世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄海军计划升级“阿库拉”级攻击核潜艇
www.wforum.com | 2016-03-25 21:01:43  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

作者:陈传明 

001.jpg 

2016 年3月25日,俄罗斯国防部官员表示,计划对“阿库拉”级核攻击潜艇(Project 971型)进行升级,加装3M-54“口径(Kalibr)”(北约命名为SS-N-27A“炙热izzler”)巡航导弹。这是俄罗斯的一种巡航反舰导 弹,可分为潜射、空射、地面发射,并分别有细分型号。该导弹系统的最大特点是用标准的火控系统控制多种型号的导弹,针对不同的任务和战术环境,能够选择相 应的导弹。 

002.jpg 

SS- N-27反舰导弹 由RK-55“石榴石”(Granat)导弹(即SS-N-21)发展而来。SS-N-27反舰导弹系统目前有两种型号:一种是“俱乐部-S”,用于装备 有标准533毫米鱼雷发射管的潜艇;另一种是“俱乐部-N” ,用于有通用导弹垂直发射装置的水面舰艇SS-N-27反舰导弹系统可使用的导弹包括:用于攻击水面舰艇的3M-54E和3M-54E1;用于攻击地面目 标的3M-14E;用于攻击潜艇的91RE1和 91RE2。其中“俱乐部-S” 使用3M-54E或3M-54E1、3M-14E和91RE1;“俱乐 部-N” 使用3M-54E或3M-54E1、3M-14E和91RE2。 

003.jpg 

3M- 54E是一种反舰巡航导弹。该导弹由发射助推器、亚音速低空巡航级和超音速有效载荷组成,主要用于执行反舰任务。该导弹长8.22米、重2300千克,最 大射程220公里。3M-54E1导弹由发射助推器和亚音速有翼巡航级组成。弹上飞行控制系统有一个气压高度表,可使导弹保持精确的飞行高度,地形匹配和 卫星导航系统确保导弹有较高的命中精度。该导弹长6.2米、重1780千克,战斗部较大,最大射程可达300公里。该导弹主要用于反舰,也可攻击地面目 标。 

004.jpg 

91RE1 是一种潜艇发射的反潜导弹,该导弹可在潜艇时速高达15海里的情况下在150米深的水下从潜艇的533毫米鱼雷管发射。该导弹长8米,重2050千克,最 大射程35公里。91RE2是一种水面舰艇发射的反潜导弹。它可从水面舰艇的垂直发射装置发射,也可从舰上倾斜发射器发射。该导弹长6.5米,重1200 千克,最大射程40公里。

005.jpg

2015 年12月,俄罗斯海军“顿河畔罗斯托夫号(Rostov-on-Don)”柴电动力潜艇在地中海朝叙利亚北部拉卡地区的伊斯兰国两大指挥部,发射了4枚 “口径”(Calibre)巡航导弹,摧毁当地的弹药库、武器制造厂及石油设施。这是一种改进型“基洛”级柴电潜艇,是世界上静音性能最好的潜艇之一。

006.jpg

俄 罗斯海军目前有11艘“阿库拉”级核攻击潜艇,5艘部署在太平洋舰队,6艘部署在北方舰队。这些潜艇分为“阿库拉I”型、改进型以及“阿库拉II”三种型 号。但有几艘具备实际作战能力不得而知,有些分析家估计该级潜艇的战备水平在40%至70%之间。俄罗斯潜艇舰队的能力似乎有大幅提升中。2015年,其 潜艇战备巡逻的次数比2014年1月至2015年3月间增加了近一倍。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
老军迷全认识:那些年骗过我们的国产武器P
川普凭直觉说话正付出沉重代价
美国不要让位给中国 美财长大声疾唿
廉颇老矣 苏联战舰昔日可射核弹却被丢弃河
明斯克号航母告别深圳 开启新征程赴舟山整
48小时新闻排行榜
老军迷全认识:那些年骗过我们的国产武器P
川普凭直觉说话正付出沉重代价
美国不要让位给中国 美财长大声疾唿
廉颇老矣 苏联战舰昔日可射核弹却被丢弃河
明斯克号航母告别深圳 开启新征程赴舟山整
歼15训练新照曝光 尾钩挂上拦阻索瞬间超亮
越南苏30保养太差脏兮兮亮相 抢购苏35接班
国力上升威名远扬 中国辽宁舰航母登6国邮票
辽宁舰甲板该清洗了:战机轮胎印能影响起降
致第一夫人彭丽媛的第一封公开信
热门专题
军事图库 更多>>
下届常委2人唿声最高 避税天堂为何有必要存
美国不要让位给中国 习近平当“县官”的日
致第一夫人彭丽媛的第大合并:中国超级央行
强人习近平是中国的CE日本走投无路 中国偷
美联储前主席:美国不排老军迷全认识:那些年
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.