刀型)、K4(大剑型)、D80(Rambo型)。此批M9军刀在返销美国的同时也向亚洲地区多个国家出口以配装AR15步枪或直接搭配中国制M16A1-CQ步枪出口。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.