世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
055大驱价值为何可比肩航母 同装这款武器足以证明
www.wforum.com | 2017-07-07 22:02:54  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近些天来,关于055型万吨大驱的讨论已经持续了很高热度。

  有眼尖的网友更是发现了055型驱逐舰上一种此前从未披露过的武器系统,它既不是经过改进的130毫米舰炮,也不是垂发系统和其他的导弹、舰炮武器系统,而是首度披露的反蛙人火箭炮。

  055型万吨大驱首舰在烟囱和垂发所在的舯部两侧,安装了反蛙人火箭炮。这种火箭炮也是之前我国展示过的CS/AR1型55毫米反蛙人火箭炮,由中国兵器装备集团研制的这型火箭炮,主要是为主战舰艇提供近区防卫。

  在此之前,CS/AR1型反蛙人火箭炮只出现在了辽宁号航母上。网络流传的照片显示,辽宁舰在右前侧的舷台,1130近防炮和红旗10导弹发射装置的后方平台上,就装备有反蛙人火箭炮,不过由于这型火箭炮体积实在不大,很多人都没有注意它的存在,除此之外,中国海军其他舰艇上都未安装过CS/AR1型反蛙人火箭炮。

  10联装的CS/AR1型反蛙人火箭炮主要在舰艇驻泊、泊锚时,采用单射、组射或齐射方式,有效歼灭蛙人等水下近区小型运动目标,保证舰艇安全。该火箭炮系统主要由火箭炮、发控设备、反蛙人杀伤弹组成。

  CS/AR1型反蛙人火箭炮采用模块化设计,占舰面积小、适应性广。各部件采用快速组装技术,装拆方便。系统采用数字控制技术,响应速度快、精度高,并具有一定的故障自诊断能力,智能化程度高,维修性能好,实际上也可当做反鱼雷武器使用。

  对大型水面舰艇来说,纵使平日里纵横四海、威风八面,但在港口、锚地驻泊时反而很脆弱。大家都知道2000年10月的科尔号遇袭事件,武装到牙齿的阿利。伯克级驱逐舰科尔号(DDG-67)在也门亚丁港遭遇自杀式小艇袭击,造成17名美军身亡。

  1964年5月2日,执行运输任务的美军运输舰卡德号(USNS Card,二战中是护航航母,16000吨级)停泊在西贡港,越共游击队的第65特种部队的蛙人潜入卡德号附近,用80公斤重的炸药将其炸伤坐滩,重创了卡德号,导致5名船员死亡。(很多网文说卡德号被击沉,死55人是误传)。

  无论如此,任何一件武器都并非是完美的,大型舰艇也有其脆弱之处,和辽宁舰一样装备有可自动识别、攻击目标的反蛙人火箭炮,也证明了055型驱逐舰是我海军最具战斗力的水面舰艇,对敌人来是同样也是高价值目标,蛙人袭击这种非对称作战也必须考虑到,因此需要在舰艇防御细节上做到尽善尽美。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
辽宁舰在机库内举行甲板招待会 围着歼15战
中印军人对峙疑似现场曝光 解放军排人墙
内幕?太子党美女当十九大代表 被速删稿
“辽宁”号航母首次向公众开放 有五大看点
中国新型大杀器曝光 性能直追美军?
48小时新闻排行榜
辽宁舰在机库内举行甲板招待会 围着歼15战
中印军人对峙疑似现场曝光 解放军排人墙
内幕?太子党美女当十九大代表 被速删稿
“辽宁”号航母首次向公众开放 有五大看点
中国新型大杀器曝光 性能直追美军?
俄为何急于向中国交付苏-35?专家表示很高
央视曝电磁弹射和电磁拦阻系统 已达装舰水
最新:德国医生已见刘晓波 美使馆促放人
红旗军演F-35取得40:0的恐怖战绩 歼-20怎么
港媒:李建华被免宁夏书记事出有因
热门专题
军事图库 更多>>
中国新型大杀器曝光 性红旗军演F-35取得40:0
厉害了!中国五种新锐央视曝电磁弹射和电磁
俄为何急于向中国交付美估计要被怼懵圈 普京
中印边境对峙俄罗斯意中国购买的苏35性能究
中国为何迟迟不建造两中国已掌握末段反导技
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.