世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
揭秘美军M9刺刀的诞生及服役履历
www.wforum.com | 2017-08-20 23:05:02  言武堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

ef673ab1856045d09fbbb8ccc6363d07.jpeg

  1961年:美军开始装备M7式刺刀。由于该刺刀只能作枪刺和匕首,功能较少,且刀颈部易锈蚀,被认为是世界上最差的刺刀之一,故在前苏联、英国等国军队采用多用途刺刀之后,美军提出了装备新刺刀的要求。

  1985年12月:美陆军部正式提出对新刺刀的战术技术要求。

  1986年初:五角大楼提出招标后,有3家美国公司和3家外国公司参加竞争。经过对6家公司55把刺刀的野战试验,美国弗罗比斯公司的刺刀获胜中选,被命名为M9式多用刺刀。此后在本宁堡美国步兵学校进行的步枪突击连刺刀突击科目训练中,又对M7式和M9式刺刀进行了广泛的对比试验。试验结果,在损坏率等方面,M9式刺刀比M7式刺刀有明显的优越性。

  1986年:美国陆军正式采用此型军用刺刀,并订其制式为M9系列多功能刺刀,简称M9 MPBS。

  1986年10月2日:由当时位于加州圣地牙哥郡Carsbad市的Phrobis Ltd·获得首批承包合约(合约批号:DAAA21-87-C0001)。

  1986年10月:美国陆军部批准了一项价值1560万美元的合同,购买315600把M9式刺刀。

339304e9ea7f4fa39e39e765e058252c.jpeg

  美军限量版黄金M9刺刀

  1987年2月:首批合约的部分刺刀开始交货,经由美国陆军验收后,拨交驻于本宁堡(Fort Bening)的美国陆军第75游骑兵营使用。第一个主要配备部队则为美国陆军第七轻步兵师。该型刺刀当时仅配发于美陆军步兵、游骑兵、特种部队及战斗工兵等部队。 1987年3月:M9式刺刀开始装备美陆军和少数特种部队。

  1989年9月:Phrobis Ltd完成美陆军M9式刺刀第一个合约,产量为315,600把。

  该批刺刀刀身标识为:M9 PHROBIS III U.S.A PAT PEND。有宽,窄字体区别。该合约刺刀由Phrobis Ltd授权BUCK公司代理加工生产(OEM),其特征为:护手和刀鞘上面均有由Phrobis字母组合成的海豚标志,刀鞘为双肩结构,上面有附件袋和磨刀石,刀鞘和刀把为橄榄绿色,刀刃为灰色右侧有锻造的血槽,护手上开有启瓶槽。

  1989年9月:Phrobis III公司完成美陆军M9刺刀第一个合约后,改名为Phrobis Int'l,授权在西班牙Toledo市的Marto公司继续生产其改进型M9A1刺刀,但遗憾的是该厂改进的M9A1刺刀未被美军采用,此刀刀刃标识为:左面 M9 Phrobis Int'l U.S.A 右面 U.S.A PAT. NO. 4,821,356其中数字为该刀在美国的授权号码,护手有海豚标志和开瓶槽。

  1991年:该年年中Buck Knives向Phrobis Ltd·购买M9刺刀制造权,产制造权,产制M9刺刀商售于民间市场。该批非军规M9刺刀,刀身注记:BUCK USA。同年澳大利亚陆军曾选用BUCK制M9刺刀配用于AUG步枪。其刀身注记:BUCK 188↑ USA。

  1991年:BUCK公司曾经为美国海军陆战队制作过一批M9,在刀身上有M9-USMC BUCK+ USA标识,这是做工最细也是最贵的一批,曾售600美元左右,直接供应美国海豹特种部队使用,数量极少。

  1992年:Lancay Inc·首度获得美国陆军M9系列刺刀承制合约(合约批号:DAAA09-92-C-0406)。刀身注记:M9 LANCAY USA。

  1994年:Lancay Inc·再获得该型刺刀合约(合约批号:DAAA09-94-C-0571)。刀身注记:M9 LANCAY USA。

  1995年初: 美陆军核准Lancay继续生产新改进设计之改良型M9刺刀<不再锻造出刀身上面的血槽,护手不铣开瓶盖槽,刀鞘改为单肩结构,去掉了附件袋和磨刀石>。同年Lancay更改其公司名为Lan-cay Inc。刀身标识为:M9 LAN-CAYUSA。分别有棕色(用于一般部队)、黑色(用于特种部队用)、白色(雪地作战用)、黄褐色(Tan,沙漠作战用)、桔红色(Orange,各军种水下爆破部队用)。该厂出品的M9刀身为425M不锈钢材质,熔锤锻造后再经热处理制成。是美国生产M9最硬的。

  1996年:美陆军核准取消M9刺刀刀鞘上之长方形磨刀石。刀身注记:M9 LANCAY USA。Lan-cay Inc·完成量产美陆军M9式刺刀之第二个合约。

  1997年:Lan-cay Inc·应美陆军第52兵工群(52nd Ordnance Group)于是996年之计划需求,根据M9刺刀为蓝图设计,小部分修改后经美陆军定制式为M11 EOD刀,供其EOD(Explosive Ordnance Disposal)炸药处理单位使用。M11式EOD刀第一批合约于1997年由Lan-cay Inc·承制,首批EOD刀为OD橄榄绿色,经驻于前南斯拉夫的波士尼亚及科威特的美军实地验证使用后,M11式EOD刀之标准颜色则改为黑色(原有OD色之工具包,经改进设计及增强材质后亦改为黑色)。刀身注记:M11 EOD LAN-CAY USA。

  2000年:Ontario(安大略)公司开始加入美国M9刺刀生产行列,仅生产橄榄绿色和黑色两种规格的M9刺刀。其刀身材料亦为425M不锈钢材质,经模具衡压成形后,未熔锤锻造即直接热处理加工制成,品质极其耐用性相对LAN-CAY Lnc生产的M9较差一些。

  美国Tapco公司向中国北方工业公司(Norinco)下属企业浙江先锋机械厂订制一批M9军刀,规格是仿制美国Phrobis最早期型原始型M9刺刀。后派生出三种型式:K1(大刀型)、K4(大剑型)、D80(Rambo型)。此批M9军刀在返销美国的同时也向亚洲地区多个国家出口以配装AR15步枪或直接搭配中国制M16A1-CQ步枪出口。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
妻子成挡箭牌 孙政才拒绝与王岐山交心
范长龙下月退休 传黑马升军委副主席
郭伯雄徐才厚落马画面曝光 身旁站着军人
48小时新闻排行榜
“日已落帝国”新航母大洋相!网友醉了
班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
妻子成挡箭牌 孙政才拒绝与王岐山交心
范长龙下月退休 传黑马升军委副主席
郭伯雄徐才厚落马画面曝光 身旁站着军人
对华经济战能否让美国更伟大?
301调查降临!这个魔鬼是什么?能怎样?
中国不鸣则已一鸣惊人 在这一领域打破美俄
如此丢人的台湾当局还想搞"台独"
巴铁宁可买别国弃购坦克炸膛火炮也不要中国
热门专题
军事图库 更多>>
中国大杀器亮相地点曝外国军校开中国班 啥情
这200人被全军通报批评中国不鸣则已一鸣惊人
巴铁宁可买别国弃购坦又撞了!美军60天2次撞
外媒:川普将宣布向阿世界最先进航母美军福
中坦两国海军陆战队举美军驱逐舰再次与商船
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.