世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
英国苦等10年终获新军舰却是韩国造 性能远不及中国
www.wforum.com | 2017-04-11 21:58:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  历经10年等待后,皇家海军终于在英国康沃尔迎来了他们期盼已久的新锐舰艇——“潮汐”级油料补给舰。“潮汐”的到来还给英国人带来了一点小小的意外惊喜:由于这为大奶妈是外客,它们需要在康沃尔先接受一番定制化调整工作,以适应英国海军的使用需求。预计这将给英国带来300多个工作岗位。

  等等,好像有什么不对的地方?新型油料补给舰“潮汐”级是外来的?英国人是向谁买的?

  美国?意大利?法国?好像找这些国家买价格也不比自己撸袖子上便宜啊。

  猜测是中国的朋友也可以歇着了,想也知道是不可能的事情。

  日本呢?日本还真没有多少建造这种体量的补给舰的经验。

  然后东亚某造船大国就登场了。

  英国人一共订购了4艘“潮汐”,它们都是韩国大宇造船的杰作。

  曾经世界海军首强,如今也还算位列前茅的英国海军这是怎么了?沦落到连补给舰都得外购,找的还是韩国人?这其中发生了什么故事?

  事情还得从10年前说起。在英国海军的新世纪舰队规划中,用来替代“卓越”和“皇家方舟”这些轻型航母的“伊丽莎白女王”级,以及用来接替42型驱逐舰的45型,都被放在了较为显要的位置,所以这些主力作战舰艇得以早早地获得拨款,早早地开工建造。如今它们在英国海军的战斗序列里说不上桃李成群,但好歹也占有了重要的一席之地。这些可都是英国造船业的呕心沥血之作,在皇家海菊里的地位可见一斑。

  但是既然要构建新时代的航母战斗群,新型航母有了,新型驱逐舰有了,甚至连攻击型核潜艇都有了,没有随队照顾这一家老小的补给舰怎么行?关注中国海军发展的朋友都知道,随着我国第一艘国产航母001A下水日期的临近,我国的052D型驱逐舰早已形成了战斗力,全新的055型万吨级驱逐舰也在加紧建造中。而随同我军航母战斗群快速机动的“大奶妈”——901型快速战斗支援舰,第一艘已经在去年年底下水,目前正在进行海试,第二艘也即将完工。这些舰艇都需要在航母到来之前各就各位,这才能保证航母战斗群能在最短时间内形成可靠的战斗力。
 
  我国的901型快速战斗支援舰建造耗时更短,价格更可控,而且是按照严格的军用舰只标准建造,“潮汐”级在这些点上没有什么可比性。

  至于英国人这边,女王级航母的建造进度就不提了,受到种种因素阻挠阻碍,估计它的服役还得些时日。考虑到目前英国海军对于航母的需求还没有那么急迫,所以这个还能忍一忍。但是海军的这些舰艇是铁也是钢,它们也是得“吃饭”的,老的补给舰已经都快寿终正寝了,新的再不来可就真的揭不开锅了。所以早在2007年英国海军就对外招标,需要代工建造4艘新型补给舰,直到2012年这笔合同最后被韩国大宇造船拿下。

  本来韩国人说好要在去年就交货的,后来因为一些不可抵抗的技术性原因给生生拖了1年。

  英国人把“潮汐”级的合同交给韩国,主要原因也很简单,就是你们想的——便宜。再加上韩国作为世界造船大国这些年来确实在外积攒了一点名气,在国际军贸上又以“能用发展中国家的售价提供发达国家军品”标榜自己,这才有了今天你们看到的新闻。

  英国本土建造军舰的成本实在太高太高,1艘45型驱逐舰破10亿英镑的造价就是一个鲜明缩影,英国海军如今驱护舰造的少确实是因为抓襟见肘难以为继。航母和驱护舰作为作战舰艇还不能交给外人来操办,至于补给舰这种次要的作战单位那能省就省吧。英国人希望以约6亿美元的价格,找一个造舰代工,要求是能够建造4艘满载排水量超过3万5000吨的补给舰(近似于我国901型的吨位),各方面综合因素都比较符合条件的韩国大宇造船最后就中标。平均1.5亿美元的价格造1艘4万吨级的军舰,这个事情放在英国国内是很难想象的。虽然占了便宜,但素来对本国造船业和海军有着莫名优越感的英国人并不是很高兴,因为这对其本土就业造成了冲击。

  “潮汐”级的技术指标中规中矩,但即使是这样,交由英国本土的造船厂来动工,成本依然是英国海军难以承受之重

  所以“潮汐”来到康沃尔之后给英国带来300个工作岗位这件事情,着实让英国媒体小小的兴奋了一把。当然了,你要是从中国军迷的角度来看的话,这种场景反而还有几分凄凉。

  不过话又说回来了,便宜货总有便宜的原因,尤其当你想从韩国人身上占便宜的时候。1.5亿美元想买1艘3万吨级的巨舰?这种好事也不是说没有,找中国指不定能成,但是韩国此前可从来没有过建造大吨位补给舰的先例。人家海军的一把手“独岛”号两栖攻击舰也就2万吨上下的水平,再怎么追求蓝水海军也犯不着养这么大个保姆。

  “独岛”号两栖攻击舰是目前韩国海军最大吨位的主力作战舰艇,为之进行补给的主要是几艘“天池”级补给舰。该级舰最新的一艘“华川”级现在也有19岁了,而且最大排水量只有1万吨左右。这就是大宇造船在接过“潮汐”级之前的情况,他们此前并没有建造大型补给舰的经验

  但是合同都接下了,总不能不给别人交货吧?何况英国人要货催的也紧,2012年下单,2016年就要到货。在造价和工时的双重压力下,大宇造船决定大量采用民船标准来建造“潮汐”,这样一来控制了成本,二来可以借鉴大宇在建造大吨位民船方面的经验。可军品终究是军品,太多民船的元素掺杂其中必然会对其质量产生一些冲击,这不,第一艘“潮汐”就给生生拖了1年才交付。要知道“潮汐”的整体可是英国自行设计的,里头的关键设备也由英国人自己来按照,韩国主要就是代工建造个船体而已,可就是这样都出现了延误。按计划到今年4月份全部4艘“潮汐”都应该交付完毕,如今看来,这个预想是难以实现了。

  得益于给英国人建造“潮汐”级的经验,韩国人这几年也给本国海军建造了新一代补给舰——邵阳级(音译)。“邵阳”级的满载排水量超过了2万吨,而且采用军舰标准。你们看“邵阳”的外观是不是和“潮汐”有几分神似呢?

  英国媒体曾在早前将2017年骄傲的称之为“英国的海军之年”,因为在今年,除了伊丽莎白女王级航母在普利茅茨的闪亮登场之外,全新的26型护卫舰也已开始建造,更值得庆祝的是,英国海军在半个世纪以后终于在苏伊士运河以东建立了自己的第一个永久性海军基地。如果4艘“潮汐”能在今年按时交付完成的话,这个海军之年或许还能再名副其实一点。

  英国人的故事再次告诉我们这样一个真理:没钱海军确实玩不转。不过话又说回来了,按照英国媒体这个标准的话,中国这几年都算过的“海军之年”吧。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印媒警告莫迪中国是超级大国 与华对抗会拖
习近平支持美国空袭?中国态度大不同
抗美援朝你不知道的12个真相:韩国当年建国
英美拟向俄发最后通牒逼其从叙利亚撤军 俄
中国新核潜艇车间内部曝光 可同时造2艘潜艇
48小时新闻排行榜
印媒警告莫迪中国是超级大国 与华对抗会拖
习近平支持美国空袭?中国态度大不同
抗美援朝你不知道的12个真相:韩国当年建国
英美拟向俄发最后通牒逼其从叙利亚撤军 俄
中国新核潜艇车间内部曝光 可同时造2艘潜艇
俄罗斯胜利日阅兵彩排 女兵穿防寒军服亮相
西方媒体:中国赢了习川会
朝鲜拖拉机牵引火箭炮枪榴弹方队成阅兵亮点
俄拟研发新型米格41战机 俄专家称可匹敌中
习近平同意美军对朝鲜动武?北京回应
热门专题
军事图库 更多>>
半岛局势紧张 中美有何美国国会休会:川普政府
美联航暴力拖客事件 5事发航班未超额售票!
中纪委新年百日打七虎俄罗斯胜利日阅兵彩排
中国新核潜艇车间内部朝鲜拖拉机牵引火箭炮
俄坦克炮塔被炸飞竟是解放军也用翼龙 走近无
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.