世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美在菲部署“钢雨”火箭炮 对南海岛礁威胁很大
www.wforum.com | 2016-05-01 19:27:38  虹摄库尔斯克 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

今年4月以来,菲美2016年“肩并肩”联合军事演习在菲律宾展 开。演习中,美军在菲律宾岷里拉以北约120公里的乌鸦谷,试射了M142高机动性火箭炮系统(HIMARS)。其间,美军使用M142火箭炮共试射了6 枚227毫米火箭弹。为了保密,试射用的是射程较短的非爆炸性训练弹,均落在了乌鸦谷范围内,便于及时回收。整个射击过程均由美军操作,菲律宾部队在旁观 摩。 

002.jpg 

003.jpg 

004.jpg  

005.jpg 

图片:美军在向菲律宾军人讲解M142火箭炮性能。

M142高机动火箭炮是美国洛克希德·马丁公司在新世纪后研制的一种轻型机动火箭炮系统。说是新型装备,其实主要武器系统来自于1983年就开始装备北约陆军的M270 MLRS多管火箭系统。

006.jpg 

图片:发射中的M270自行火箭炮。

M270 火箭炮是由美国、德国、英国、法国、意大利等国合作研制,采用M2“布莱德利”步兵战车加长装甲底盘,搭载2组6联装227毫米火箭弹发射器,战斗全重达 25吨,可以发射射程达45公里的M26系列子母弹头火箭弹,拥有反步兵、反装甲双用途子母弹头,能击穿100毫米厚坦克顶装甲。007.jpg 

图片:M270最大的特色就是率先采用了模块化火箭弹发射装置。

1 门M270火箭炮可在50秒内发射完所有火箭弹,在目标区上空760米处抛洒7728颗子弹药,覆盖面积超过6个足球场。海湾战争中,美军189门 M270火箭炮发射了17000多枚火箭弹,抛洒了1100余万枚子弹药,将整个战场所遮盖,被誉为“钢雨”。此外,该炮还能够发射M39陆军战术导弹 (ATACMS),最大射程达到300公里。

008.jpg

图片:M270火箭炮在海湾战争中被誉为“钢雨”。

M270 火箭炮好是好,但有个最大的问题就是太重。冷战中,这种本来被部署在德国准备向苏联红军坦克集群抛洒反装甲子母弹的武器并没有要求太多的机动性。但是在后 冷战时代的军事改革中,机动性和可部署性成为了武器装备的第一要务。为此,美军在M270火箭炮成功的模块化武器系统基础上,采用换卡车底盘,减少弹药基 数等方法,研制了轻量化的M142高机动火箭炮。该炮一个重要的指标就是全系统重量要减轻到可以用C-130“大力神”中型运输机运送。 

009.jpg 

图片:从运输机尾舱中驶出的M142高机动火箭炮系统。

M142火箭炮系统主要由M270火箭炮的单组6联装定向器、M1083系列5吨级中型(6×6)战术车辆底盘、火控系统和自动装填装置组成,其火控系统、电子和通信设备均可与目前的M270A1火箭炮系统通用,乘员及训练也相同。 

010.jpg 

图片:新型M1083中型战术卡车为火箭炮提供了一个高机动平台。

战术车辆底盘后部安装了一个发射架,既可装填一个装有6发火箭弹的发射箱,也可以装配一个能装载和发射1枚陆军战术导弹的发射箱。车辆适合多种地形,在公路上时速达85公里,部署迅速,打完就跑。

011.jpg

图片:M142火箭炮拥有良好机动性和装甲驾驶舱。

M142火箭炮可搭载6枚火箭弹或1枚陆军战术导弹系统ATACMS导弹,后者射程可达300公里,足以涵盖南海众多岛屿,可以使美军从菲律宾岛屿出击,消除南海“安全威胁”。菲方发言人称,该火箭炮令菲军印象深刻,未来不排除会购入数套,提升菲律宾防卫能力。

012.jpg

图片:同M142高机动火箭炮系统自拍留影的菲律宾军人。

013.jpg

图片:公路上一辆菲律宾载客三轮摩托从美军M142火箭炮后驶过。

其 实与菲律宾的想法相似,国土面积更加狭小,战略空间极端有限的新加坡军队早在2009年就从美国订购了一批M142高机动火箭炮,装备新加坡陆军炮兵第 23营。这种新式火箭炮超越了新加坡军队之前装备的155毫米榴弹炮,已成为该国炮兵装备的最大口径火炮。新加坡陆军称,该火箭炮自动化程度高,只需要3 人就能够操作,开火后20秒内可驾车转移阵地,以防止敌人火力报复。 

014.jpg

图片:新加坡陆军炮兵第23营3名操作员站在他们的M142火箭炮车前合影。

同美军在M142火箭炮上采用的设计思想相近,中国也感觉到制式PHL03型300毫米火箭炮太大太重,根据模块化设计思路,研制了SR-5模块化高机动火箭炮系统。

015.jpg

图片:中国新型SR-5模块化高机动火箭炮系统。

但由于中国战役战术导弹部队与火箭炮兵部队是各自独立的,因此在设计时没有像美国那样将发射短程弹道导弹的非火箭炮职能整合进来,而是将220毫米大口径发射管和122毫米中口径发射管结合到了一起。

016.jpg

图片:SR-5自动吊装弹药,混装了20×122毫米和6×220毫米两种发射器。

炮车具有两个发射单元,可混装6管220毫米火箭弹发射器和20管122毫米火箭弹发射器,并通过类似M270/M142相同的可伸缩吊架进行自行再装填弹药。由于是双发射单元设计,常规火力是单发射单元设计的美制M142火箭炮的一倍。

017.jpg

018.jpg

图片:SR-5火箭炮已经推向国际市场,与美国M142火箭炮展开竞争。

SR- 5火箭炮配备的火箭弹包括无控火箭弹、制导火箭弹和末制导火箭弹,具体型号包括:“火龙”40型122毫米制导火箭弹(射程40公里)、BRE1型122 毫米火箭弹(射程50公里)、122毫米火箭弹 (射程40公里)、“神龙”60型 220毫米激光制导火箭弹(射程60公里)。其中使用220毫米激光制导火箭弹在射程上和精度上都要高于美国M142火箭弹使用的227毫米火箭弹。

019.jpg

图片:220毫米火箭弹是中国新研制的一个火箭炮口径系列,与美国227毫米火箭弹较为接近。

SR-5火箭炮的战术属性更加显著,战术打击效果更加全面,进而确保陆军能在任何规模和任何形式的作战环境中,获得更加灵活有效的打击能力。

020.jpg

图片:中国SR-5型模块化高机动火箭炮系统。

同样,俄罗斯也看中了高机动模块化火箭炮的前景。俄国人在著名的BM-30/9A52-2“龙卷风”300毫米远程多管火箭炮的基础上,研制了9A52-4型300毫米模块化高机动火箭炮。

021.jpg

图片:9A52-4型300毫米模块化高机动火箭炮系统和所用火箭弹。

该火箭炮装在卡玛斯-63501型 8×8军用卡车上,由“龙卷风”的12个定向管缩减到6个300毫米定向管,可发射包括高爆弹、燃烧弹、温压弹、集束杀伤弹、反坦克子母弹、地雷抛洒弹等多种300毫米“龙卷风-S”弹种,最大射程120公里。

022.jpg

图片:9A52-4型火箭炮和弹药补给卡车。

此外,9A52-4型火箭炮未来还可以通过快速更换模块的形式,换上220毫米口径的“龙卷风-U”火箭弹8管发射器、122毫米口径的“龙卷风-G”火箭弹40管发射器。

023.jpg

图片:量产型的9A52-4型火箭炮取消了箱式发射器,直接采用6根300毫米定向管固定在一起。

目 前,该炮已经在俄罗斯陆军服役,旨在取代BM-21“冰雹”122毫米火箭炮、BM-27“飓风”220毫米火箭炮和BM-30“龙卷风”300毫米火箭 炮。同时,因其价格相对低廉,使用较为方便,俄罗斯也积极寻求出口贸易,以替代许多国家已经快过时的俄制多管火箭炮系统。

024.jpg

图片:近年来,俄罗斯9A52-4型火箭炮也积极面向出口。

可以预见的将来,在国际自行火箭炮市场上,将形成美国M142(HIMARS)、中国SR-5、俄罗斯9A52-4三款性能优异的高机动模块化火箭炮三足鼎立,相互竞争的局面。

025.jpg

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
什么是德国质量?欧根亲王号连2枚原子弹都
48小时新闻排行榜
世界上最丑的飞机,却因能干顶用被多国点赞
它曾是F-35的竞争对手,却因为“太丑”被淘
中美互赞对方高超音速武器世界领先 俄表示
难怪能成为“坦克杀手”,这七管机炮可轻易
什么是德国质量?欧根亲王号连2枚原子弹都
继F14之后,美军又准备销毁全部F117战机?
财大气粗 2013年起,美国空军用F16来当靶机
热门专题
军事图库 更多>>
世界上最丑的飞机,却美在菲部署“钢雨”火
难怪能成为“坦克杀手中美互赞对方高超音速
它曾是F-35的竞争对手什么是德国质量?欧根
继F14之后,美军又准备财大气粗 2013年起,美
日本威胁马英九:外交特朗普卷入性丑闻 被控
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.