世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国推出最轻反坦克导弹用于城市巷战 仅重13公斤
www.wforum.com | 2017-03-18 03:51:36  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图注:GAM-100便携式反坦克导弹及发射筒

  在2016年年底举行的巴基斯坦防务展上,保利公司推出了一款名为GAM-100的新型反坦克导弹,这款便携式导弹有一个非常鲜明的特色——那就是专为城市巷战而研发,是中国外贸武器序列中又一独具特色的新产品。

  中国最轻的便携式导弹

  从总体布局上来看,GAM-100采用与“红箭”-12类似的总体气动设计,圆柱状弹体,头部为制导系统玻璃窗口,在弹体中后部为多片放射状布置的刀状弹翼,尾部为4片X形尾翼。弹翼和尾翼均为可折叠。

  GAM-100弹体长度1200毫米,重量13千克,比属于轻型反坦克导弹的“红旗”-12还要轻4千克,导弹的最大飞行速度为170米/秒。整个发射系统重量预计低于20千克,是目前最轻的国产便携式反坦克导弹之一。

  软发射适应城市巷战

  GAM-100采用先进的软发射技术,即GAM-100在发射时,先用高压气体或小型发动机先使导弹低速飞出发射筒,到一定的安全距离后导弹的主发动机再点火飞向目标。采用软发射技术还有一个好处,就是取消了此前反坦克导弹必须在敞开空间发射的限制,使得射手可以在密闭空间正常发射GAM-100导弹。

002.jpg

  图注:GAM-100复合材料发射装置特写

  采用传统热发射方式的反坦克导弹,发射时导弹火箭发动机即点火,会向后喷出尾焰和燃气,如果在封闭环境下使用,容易伤害到射手,因此必须限定在较空旷环境下才能发射使用。而采用软发射方式就没有这方面的问题,这意味着GAM-100可以在封闭的城市巷战环境中大显身手,试想,如果射手携带GAM-100,在城市道路旁边位置极佳的封闭房间内向街上行驶的坦克装甲车辆开火,攻击隐蔽性极强,敌军很难做出反应。

  其他

  GAM-100采用大阵列红外成像导引头,串列式战斗部,最大制导射程2000米,最大穿深达到800毫米,足以击穿目前第三/四代主战坦克的防护装甲。它的出现,填补了中国反坦克导弹出口序列上的一个空白。当今城市巷战已经成为反坦克导弹应用的最热门领域,GAM-100的外贸前景一片大好!

003.jpg

  图注:在巴基斯坦防务展上展出的GAM-100便携式反坦克导弹,注意其红外导引头,采用非制冷红外导引头

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
48小时新闻排行榜
歼16试射6马赫新型导弹 比美国现役空空导弹
如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
歼20为何仅用6年就能服役 这两项尖端设备立
南海成危险水域 美军低估中国或自食苦果
美军航母战斗群抵韩 扬言准备好“今夜就战
中国可借鉴俄军经验 用这款没导弹的军舰堵
中国服役歼20意义超出想象:或将动摇美军作
中国轰20有望于三年内首飞 可从东北直飞美
为什么中国需要大型航母?
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙4480亿大单都有啥
热门专题
军事图库 更多>>
中国可借鉴俄军经验 用歼20为何仅用6年就能服
俄军演亮出45枚洲际导中国轰20有望于三年内
中国服役歼20意义超出巴铁试射远程反舰导弹
嫦娥 铀矿 气冷堆 中沙歼16试射6马赫新型导弹
美军航母战斗群抵韩 扬如此大错一再发生 他们
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.