世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本超音速导弹能否击沉辽宁舰 恐连发射机会都没有
www.wforum.com | 2017-06-30 22:32:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

 图片:日本在“飞鸟”号试验舰上试验XSSM超音速反舰导弹,其前面是垂直发射装置试验平台。

  上周在日本东京举办的2017年度亚洲海事防务展上,日本防卫省宣布,日方已使用来自加拿大Qinetiq公司的导弹目标测试系统(遥控靶船),成功测试了日本海上自卫队最新型导弹装备——XSSM型反舰导弹。

  不过,也有分析家指出,由于这种导弹射程仅150~200公里,并不足以威胁控制半径在500公里以上的中国航母战斗群,可能还不等导弹发射,中国舰载机就足以将接近的日方舰船击沉,因此其实际效果并不如宣传的那么好。

  从扁平发射架可以看出,这种导弹并不是一种轴对称导弹,因为对称形体的话,发射箱或发射筒截面应该是正方形或圆形,而这个发射箱截面明显是长方形,说明其安装有两侧助推器,导致宽比高要大一些。

  目前,日本海上自卫队的主力舰对舰导弹是90式反舰导弹(SSM-1B),这是一种类似于美国“鱼叉”式反舰导弹的亚音速反舰导弹,射程150~200公里。由于设计时间较早,这种导弹在面对拥有完整对空防御能力的航母战斗群时,显得突防性并不是很好。

  因为,在下一代舰对舰导弹研制就充分借鉴XASM-3空射版超音速反舰导弹的技术进行研制。

  XASM-3的研制工作基本上在2016年结束,即将进行定型测试。从目前了解,XASM-3空对舰导弹重900公斤,长5.52米,动力采用固体燃料冲压式发动机和固体火箭助推器,巡航速度可达到三倍音速,射程150~200公里,配备有组合式的主动和被动雷达寻的头和GPS制导系统。

  XASM-3反舰导弹主要准备在F-2战斗机上,执行反舰作战任务。

  目前,日本海上自卫队即将形成空对舰、舰对舰的多角度、多路径超音速反舰导弹打击能力,一旦全面换装,形成饱和之势,那将是对中国海军航母战斗群反导防御能力的极大考验。

  因此,进一步加强航母自身防御能力,以及强化航母战斗群整体防御能力势在必行。055型大型驱逐舰的入列也更加迫切,只有形成类似美国“宙斯盾”体系那样的铜墙铁壁,才不会让这些超音速反舰导弹轻易突破。

  另一方面增强航母远程打击能力更加重要,毕竟这种导弹射程仅有150~200公里,在航母战斗群空中打击群的控制范围中可谓不值一提,关键还是要能够在导弹发射前,使用航母舰载机将其载舰击沉,这样再厉害的导弹也没有用处了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
48小时新闻排行榜
不会学胡锦涛让步 习近平访港将带去大棒
中国乒协决定 男队全体退出报名
中方发布照片显示印军确实进入中国境内
蔡英文大砍年金 连鱷鱼的眼泪都没有
粤高官七一前落马 张德江被双重火烤
20国峰会还没开 抗议活动一发不可收拾
德媒:惧怕刘晓波
首批中国武器运抵菲律宾 杜特尔特亲自验货
从香港想像在台推一国两制
有船无机?英国最新航母先用假飞机训练
热门专题
军事图库 更多>>
中国海军高调展示新型疑中国空军苏35战机最
解放军96B坦克已启程赴二战英雄黑人航空队:
蔡英文大砍年金 连鱷中国乒协决定 男队全
蔡英文成立网军 被批养从香港想像在台推一国
韩国怕"川普式握伊拉克解放摩苏尔 IS在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.