世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄改造小型静音潜艇:运送蛙人发动奇袭作战
www.wforum.com | 2017-08-18 20:37:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:P-650E潜艇模型。

  俄罗斯《消息报》网站8月17日发表题为《俄海军将接收“超级比拉鱼”》的报道称,俄海军潜水部队将接收最新式P-650型攻击-侦察-特种作战潜艇。这种排水量仅720吨的小型潜艇能悄无声息地靠近海岸,接送参与特种作战的军人。它由俄罗斯孔雀石设计局研发,获得了“超级比拉鱼”的外号。专家认为,P-650是为了对付美国海军的俄亥俄级核潜艇,这种潜艇已被改装成巡航导弹和“蛙人”的运载工具。

  俄海军总司令部称,P-650被当做运载工具和专门为特种部队服务的潜艇。

  孔雀石设计局首席设计师维克托·卡拉瓦耶夫说:“P-650是一种多功能潜艇。它将安装能把‘蛙人’送出去的鱼雷发射器,以及一个带有水闸的专门舱室,用于将‘蛙人’接回潜艇。P-650采用模块设计,这有助于在其上添加各种型号的巡航导弹、鱼雷和水雷。因此,它不仅能执行精细的特殊任务,还能像巡逻艇一样,用导弹和鱼雷摧毁落单的舰船或岸上目标,以及进行无线电电子侦察和向同行舰船发送目标方位。”

  P-650长55米,宽6.4米,最大下潜深度300米。两台柴油发电机为超静音电动机供电,驱动潜艇行进。P-650最大航程为2000海里,即超过3700公里。它大部分时候在水下行进,不会暴露位置。艇员编制为9人,艇上有可以安置6名“蛙人”的专门区域。它能携带4枚533毫米口径的鱼雷、8枚400毫米口径的鱼雷。此外,在设于两层壳体之间的炸弹舱门处可以部署12枚水雷。

  卡拉瓦耶夫表示,P-650起源于苏联865型“比拉鱼”潜艇。后者专门用于将潜水员秘密运到敌方沿岸。由于这个缘故,它们是海军最神秘的潜艇之一。865型潜艇共建造了两艘——MC-520和MC-521。但该项目在1999年被叫停。两艘潜艇被列入报废名单。该决定使其中一艘“比拉鱼”得以在一部喜剧电影里露面。

  军事专家弗拉基米尔·谢尔巴科夫表示,俄对微型潜艇感兴趣是为了对付美国海军出现的特种作战舰艇。他说:“与美国的方案不同,俄罗斯的构想是建造在沿海水域或内海执勤的微型静音潜艇。不是很深、核潜艇无法悄悄潜入的波罗的海、黑海、南中国海或里海水域很需要这种潜艇。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
有钱真好!中国海军早就不稀罕“四大金刚”
深夜潜入飞机制造厂 犹如现代工业题材恐怖
王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
进军西部!73集团军某防空旅机动千公里到大
习近平对“老领导”的“十五字方针”
48小时新闻排行榜
有钱真好!中国海军早就不稀罕“四大金刚”
深夜潜入飞机制造厂 犹如现代工业题材恐怖
王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
进军西部!73集团军某防空旅机动千公里到大
习近平对“老领导”的“十五字方针”
薄瓜瓜开推特了?称要出席郭文贵发布会
中国坦克主动防御系统成功拦截反坦克火箭
汪洋要当副主席?由副教授补课英文
内部清晰可见!X光透视各国经典枪械
江泽民91岁生日 “膜蛤”风气又流行
热门专题
军事图库 更多>>
汪洋要当副主席?由副习近平对“老领导”的
内行看门道:中共19大江泽民91岁生日 “膜蛤
国之重器:具有战略威有钱真好!中国海军早
深夜潜入飞机制造厂 犹苏-34战斗轰炸机:近距
日本投降纪念日 美军陆探访美军达格威试验场
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.