世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国最新重型步兵战车首曝光 用59坦克底盘改进
www.wforum.com | 2017-08-16 22:50:24  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  8月16日,中国兵器工业集团公司在内蒙古包头隆重举办“装甲与反装甲日”主题营销活动,首次展出了新型的改进型重型步兵战车。

  军迷们看坦克装甲车首先数负重轮,不看不要紧,一看吓一跳,这个步兵战车采用的是熟悉的“五对轮”底盘。没错,这种步兵战车正是在逐渐淘汰的59式中型坦克底盘基础上改进研制的。

  59式中型坦克在军迷中有着“五对轮”的美称,这种老式坦克已经逐渐退出一线作战序列,如何让老铁甲发挥余热成为了拥有这种坦克的部队需要思考的问题。

  众所周知,59式中型坦克是仿制苏制T-54A中型坦克而来的。以色列在上世纪80年代就以缴获的T-54/55坦克为基础改装出了“阿奇扎里特”重型装甲输送车,俄罗斯也在上世纪90年代在T-54/55系列中型坦克底盘基础上发展了BTR-T重型步兵战车。

  “阿奇扎里特”重型装甲输送车的设计初衷是在纷繁复杂的中东城市作战中为步兵提供更加有效的防护。该车火力一般,仅拥有数挺机枪,乘员3人,载员7人。

  俄罗斯BTR-T重型步兵战车的设计思路有所不同,更加重视防护和火力。在车臣如地狱一般的城市作战中,俄军BMP履带步兵战车、BTR轮式装甲输送车都存在一个共同的问题,那就是薄皮大馅,面对密集的RPG火箭弹流,几乎没有防御能力。前线俄军急需要一种重装甲防护的装甲输送车。

  为此,俄罗斯设计人员将防御能力较强的T-55坦克底盘作为基础,拆除炮塔武器系统,将战斗室作为载员室,在车头安装了一座包括30毫米机炮和“短号”反坦克导弹的顶置武器站。车体上还覆盖有爆炸反应装甲和外挂装甲,可为车内乘员提供相当于600毫米装甲的高强度防护。但该车运载能力有限,除了3名乘员外,只能运载5名步兵。

  此次中国推出的重型步兵战车,则是有别于以色列“阿奇扎里特”和俄罗斯BTR-T的第三种构型。

  从外形来看,该车将59式坦克炮塔取消,然后做出了一个很有趣的设计,将坦克的首尾互调,也就是说将59式坦克的尾部作为步兵战车的首部,将坦克的首部作为步兵战车的尾部。这个从5对负重轮的布局就能够看到。

  首尾对调的好处是使这种新型的重型步兵战车变成了发动机前置,不但为车辆正面提供了更好的防护遮蔽,还腾出了宝贵的后部空间,能够更加方便地布置载员舱。估计该车除了3名乘员外,还能够搭载6~8名全副武装的步兵。

  相对而言,以色列的“阿奇扎里特”重型装甲输送车载员必须通过长长的尾部走道进出车辆,而俄罗斯BTR-T步兵战车载员更是只能从车辆上部的舱盖进出,这些都是没有更改发动机位置,和坦克采用一样的动力后置造成的麻烦。

  此外,中国的改进型重型步兵战车安装了一座通用的WA333T1B炮塔,安装有一门30毫米机关炮和一具红箭-73D反坦克导弹发射架,拥有较为强劲的火力。这种炮塔已经伴随着中国轮式步兵战车的热销,在非洲等国家普遍装备,也是非常成熟的货架产品。

  装甲防护来说,该车继承了59式中型坦克的良好车体防护。

  59式坦克虽然作为坦克来说已经落伍,但是作为步兵战车来使用的话,其装甲防护还是很强的。除了本身59式车体的均质钢装甲防护外,该车还安装了新型爆炸反应装甲等防御组件,防护能力有了很大的提升。

  中国从1959年以来,先后生产的59式中型坦克没有万辆也有好几千辆,随着老式装备的逐渐淘汰,处理这些车辆需要庞大的资金。而如果将其改装为重型步兵战车,既可以出口创汇,又能够让这些老装备焕发“青春”,何乐而不为呢!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
热门专题
军事图库 更多>>
中国一款飞行器堪称空缅甸建军纪念日阅兵 仪
美国二战时研发电磁炮中将:解放军攻台蔡英文
GP-1激光制导炮弹现身志愿军烈士遗骸回国 空
停电导弹+无人机!美曝有目标是好的!俄国产
拉帮结派搞小动作!美辽宁舰领衔40军舰现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.