世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
从装甲日看中国战车新动向 实现手动挡向自动挡跨越
www.wforum.com | 2017-08-17 00:18:34  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  观察者网报道,8月15日,北方工业公司(NORINCO)在内蒙古包头举办“装甲与反装甲日”主题营销活动。多款中国自行研制的国产坦克装甲车辆在当天的活动上进行了动态和静态展示。包括VT4、VT5、VN12、VN17、VN1C等一大批先进国产外贸装备进行了动态机动性展示,国产红箭10、红箭11、红箭12型反坦克导弹和GL5型主动防护系统首次公开进行了实弹火力展示,展示了我国陆军武器装备的水平和在国防工业领域的创新能力,引起了国内外媒体的高度关注。

  除了激动人心的武器展示之外,本次北方工业公司举办的“装甲与反装甲日”活动,也展示了中国陆军装备新时期的几个鲜明的发展趋势。

  装甲车辆“自动挡”的全面开花

  本次“装甲与反装甲日”活动中,北方工业公司展出的多款先进的坦克、步兵战车、装甲卡车等装备,全部在动力系统上采用了液力机械传动系统,从而实现了在重型装甲车辆动力系统上从“手动挡”向“自动挡”的全面跨越。

  传统坦克装甲车辆由于其发动机功率大、行驶环境复杂、可靠性要求高等原因,一直使用机械传动装置,虽然有成本低、可靠性较高、结构简单等有点,但同时存在着操作负荷大、机动性受限制等缺陷。进入新时期以来,随着中国在动力领域的全面突破,中国不仅已经掌握了坦克装甲车辆大功率发动机技术,在液力机械传动技术上也有了显著突破,在2016年和2017年的两届国际“坦克两项”竞赛中,使用液力机械传动系统的国产96B主战坦克就证明了这一技术对坦克机动性能的巨大提升。

  本次“装甲与反装甲日”活动中,VT4坦克使用的1200马力(883千瓦)FX0011型整体式动力组件,VT5轻型主战坦克和VN17重型步兵战车使用的FX0012型整体式动力组件,都是我国自行研制的先进动力系统,其综合传动装置均可由换挡手柄实现手自一体换挡,使用方向盘实现中心转向和各挡无级转向,通过油门踏板和制动踏板的配合实现起步、加速和越障等功能。这一技术特点显著降低了这些装甲车辆的驾驶难度和驾驶负担,使乘员能够分配更多精力在外界观察而非车辆操作上,显著提高了坦克装甲车辆的机动性。对第三世界国家武装力量而言,这也降低了所在国家培训装甲车辆驾驶人员的难度,缩短了培训周期,对战斗力形成大有裨益。

  步兵战车体系的全面亮相

  随着当代作战环境的不断变化,对步兵战车的要求也在不停提升。步兵战车的技术内涵也由上世纪80年代前后的“履带式装甲输送车+炮塔”的单一模式向多个方向转变。既有对步兵战车机动性提出更高需求的,也有对步兵战车防护性提出挑战的。

  本届“装甲与反装甲日”活动中,北方工业公司展出了成体系的多种步兵战车,包括轮式的VN1系列和VP10系列8轮步兵战车、20吨级的VN12履带式步兵战车、30吨级的VN17步兵战车和以VN16/VN18为代表的两栖装甲突击车辆。特别是VN17重型步兵战车,同时具备强大的火力、机动性与防护能力,该车装有配备先进的全电驱动无人遥控炮塔,配备30mm自动炮和7.62mm并列机枪,配红箭-12导弹,具有全方位的防护能力,防护能力达到北约4569标准6级防护水平。

  装有车辆综合电子信息系统,可实现车内、车际间信息采集、处理、显示、战场指挥等功能。配备了和VT5相同的动力系统,具备较好的机动性能。其性能指标与“美洲狮”、CV90-30等国外先进典型车型相似。不仅作为中国第一种外贸步兵战车首次向外展示了中国重型步兵战车的技术水平,也使中国步兵战车真正成为了一个完整的系列家族。

(0)
相关新闻
中国陆军新组建两支王牌部队曝光 可一小时美曝中国试射东风17导弹?从错过09阅兵的一
中国陆军是否需弹炮合一系统 应避免走传统东风21D导弹开始战备值班 首次进行公路机动
陆军也要飞:解放军陆军首架运-9型运输机正中国陆军坦克兵每天“与泥土为伴”
中国陆军总部高层 四人名单曝光中澳美三方联合演练在澳大利亚基地宣告结束
专家:中国陆军缺少劲敌 将是主要裁减目标“没人敢跟中国打一场地面战争”
更多相关新闻请点击"中国陆军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.