世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
从无人化到"半人马"军事黑科技背后的"黑理念"
www.wforum.com | 2016-04-19 21:02:03  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg


资料图:XS-1太空飞机概念图

近日,美国“海上猎人”反潜无人舰艇正式下水,“小精灵”无人机群系统项目合同正式发布,XS-1太空飞机第二阶段研发内容正式发布……这一系列先进军事科技背后都是“美国国防部高级研究项目局”(DARPA)。

很多人对DARPA不熟悉。然而,从半导体、互联网、全球定位系统,到隐形战机、举办百万美元大奖的机器人挑战赛,正是这个经常被打上“疯狂”标签的神秘机构催生了现代社会众多革命性的技术突破,引领高科技潮流。

从“无人化”到“半人马”

无人机、无人驾驶汽车、无人潜艇……武器装备“无人化”正在成为世界潮流。然而,现在美国军事科技发展已经比“无人化”更进了一步。

军 事未来学家保罗·沙尔负责智库机构“新美国安全中心”的《20YY年未来军事作战计划》项目。他说,美国军方开始曾孤立地看待无人系统,希望让这些设备从 事人类无法从事的危险任务。但近年来,美国军方的理念开始向“有人-无人”结合的方向转型,即美国国防部副部长鲍勃·沃克说的“半人马模式”。

就像希腊神话中人头马身的“半人马”,这个模式不是让机器取代人,甚至不是让机器自动在人类身边工作,而是让人机融合,进入一种最佳的“共生模式”。沙尔解释说,利用机器的速度和力量让人类做出最佳判断,让机器的精准和人类的可塑性完美结合。

去 年11月,沃克在“里根国防论坛”上表示,F-35战斗机就是半人马模式的最好例子。他认为F-35并不是一架战斗机,而是“飞行的传感器/计算机”,在 飞行过程中收集大量数据并分析处理,在飞行员的头盔上展示。“我们绝对有信心,F-35会在战争中取得胜利,因为这是机器在帮助人做出更佳决断”。

DARPA局长阿拉蒂·普拉巴卡尔曾表示,在美国军方的众多计划中都能看到“半人马”模式的影子,这超越了特定技术的范畴,是理解技术的一种全新方式。

从“AI”到“IA”

本月8日,美国启动了“靶向神经可塑性训练”项目。用通俗的话说,DARPA将利用“颅内芯片”帮助人提升学习能力、逻辑运算和记忆力。这被称为IA,是“智力提升”的英文缩写。

与人们熟悉的通过机器模拟人类智商的AI——人工智能不同,IA是试图利用已有的各种科技手段辅助提升人脑现有的能力。 

002.jpg 

在神经学里,神经可塑性是和学习能力直接挂钩的概念。小朋友的学习能力尤其是语言学习能力让成年人艳羡,这就是因为儿童的神经可塑性在人的一生中处于峰值。

早在2011年,DARPA就将“颅外直流电刺激技术”应用到智力/学习能力提升的领域,利用电极贴在皮肤上的特定位置并释放少量电流,让学习者在20分钟内达到200%的学习速度提升效果。这项技术因为安全易行近年来非常受欢迎,并已经运用到狙击手和飞行员的训练上。

业内人士认为,“靶向神经可塑性训练”是对人工智能提出的挑战,以学习提升为契机带来更强的人类大脑是科学家对人类极限的探索。著名杂志《连线》曾评论说,纠缠于AI人工智能是错误的思考未来的方式,IA智能提升才是在可预见未来最具潜力的能够改变世界的领域。 

003.jpg 

所 有革命性创新的开始,往往伴随着不确定性及大多数人的不解。DARPA推动的很多技术研发项目,起初的想法听起来是令人难以置信的“黑科技”,而最终这些 “黑科技”变成了现实,不单在军事领域应用,还改变了人们的生活。将看似疯狂、难以实现的想法变成现实,需要的是对科技发展的前瞻性和预见性,以及实践中 的严谨性。眼光高远而又脚踏实地,也许这就是DARPA的“黑理念”。(记者李宓,编辑程大雨,新华国际客户端报道)

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
越南女兵为何不穿内衣?
解放军出动大批猛士军车直升机 只为接它回
张越随身带枪 中纪委带40名特警抓捕
美总统候选人人气全下滑 希拉里掉最凶
方圆之间见雌雄:歼20换装矢量喷口面临哪些
48小时新闻排行榜
越南女兵为何不穿内衣?
解放军出动大批猛士军车直升机 只为接它回
张越随身带枪 中纪委带40名特警抓捕
美总统候选人人气全下滑 希拉里掉最凶
方圆之间见雌雄:歼20换装矢量喷口面临哪些
“我爸是梁特” 2500人集会瘫痪香港机场
胡锦涛痛批江泽民 要守规矩不摆老资格
可远观不可近看 美军俄亥俄级核潜艇锈迹斑
比肩美军阿帕奇!长弓版直19雷达剖面照曝光
习近平太忙了 经济改革没空
热门专题
军事图库 更多>>
苏联此型防空导弹又短习近平太忙了 经济
人民日报:啥样的贪官张越随身带枪 中纪委带
胡锦涛痛批江泽民 要守香港特首在任首次 梁振
中国财长怒了 痛批川普越南女兵为何不穿内衣
解放军出动大批猛士军可远观不可近看 美军俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.