世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
001A航母未来能否装弹射器 受动力系统制约难度太大
www.wforum.com | 2017-03-09 20:42:37  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国002型航母已经开工建造,也许马上会在船台上看到它,有关它的消息也越来越多,其中采用何种弹射器的猜想,也增加多起来。连国外媒体也参与进来,不久前,俄罗斯媒体刊登了文章,介绍有关中国002型航母的情况,认为将会采用蒸汽弹射起飞方式,不会采用电磁弹射器。

  那么002型航母能否会采用电磁弹射?也许有人会相信有关所谓“中国当前还没突破电磁弹射器的部分技术”的说法。中国确实在同时研发蒸汽与电磁弹射器,可是这两种类型的弹射器对于中国都是第一次接触的技术,论难度没有那个更容易的说法,谈不上什么其中一个有问题,那么另一个就没有问题了,也谈不上什么那个进步更快。

  中国对电磁弹射器的研发相当重视,相关的消息与报道之中,都是相当喜观的,没见到什么悲观预期。电磁弹射器技术属于电磁技术的一个分支,相关领域,中美两国一直领先地位,相互差距并不明显的。美制电磁弹射器马上随福特级航母正式服役了,那么中国的还能差多少。

  现在002型才开工,处于车间生产阶段,尚没有开始船台施工,以其8万吨的工程量论,2017年上船台,下水时间最快也是2018年底,出海试航也许要2020年,或者说,电磁弹射器实际安装要等那时才能安装,我们至少有3年时间。中国早在几年前即展出过国产电磁弹射器的模型,2016年有关成功进行电磁弹射试验的报道也有了。进行测试与完善工作,从科研角度说足足够用了。

  有关蒸汽弹射器也一样好消息,可惜不比电磁进度更快,更多是对蒸汽方案的忧心:研发出来却用不上。无法从那个角度,发展蒸汽弹射器的理由不足。电磁弹射器拥有更多的优势,更适合未来的发展,所谓不采用电磁弹射器的言论,即没有实据,也缺少说服力,也许俄方唯一的理由,中国的002型航母依然沿继俄式设计思路,故而笔者想问一句:我们真的没有创新能力吗?

  对于航母来说,是否能安装弹射器,对于作战效果会有不小的提升,目前的001A型显然没有安装弹射器的打算,但是未来在大修中加以改装,把弹射器安装上去,也是许多人期待的变化。001A型,中国第一艘国产航母无法享用这一装备。也许有人很奇怪,001A型也同样为新建航母,也是我们自已设计,电磁弹射器什么,也是自已的技术,为啥却无法用上那?答案很简单:技术上难度太大了。

  到底安装蒸汽,还是电磁弹射器看似一个舰上设备的选择问题,其实牵涉的技术问题相当多,两者的要求与结构等完全不一样,无论选那个,对于整体的设计都有巨大的影响。001A采用蒸汽轮机,那么在未来的改装中,理论上,可以安装蒸汽弹射器,直接由蒸汽轮机系统供应能量,但是蒸汽弹射系统体积过大,如果要改装,那么工程量太大,也太大复杂。

  如果要改装,最方便的就是加电磁射器,从技术角度改装的难度要相对小一点,但是在对全舰的结构的改变依然不会小,也存在难以实现的问题,而且能源,也就供电问题难办,它对电量的需求大,001A如何保证这个电力供应实大不好解决。

  中国已完成了歼15的弹射型

  002型不是001A的改进型,而是全新型号,关于其动力系统,基本可以排除采用核动力的可能性,只能是常规动力,由于达到8万吨级,对于蒸汽轮机要求太高,在技术上不足以实现高速,燃气轮机容易实现,为航母准备的燃气轮机在2015年就生产出来了。以燃气轮机发电,再以电力供应电动机,实现002型的电力推进,这样最符合未来的发展方向。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
48小时新闻排行榜
萨德入韩漏底牌 中国能让韩国倒退二十年
中国害怕印度?印媒给出五大理由
美国近亿人失业?川普是不是撒谎
美国国务卿将访华 韩媒:让中国停止报复韩
留学生30年的美国梦 被川普改革砸得稀碎
法候选人:将俄推向中国怀抱是真正威胁
拿乐天购物袋从韩国航班下来要被严查?
乐天宣称对华有情义 中国专家痛批把柄太多
韩国五代机设计神似F-22 另一方案像歼20
韩国部署的“萨德”反导系统到底有多厉害?
热门专题
军事图库 更多>>
加拿大曾配核武!战机大鹏展翅:参加红旗军
余晖中歼15与辽宁号航央视报道首次证实:歼
萨德入韩危机55年前或美军打造全新超级导弹
美称中国打造远洋舰队美国陆军哭穷:萨德系
越南购火箭炮发展远程法媒称中国将建两艘核
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.