世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
国产W85式12.7毫米高射机枪研制内幕揭秘
www.wforum.com | 2017-07-16 22:40:57  兵工科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

26d1b244348b46258bbaa4265bcf325b_th.jpg

  图注:国产W85式12.7毫米高射机枪

  在国产轻兵器家族中,W85式12.7毫米高射机枪是我国自行研制的第二代高射机枪,主要用于外贸出口。整体来看,国产W85式高射机枪具有结构紧凑、重量轻、射击密集度好、价格低廉等特点,从上世纪80年代中期开始,已出口非洲、中东、西亚、东南亚、南美等地区的几十个国家。回顾国产W85式高射机枪的研制之路,可见它成功的背后充满了波折,来之不易。

  在国产高射机枪的研制方面,我国第一代12.7毫米口径高射机枪是54式,人们评价它是“三大一多”:重量大,振动大,声响大,一多是该枪射击时故障多(掉弹故障特别严重)。为适应军队现代化建设需要,1978年元月初,有关部门在北京召开新12.7毫米高射机枪研制工作计划会议,会上有关部门提出新12.7毫米高射机枪应首先满足两个主要战技指标,即全枪重小于45千克,平射精度达到54式12.7毫米高射机枪的射击指标。

  在上级有关部门正式立项后,便成立课题组,正式开展新型12.7毫米高射机枪的研制工作。新型12.7毫米高射机枪的关键是要大幅度减轻重量,因而,如何将其重量控制在指标要求的范围内就显得很重要。经过反复的论证与设计,设计组终于确定了减重的设计途径:

9c6caf27106c43f4b53f4430e4f49141.jpg

  图注:54式高射机枪是国产第一代12.7毫米口径高射机枪

  其一,闭锁机构采用一对结实、较短、刚度较大的闭锁卡铁,采用这种闭锁卡铁的枪机特别短,尺寸非常紧凑,枪机全长69毫米,并包括机框体的自由行程、开锁行程在内,这样安排的结果就缩短了机匣后端的尺寸,并达到减轻机匣重量的目的。

  其二,供弹机构采用95%的冲压件。

  其三,枪架的托架、架杆采用簿壁结构,摇架和枪身采用一体化设计。

  经过以上几个方面的设计,新型12.7毫米高射机枪的重量达到了指标要求。

  1978年年底,设计组就拿出了全重45千克的12.7毫米高射机枪的样枪。1979~1980年,新12.7毫米高射机枪到国内某基地多次去摸底试验,但试验结果均末达到上级规定的战技指标。特别是平射精度未达到54式12.7毫米高射机枪的射击指标。

  通过仔细的分析与论证,设计组对W85式12.7毫米高射机枪研制样枪采取了以下几条措施:1、改变弹性枪架的受力状态,通过结构参数设计保证枪架射击稳定。2、改变前后垂直驻锄的形状,保证机枪射击时,前驻锄不上跳或下沉,后驻锄有轻微的往复移动。3、稳定机枪的射频,达到机枪在有润滑油和无润滑油条件时,射频应无多大变化,通过改进导气孔结构、运动部件安装滚轮及调整机体缓冲装置等,达到射频在各种条件下的变化不大。4、采用抵肩射击,配备人机功效良好的肩托,使机枪在射击时,由悬臂梁变为简支梁,以减小机枪振动。5、按机枪射频调整枪架总体刚度,使之与机枪射频匹配。

a279da8f0b334a4cbf1b2bb2c4669166_th.jpg

  图注:国产W85式12.7毫米高射机枪是外贸型号,85式是国内装备型号。图为国产85式12.7毫米高射机枪

  通过以上改进,并反复调试,优化结构参数,最终完全达到在重量减轻近60%的情况下,射击精度高于54式12.7毫米高射机枪的精度指标,最终突破精度障碍,从而为以后的项目定型,研制成功打下了坚实的基础。新12.7毫米高射机枪最终于1985年定型,正式命名为W85式12.7毫米高射机枪,已大量生产,且生产质量一直很稳定,得到了国内外的一直好评。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
警惕印度冒险 大批歼10空警500现身高原机场
印军叫嚣“进军拉萨和北京” 狂妄底气从何
中国不够结实 汪洋1人过招美国2部长
中印洞朗对峙为中国带来天赐良机 可收获五
读懂王岐山这篇重磅文章 大有玄机
48小时新闻排行榜
警惕印度冒险 大批歼10空警500现身高原机场
印军叫嚣“进军拉萨和北京” 狂妄底气从何
中国不够结实 汪洋1人过招美国2部长
中印洞朗对峙为中国带来天赐良机 可收获五
读懂王岐山这篇重磅文章 大有玄机
郭伯雄儿子:解放军一半将军都是我家的
印度军队1962年后就没输过 曾一举击沉巴铁
川普发怒:等了7年,你们还在内斗
海底淘宝!俄打捞“黄金”谢尔曼坦克
霸气侧漏!四川美院军迷玩出了新境界
热门专题
军事图库 更多>>
中国不够结实 汪洋1人马云给川普提了两个建
川普发怒:等了7年,你专业黑客90后为主 以为
五大疑团?看孙政才被中国政策困境?金融工
美军加油机为F-22加油只剩瓦砾!一组图看尽
莫斯科航展开幕 中国航霸气侧漏!四川美院军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.