世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本展示新型发动机 水平赶超美军F22
www.wforum.com | 2017-07-02 04:39:11  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

由石川岛播磨重工业公司负责研制的新一代航空发动机核心机原型机交付测试,计划开始进行性能测试。明年开始将以此为基础研制XF9-1型试验发动机。原型核心机测试目标是达到涡轮前温度1800摄氏度(2037K),达到美国F-22战斗机的F119发动机的水平。据称最终完成的发动机试车台加力推力可达15吨。

原型核心机的测试目标是达到涡轮前温度1800摄氏度(2073K),这和美国普拉特惠特尼公司的F119-PW-100发动机相当,F119也就是F-22战斗机的动力系统,涡轮前温度是体现发动机性能水平的主要设计指标。

根据其公布内容,未来的XF9-1发动机加力推力可以达到15吨,长4.8米,直径约1米。从其目前公布的图片来看,该发动机似乎采用了和美国F119发动机相同的3级风扇、6级高压压气机、1级高压涡轮、1级低压涡轮的设计。

F119-PW-100发动机的二元矢量喷口会带来相当大幅度的推力损失,但其基础推力大,损失也不怕。

日本此前在“心神”试验机上采用的XF5-1发动机推力仅有5吨,最大涡轮前温度1600摄氏度。而XF9-1的涡前温度比它又提高了200摄氏度,日本方面因此自豪地宣称在XF9-1原型机上使用了世界级的先进技术。

从日本对XF9-1基本设计和F119如出一辙可以看出,日本试图制造的,显然不是F-35这样的强调多用途性能的打击战斗机,而是类似F-22那样,具备超声速巡航和超声速机动性能的新一代战斗机。

不过,从该型发动机并未采用F-22那样的推力矢量喷口可以看出,日本方面对于自身发动机推力性能并无信心,因此需要尽量避免在喷口上损失推力。

虽然日本方面如此信心满满,但从现在刚刚交付核心机的原型机来看,距离真正能造出第五代战斗机,日本还有很远的路要走。

仅以在发动机研制方面最顺利的美国为例,从1986年完成整机组装, 到2003年宣布制造出第100台F119发动机,美国用了近20年时间才完成了F119的研制。很难想象,在综合国力上远不能和美国相提并论的日本会在研制进度上大幅度超越美国。

第五代战斗机的发动机系统是目前世界上仅有极少数国家开展研制的重大科研项目。尤其是大推力发动机,目前更是仅有美国F119、F135,俄罗斯“30工程”,中国WS-15四款已经列装或正在研制。

据目前数据,F135发动机加力推力可达18吨,但由于旁通比比F119大得多,因此虽然推力更大,高速飞行性能却不及F119。F119发动机加力推力可达156千牛,考虑到日本XF9-1尺寸略小于F119,推力相应略小一些也正常。

事实上,日本从未独立研制过战斗机用的先进大推力发动机,很难想象他们能够在这一领域完成“大跃进”。

在日本看来,作为主力截击机,超音速飞行性能是第一位的。

可惜F-22复产无望,不可能出售给日本……所以日本就算再困难,也得努力一下看看能不能造出个F-22日本版来。当然,就算能,恐怕至少也是10年、20年后的事情了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
纽院遭解雇医生是黑人 端着M-16步枪扫射
中国乒协决定 男队全体退出报名
中国海军高调展示新型反潜导弹
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人
48小时新闻排行榜
纽院遭解雇医生是黑人 端着M-16步枪扫射
中国乒协决定 男队全体退出报名
中国海军高调展示新型反潜导弹
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
王歧山突然现身 考察中纪委书记接班人
疑中国空军苏35战机最新照曝光
访港最后一天 习近平为香港新特首监誓
解放军96B坦克已启程赴俄参加"坦克大
“第一夫人” 彭丽媛对香港展开魅力攻势
蔡英文成立网军 被批养游戏宅男
热门专题
军事图库 更多>>
日本展示新型发动机 水低空寂静杀手!美阿帕
中国军网首次公布鱼8火中国长征五号遥二运载
中美俄隐身战斗机发动面对中国军方有深意的
纽院遭解雇医生是黑人访港最后一天 习近平为
王歧山突然现身 考察“第一夫人” 彭丽媛对
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.