世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国这款经典武器出口美成抢手货 如今稀缺高价难求
www.wforum.com | 2017-01-09 20:02:59  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  美国允许合法持枪,所以民间枪支保有量巨大,3亿多人口平均下来,几乎人手一枪。美国民众玩枪,打猎、竞技各种娱乐,花样不嫌其多,对于枪支的国别,也是来者不拒,甚至对个别稀罕的枪型趋之若鹜,以不辞劳苦淘得一件为乐。

  很多人不知道,中国的一款轻兵器——56式半自动步枪,就是美国枪支市场上的抢手货。

  1980年代初,中国开始商业性的民用枪械出口,主要针对当时的美国市场,其中56式半自动步枪出口最早,同时出口时间最长,成为中国对美枪械出口的主力军。

  56式半自动步枪初来乍到,很快征服了挑剔的美国枪械爱好者,以可靠的性能和出色的射击精度而广受青睐。加之当时56式半价格较为低廉,有段时间仅卖70多美元一支。种种情况,使得56式半很快成为美国民间武器库中的一种常见外国枪械,除用于娱乐射击和初级射手的培训外,也作为一种相当实用的猎鹿步枪而受到猎手的欢迎。

  国内最早出口美国的56式半自动步枪是标准的军用版,带折叠式刺刀、背带和油壶等附件,这种原汁原味的感觉很受美国人的欢迎。

  不过由于56式半自动的弹仓容量小,只有10发,一些喜欢“烧枪”的美国人认为不够“过瘾”,所以国内厂家对一部分后期生产的56式半自动进行了改进,拆除固定弹仓,改为使用56式冲锋枪的30发弹匣。美国国内一些枪械公司也生产了相应的大容量固定弹仓转换件,使其最大容弹量可达惊人的50发。

  同时,为迎合美国客户对枪械的多重要求,后期生产的56式半自动步枪也有采用带拇指洞的整体式运动步枪枪托等变型产品,表面处理更加讲究,标记也改为符合国外客户习惯的英文形式。这时的56式半自动已逐渐脱离军用枪械的本质,全然是一种民用半自动运动步枪了。

  不过,到上世纪90年代中期,美国宣布停止从中国进口轻兵器,没有新枪再能够合法进入美国市场,此项法令是一把双刃剑,对于美国的进口商也是不公平的,射击爱好者更是失去了获得物美价廉中国枪械弹药的机会。

  至于枪械收藏家,就只能以高价从市场上其他收藏者手中收购想要的中国轻武器了。如今,美国市场上的56式半自然“物以稀为贵”,一支即使是使用过且品相一般的56式半自动也可以卖到将近200美元,如果品相好则要达到400美元,那些从战场上带回来的带有证书的则可能最高达到900美元,可谓高价难求。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20机动飞行翼尖拉出优美弧线
时速111公里可秒杀2000吨军舰的导弹艇
蓝天下歼10战机发动机吸入清新空气起飞
印度第二艘“鲉鱼”级潜艇下水也在加紧造舰
解放军解放军眼里的南苏丹日本维和士兵
48小时新闻排行榜
歼20机动飞行翼尖拉出优美弧线
时速111公里可秒杀2000吨军舰的导弹艇
蓝天下歼10战机发动机吸入清新空气起飞
印度第二艘“鲉鱼”级潜艇下水也在加紧造舰
解放军解放军眼里的南苏丹日本维和士兵
传习近平下令对大小老虎家人“上手段”
奥巴马 你是个好人 但你快走吧
武警“快枪手”田明 射击5发子弹用时1.9秒
马英九跛脚拜谒蒋经国陵寝 表情哀戚
“海归”进京前 拿下省委书记护着的人
热门专题
军事图库 更多>>
奥巴马 你是个好人 小马云忽悠老川普?马
“海归”进京前 拿下传习近平下令对大小老
川普来势汹汹 习近树敌无数 川普的冲突
武警“快枪手”田明 射时速111公里可秒杀200
马英九跛脚拜谒蒋经国解放军解放军眼里的南
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.