世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄改造小型静音潜艇:运送蛙人发动奇袭作战
www.wforum.com | 2017-08-18 20:37:07  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

资料图:P-650E潜艇模型。

  俄罗斯《消息报》网站8月17日发表题为《俄海军将接收“超级比拉鱼”》的报道称,俄海军潜水部队将接收最新式P-650型攻击-侦察-特种作战潜艇。这种排水量仅720吨的小型潜艇能悄无声息地靠近海岸,接送参与特种作战的军人。它由俄罗斯孔雀石设计局研发,获得了“超级比拉鱼”的外号。专家认为,P-650是为了对付美国海军的俄亥俄级核潜艇,这种潜艇已被改装成巡航导弹和“蛙人”的运载工具。

  俄海军总司令部称,P-650被当做运载工具和专门为特种部队服务的潜艇。

  孔雀石设计局首席设计师维克托·卡拉瓦耶夫说:“P-650是一种多功能潜艇。它将安装能把‘蛙人’送出去的鱼雷发射器,以及一个带有水闸的专门舱室,用于将‘蛙人’接回潜艇。P-650采用模块设计,这有助于在其上添加各种型号的巡航导弹、鱼雷和水雷。因此,它不仅能执行精细的特殊任务,还能像巡逻艇一样,用导弹和鱼雷摧毁落单的舰船或岸上目标,以及进行无线电电子侦察和向同行舰船发送目标方位。”

  P-650长55米,宽6.4米,最大下潜深度300米。两台柴油发电机为超静音电动机供电,驱动潜艇行进。P-650最大航程为2000海里,即超过3700公里。它大部分时候在水下行进,不会暴露位置。艇员编制为9人,艇上有可以安置6名“蛙人”的专门区域。它能携带4枚533毫米口径的鱼雷、8枚400毫米口径的鱼雷。此外,在设于两层壳体之间的炸弹舱门处可以部署12枚水雷。

  卡拉瓦耶夫表示,P-650起源于苏联865型“比拉鱼”潜艇。后者专门用于将潜水员秘密运到敌方沿岸。由于这个缘故,它们是海军最神秘的潜艇之一。865型潜艇共建造了两艘——MC-520和MC-521。但该项目在1999年被叫停。两艘潜艇被列入报废名单。该决定使其中一艘“比拉鱼”得以在一部喜剧电影里露面。

  军事专家弗拉基米尔·谢尔巴科夫表示,俄对微型潜艇感兴趣是为了对付美国海军出现的特种作战舰艇。他说:“与美国的方案不同,俄罗斯的构想是建造在沿海水域或内海执勤的微型静音潜艇。不是很深、核潜艇无法悄悄潜入的波罗的海、黑海、南中国海或里海水域很需要这种潜艇。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.