世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国歼20到底有多强 别为暂用俄制发动机沮丧
www.wforum.com | 2016-10-23 21:38:41  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  歼20战斗机,中国最新型战斗机,许多人为此感到自豪,它刚交付,成为继F22,F35之后,世界上第三款现役五代机,令中国在航空技术领域第一次与美国同级,拥有了可与F22战机正面对抗的装备,然而也有人试图贬低歼20,而且手法只有一个:发动机,反复拿它使用俄制发动机说事,其实别为此暂用俄制发动机沮丧,配套的国产发动机很快就要完成,既然使用进口发动机,歼20也依然为五代战机,这一是无法否认的。

  现代战机是由多个部分组织的,涉及到多个方面,别光顾着谈发动机的重要性,其它方面也同样值得关注。那么歼20性能到底有多强?

  先说,隐身性能,有关歼20战机的隐身能力只需一点就可证明了。歼20的机腹内置弹舱门的后面,左边为一个固定小突出物,应为分布式光学探测器的一个传感器,右侧为一个小挂点,偶尔会加挂圆球体--龙勃透镜--为增加雷达反射面积的角反射器,隐身战机专用的小设备,通过增加额外的措施让雷达发现自已,这证明歼20在隐身性能方面至少与F22同级,可能更好。

  再说,航电系统。现代战机航电系统的先进程度直接决定其战斗力之高低,对于歼20的关注,却很少关注其航电系统的情况,其实航电系统为歼20最先进的地方。也许在许多人眼中,所谓航电只是雷达系统,这对于五代机而言,已经不适用了。

  五代机的航电系统更为复杂,涉及更广,雷达变成了其中一个部分,而不是全部。得益于近年以来的,中国技术的进步,包括;电子,数控,数据总线和芯片等技术大幅度升级,已经可以为歼20配备上一流的航电设备,比如:雷达系统,采用了有源相控阵雷达,其T/R单元数量在2000个以上,与美国F22的雷达相比,有过之无不久。毕竟,电子技术的更新换代的速度太快,F22使用的许多技术还是上世纪90年代的东西。

  从近期流出的照片,可以看出,歼20的2101号机上,已经展示出相当多的细节,伸缩式受油管,分布式光学探测器,光学跟踪装置,以及可见光/近红外线双模编队灯,对夜视镜有效,主要用于夜间突防时方便友机之间互相识别。其中,分布式光学探测器为最新式的航电设备,几乎让战机可以“眼观六路,耳听八方”,对歼20发起偷袭几乎就是梦想了。至于光学跟踪装置那是代替雷达系统的最佳选择。

  也许很少有人注意到歼20的坐舱系统,全部机械仪表已经取消,代之以一体化显示设备等现代化设备,大面积衍射平显不但可以显示飞行数据等,还能降雷达、光学跟踪装置等收集到的信息显示出来,极大的方便飞行员,这对于复杂气象条件下的飞行非常重要了。论起来,与F22的坐舱系统有过之无不及。

  当然了,说歼20的航电系统领先世界并不合适,主要是软件方面的功能开发尚需时日,但是说落后也同样可笑,至少一流的水平,并有提高的空间,毕竟实现了数字化与模块化,不仅可以很方便的进行硬件升级,更可以通过软件升级的方式,大大提升性能,许多功能可以开发,许多性能可以提升。这就是现代战机与过去战机的主要区别之处!

  这是中国几十年来发展的成果,我们应当自豪,而不是急着贬低,为了取得今天的成果,无数的中国科研人员付出巨大的努力,甚至付出生命的代价,对此我们应当首先感谢他们,而不是挖苦他们!

(50)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
48小时新闻排行榜
中国有了歼20为何还要买苏35?三点原因曝光
绝不让步 辽宁舰南海隐蔽任务曝光
蔡英文民调断崖式下跌 谁来拯救国民党
歼-20战机最新出厂量产机飞行照片曝光
35名外交官被驱逐买不到机票 普京派专机
美军紧急撤回所有航母 开天辟地头一次
川普就职首日有大动作 将震惊全世界
日本媒体人称台湾终将自我解体 台湾是中国
中国东风41洲际导弹令印度努力显得苍白 或
东风41导弹载车曝光?可先发制人核击敌人
热门专题
军事图库 更多>>
法大选将演悬疑片 鲜肉北京观察:40年后首提
中国接替美国领导亚太认怂了?韩国“下任总
造型很时髦:泰国最新罗马尼亚军队现状:头
歼-20战机最新出厂量产东风41导弹载车曝光?
美军与科威特联合军演东乌战场实拍:牛群在
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.