世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国又成功攻克一技术 找到发展高超音速武器捷径
www.wforum.com | 2017-01-08 21:03:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  图片为前苏联在上世纪70年代发展的一型高超音速飞行器,这是一种安装在洲际核导弹上的一组СЛА-1和СЛА-2型试验飞行器,实际上,前苏联和俄罗斯是世界上最早发展高超音速武器的国家,自上世纪90年代开始,俄罗斯就开始了一个名为“4202工程和YU-70系列工程”的高超音速武器发展项目,自1990年之2011年一共进行了7次试验,但几乎全部试验失败或部分成功,最近一次试验是2013年,这次试验是在一枚SS-19洲际弹道导弹的基础上运载一个高超音速飞行器组成,但最终还是失败了,到目前为止,俄罗斯始终没有解决助推滑翔式高超武器的细节问题,留给他们的是一堆问号。

  军事专家告诉记者,应该说,中美俄三个国家在发展高超音速武器方面,中国的起步最晚,技术储备最差,但发展最快的居然是中国,中国自2014年开始首次试验到2016年,DF-ZF系列高超音速武器每一次实验全部获得成功,除了中国在高超音速飞行器的理论研究领域进行了几十年的预先研究之后,中国在试验和测试设备上的领先也让中国领先其他国家,然而最重要的是,中国科学家的一次重要发现帮助了我们找到了发展高超音速武器的一条捷径,并且做出了重要的发展路线决策。

  军事专家称,虽然中美俄三国都在发展高超音速武器,但中国一开始就选择了技术难度比较低的助推滑翔飞行器结构,这种飞行器是从洲际导弹的再入机动弹头发展而来的,不同的是再入机动弹头的升阻比较低,以弹道式或半弹道式再入,大气层内航程较短,而助推滑翔飞行器的升阻比较高,以升力式或跳跃式再入,可在大气层内长时间滑翔,这种弹道被称为“钱学森弹道”,是钱学森教授早在20世纪40年代末就提出一种发展洲际飞行的技术构想之一。

  军事专家雷泽认为,中国从“钱学森弹道”的科学理论中学习到了很多东西,比如做出比较正确的发展路线图,没有像美国在上世纪90年代那样,一股脑上马了多个高超音速项目,最后基本都失败了。不过,俄罗斯媒体认为,随着中国在高超音速武器方面的成功,美国甚至担忧,高超音速打击武器却会成为中国先发制人的核打击武器。

  俄罗斯媒体认为,无论如何,我们都必须认识到,中国在这个武器领域的发展速度,已经超出了俄罗斯和美国的预想,俄罗斯曾经计划在2016年,实现亚尔斯和快帆两种洲际导弹上,首先应用高超音速武器,但中国无疑已经领先,是时候让中国学习并适当分享各自试验成果的时候了。

(16)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟加拉都要买歼10B 巴铁已买不到F16为何仍
朝鲜中央电视台现非正常画面 引发猜测
中国足球队战胜韩国后 外籍教练哭成这样
韩国示好中国被无视,中国足协申办世界杯
让战士都开了眼的“魔鬼周”是啥样
48小时新闻排行榜
孟加拉都要买歼10B 巴铁已买不到F16为何仍
朝鲜中央电视台现非正常画面 引发猜测
中国足球队战胜韩国后 外籍教练哭成这样
韩国示好中国被无视,中国足协申办世界杯
让战士都开了眼的“魔鬼周”是啥样
俄媒:美国拉芬兰抗俄 北约唱反调
冰天雪地美军榴弹炮实弹射击训练
俄罗斯将失唯一航母?11亿美元的代价
伊拉克战事正酣:美军伊军协同作战
印度调试其世界第三大高超声速风洞
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯将失唯一航母?印度调试其世界第三大
3D打印的榴弹发射器成俄罗斯斥资11亿美元 拟
“枭龙”战机总设计师补历史欠账 中国海军“
翼龙2可携带12枚导弹 中国足球队战胜韩国后
朝鲜中央电视台现非正韩国示好中国被无视,中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.