世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
2.0版FC31战机惊现9大改进之处 弹舱明显增大
www.wforum.com | 2017-05-11 20:13:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,社交媒体上网友的目击报告表明,FC-31“鹘鹰”的改进版本(以下简称“鹘鹰A2”)在东北某地开始了频繁的飞行试验,并可能在空中打开了机腹弹舱。与此同时,目击试飞活动的网友还首次随手拍到了“鹘鹰A2”的清晰照片,为我们对该机的性能进行初步分析提供了非常好的资料。
 
  作为中航工业自行研制的新型低成本、多用途隐身战斗机,“鹘鹰A2”的外形与曾在珠海航展上展出的改进版“鹘鹰”大比例模型相比,明显“肥硕”了不少,与31001号“鹘鹰”相比,尚未进行涂装的“鹘鹰A2”采用了大量的复合材料,其梯形中单翼,常规水平尾翼,外倾双垂尾都做了切尖处理,内置弹舱部位明显增大,后机身段的下面和侧面更加平滑、过渡自然,双发间距变小,进气道唇口部位进行了优化。这些改动表明,“鹘鹰A2”的气动布局进行了多重的优化,隐身性能更好,电磁兼容性更好,作战能力应该有显著的提高。而从这些改进的细节和方向来看,显然有潜在用户方提出了相关需求,在性能上做出了对应的取舍。

  有军事专家对“迷彩派”表示,如果互联网公布的“鹘鹰A2”照片属实,可见其弹舱位置侧棱线条由直线变成了曲线,取消了倍受争议的机翼下的凸起棱边,内部空间有了进一步的提升,减小了阻力,提高了气动性能,降低了雷达反射。此外,“鹘鹰A2”机翼和机身平滑过渡,不但改善了气动效率,降低了雷达反射,还使机翼和机身传力线路更合理,增加了内部有效容积的同时并没有大幅度增加结构重量。

  此前,中航工业官方曾经在航展公布过相关参数,来说明“鹘鹰A2”相比“A1”有哪些改进:一是机身长度由16.8米变成了17.3米,二是最大起飞重量从25吨变成了28吨,三是作战半径从1200千米变成了1250千米,四是内部弹舱挂架由4变成了6。由于这些数据公布时,“鹘鹰A2”尚未首飞,因此单纯的数据引发了不少的质疑,而从本次“鹘鹰A2”清晰照片的出现,显然会让大家对相关参数有更直观的认识,减少一些毫无根据的猜测和争议。

  自2016年年底“鹘鹰A2”首飞成功之后,除了其性能有哪些改进提升之外,媒体和大众争议和关注最多的莫过于FC-31“鹘鹰”整个项目的进度问题,但是考量一架尚未正式服役的战斗机研制进度,并不是简单的从某架飞机首飞到服役,而是要看详细需求明确和飞机进入详细设计所需要的时间。从1991年YF-22选型获胜到1997年生产型F-22A首飞,美国F-22用了6年左右的时间;从2007年鸭式布局方案获胜到2014年生产型歼-20(2011号歼-20)首飞,中国歼-20用了7年左右的时间。从F-22和歼-20的研发进度来看,从2012年31001号“鹘鹰”中型机方案首飞或者2011年中型机方案确定来推算,即使FC-31“鹘鹰”项目一切顺利,也要到2018-2019年左右才能确定“生产型”的技术状态,因此并不排除在随后的时间内,出现“鹘鹰A3”之类的持续改进版本。

  此外,互联网媒体近日有各种传闻称,FC-31已经被解放军海军“看中”,将成为中国下一代舰载机平台,但“迷彩派”对此认为,“鹘鹰A2”尽管已经开始频繁的试飞工作,但距离其“转正”仍然尚需时日,从前文F-22和歼-20的研发过程来看,媒体和大众应该以平静的心态给予FC-31“鹘鹰”足够的信心和时间。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
南沙最新照 展示中国"不动航母"
中国新招制裁朝鲜 美国CIA局长称赞
中国在渤海试射导弹:韩引入的不是萨德是灾
纽约时报:习近平反腐的三个底线
日本航天为何被中国反超:满足于搭美顺风车
48小时新闻排行榜
南沙最新照 展示中国"不动航母"
中国新招制裁朝鲜 美国CIA局长称赞
中国在渤海试射导弹:韩引入的不是萨德是灾
纽约时报:习近平反腐的三个底线
日本航天为何被中国反超:满足于搭美顺风车
美媒列举中国4种超级武器:不是开玩笑而是
华人悲剧 一家三口驾车落水死亡
又是无人机又是迷彩服 伊拉克很喜欢中国货
新加坡学者:现今中美角色对调 轮到美国学
美国总统川普关于萨德的错误认识
热门专题
军事图库 更多>>
中国新招制裁朝鲜 美国美国总统川普关于萨德
华人悲剧 一家三口川普考虑由前众议员罗
英军在伦敦举行开放日德国空军战机长途奔袭
南沙最新照 展示中国&朝鲜回应美韩欲暗杀金
日本航天为何被中国反韩国总统:将尽快派萨
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.