世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
为何美军枪械比中国枪械好用?他们是按需定制的
www.wforum.com | 2016-03-25 20:34:06  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

作者:Dboy

在一些描述 美军特种部队或特警队的材料里面,我们不时会发现里面提到一种名叫“CAR-15”的武器,这种“CAR-15”指的是可能是大家都熟悉的M4卡宾枪,但 也可能指已经退役XM177或柯尔特733型短突击步枪等多种卡宾型的AR-15系列,所以可以把CAR-15理解为“AR-15的卡宾型”,但其实一开 始的时候这个“C”字所代表的并不是卡宾枪的缩写。

早在1964年,当美国空军开始采用M16和美国陆军开 始采用XM16E1后,柯尔特公司就决定把AR-15扩充成一个完整的枪族,并命名为“CAR-15 5.56mm军用武器系统”,其中的“C”是柯尔特公司(Colt)的缩写。当年5月,柯尔特公司向包括惠勒将军在内的军方高层展示他们的CAR-15枪 族,除已经服役的步枪外,还包括一种弹匣供弹的轻机枪,一种弹链供弹的轻机枪,一种枪管长381mm的卡宾枪,一种枪管长254mm的冲锋枪,及一种供空 勤人员被击落跳伞后使用的救生步枪。其中,CAR-15冲锋枪最初的原型只是采用了缩短了的M16三角形护木和可伸缩的短枪托,及早期M16的01型三叉 式消焰器。

当时在越南丛林中的美军特种部队正需要一种比较短小的武器用于渗透侦察巡逻 之类的隐蔽行动,于是在1966年初美国陆军接收了2,050支CAR-15冲锋枪,2月份又追加了765支订货,由于柯尔特公司在其中一些CAR-15 冲锋枪的机匣上打上了“突击队员”的字样,因此又被称为“CAR-15突击队员”,6月份又再追加2,815支订货。到了9月份,岩岛兵工厂发布了一份 《5.56mm口径CAR-15冲锋枪的基本操作和维护手册》,由于当时这份手册只把这种武器称为“CAR-15”,而大多数使用者从未听说过或见过其他 CAR-15枪族的成员,因此“CAR-15”就慢慢地演变成各种M16系列缩短型的统称,这种称呼一直沿用至今。

001.jpg

最早的CAR-15冲锋枪,但注意此图中的消焰器并非01型消焰器

亚 伯丁地面武器试验场对CAR-15冲锋枪进行试验时,发现由于枪管过短导致枪口焰和噪声都太大,于是在9月份,柯尔特公司公布了专门为CAR-15冲锋枪 研制的第一种消声/消焰器。这种消声/消焰器长89mm,当火药燃气通过膨胀室时会减缓膨胀速度从而降低枪口激波。此外CAR-15冲锋枪还有其他改进, 包括重新设计的伸缩式枪托和针对这种枪托而重新设计的后坐缓冲器,三角形护木改成了圆形护木,并改进了护木的楔形固定环。经过这些改进后的CAR-15冲 锋枪生产型在11月开始交付部队试验。

在1967年1月,这些经过改进的CAR-15 冲锋枪正式定型,空军装备的型号正式名称为“5.56mm XM177冲锋枪”,而陆军装备的型号则为“5.56mm XM177E1冲锋枪”。两者的区别在于空军的XM177与M16一样都没有辅助推机柄,而陆军的XM177E1与XM16E1一样都有辅助推机柄。 

002.jpg 

XM177(空军的GAU-5A)

003.jpg 

XM177E2延长枪管就是为了能够挂装XM148榴弹发射器

1967 年4月,柯尔特公司根据使用者的反馈信息和建议,对XM177进行更多的改进。其中一个建议是增加枪管长度,使之能够安装试验中的XM148 40mm枪挂榴弹发射器,而且把枪管长度增加了38mm后也能改善弹道性能。以外柯尔特公司还改进了消声/消焰器,新的消声/消焰器长114mm,内有三 个膨胀室,据说可以使枪口激波降低到标准步枪的级别。经过这种改进后的XM177被陆军正式定型为XM177E2,在越南的美国军事顾问和南越特种部队率 先采用而成为其第一个用户。

由于急需新武器,因此没有来得及进行其他试验,就有许多XM177E2送到在越南的美军部队试用。阿伯丁试验场的试验报告在1968年6月才提交,而到了11月,集中整理了更多的使用者反馈意见,结果发现新的消声/消焰器虽然能有效地降低枪口噪声,但却存在着其他问题。

由 于枪管短,没有充分燃烧的火药颗粒很快就会堵塞消声/消焰器,结果降低了消声效果;另外,消声/消焰器也使M193普通弹的散布过大,而这个问题在 XM196曳光弹上显得更严重,有时甚至导致弹头在飞行中解体;最令人困扰的是在M16步枪上由于发射药引起的射速过快的问题在XM177E2上变得更严 重。柯尔特公司估计对XM177E2的弹道运动研究要花费40万美元和6个月的时间,美国陆军不愿意花这笔钱,决定自己进行研究。结果他们花了29个月和 63万5千美元进行研究和改进,然而研究取得的结果只是“压断骆驼脊梁的最后一根稻草”,结果陆军最终决定不采用XM177系列。

唯 一正式采用XM177系列的是美国空军,命名为GAU-5系列,共装备了4种不同型号。其中GAU-5A就是最初的XM177;GAU-5A/A是空军型 的XM177E2,与陆军型号的区别在于没有辅助推机柄;GAU-5P的枪管最长,为368mm;只有GAU-5A/B是有辅助推机柄,其实是柯尔特公司 生产了但陆军却没有接收的剩余XM177E2。

004.jpg

图片:美国空军特种部队与GAU-5A/A,注意看机匣右侧没有辅助推机柄,这是其与陆军装备的XM177E2的区别。

在 越南战争结束后,柯尔特公司打算出口XM177E2,但却受到美国政府政策的阻碍。因为在1970年代中期,烟酒及枪支管理局把XM177E2的消音/消 焰器定义为“消声器”,尽管XM177E2的枪口噪声仍然比标准的M16A1大,但根据法律的定义,任何能够降低枪口激波的装置都属于“消声器”,而当时 的卡特政府禁止向外国出口消声器(这项政策在十几年的解除),因此国务院禁止柯尔特公司对外国客户销售XM177E2。

美 国空军的GAU-5P其实是一种加长了枪管的XM177型号,这种型号是在1970年代初设计的,当时美国海军陆战队正在试验一种他们称之为“M16A1 卡宾枪”的型号,在试验中他们认为从导气孔至枪口的距离至少应该为114mm,因此柯尔特公司重新设计了XM177,基本上与XM177是一样的,但枪管 长增加到368mm,并使用普通的M16A1消焰器。柯尔特公司把这种产品命名为653型,陆军一些特种部队购买了少量的柯尔特653型,而海军海豹突击 队也购买了1000支,美国空军购买的同型枪被称为GAU-5P,但没有辅助推机柄。由于美军没有正式采用,因此柯尔特653型一直没有军方的编号。但使 用者不会太计较这几种没有正式定型的武器叫什么,大家都依旧称其为CAR-15。

005.jpg 

80年代陆军第75游骑兵团使用的卡宾枪主要是柯尔特653型。

006.jpg 

使用GAU-5P的空军基地保安人员,注意看GAU-5P是没有辅助推机柄的 

007.jpg 

在伊拉克战争中执行任务的美国空军的爆炸品处理小队,这名士兵仍在使用GAU-5P

008.jpg

1980年代海豹也使用柯尔特653型。

009.jpg 

以色列国防军曾是柯尔特653型的主要用户之一。

虽然柯尔特653型在美军中装备的数量不多,但作为出口产品销量却很大。菲律宾军队是最早使用柯尔特653型的,而且还获得了特许生产权,在马尼拉的艾里西欧公司生产。

以 色列国防军是柯尔特653型的另一个大客户。在1973年赎罪日战争期间,美国援助以军的大批武器装备中就包括了大量的M16A1和柯尔特653型,和美 国人一样,以色列人也把这种卡宾枪称为CAR-15。战后不久,以军采用了IMI公司的加利尔突击步枪作为制式武器,但一些特种部队经过对比试验后却宁意 在城市战斗中使用CAR-15。从1980年开始,以军特种部队逐渐用CAR-15代替加利尔,到了1980年代后期,几乎所有的以军特种部队都只使用 CAR-15,在1991年以色列的常规部队的一线战斗单位也用CAR-15全面代替加利尔。

随 着M16A2的研制成功,美军也开始考虑为特种部队研制发射新的M885弹的卡宾枪了。和M16A2一样,这种新卡宾枪也是按照海军陆战队的需求而在 1983年开始设计的。当时海军陆战队远征军直属侦察连(Force Recon)正式装备的轻武器仍然是二战时期的M3A1冲锋枪,当然他们更用得更多的其实也是非制式的XM177E2,此外装甲车辆的车组成员也是使用 M3A1作为自卫武器,海军陆战队认为应该为这些人提供一种M855口径的CAR-15。当时柯尔特公司为海军陆战队研制的M16A2卡宾枪基本上只是把 M16A2上的改变应用到653型卡宾枪上,即更换了1/7缠距的枪管,改用M16A2的消焰器,用3发点射代替全自动射击,改用M16A2的机械瞄准 具。这种M16A2卡宾枪在1985年完成设计,柯尔特公司的型号编号为720型,后来被称为XM4。但国会否决了海军陆战队的XM4采购预算,结果远征 军直属侦察连不得不采购HK公司的MP5-N冲锋枪来代替老旧的M3A1冲锋枪。

阿布 扎比成为M16A2卡宾枪的第一个用户,但可以全自动射击而非只能3发点射,这种出口型产品的柯尔特公司中的产品编号为723型。海豹突击队、三角洲突击 队等单位在1988年开始采用723型,后来又采购了一些727型。727型与723型并无本质区别,除了枪管。727型的枪管在距离准星座前25mm的 位置上加工了一个缩颈的形状,这是为了能够挂装M203榴弹发射器而作出的改动。当然,一如既往,所有这些单位都把这一系列的卡宾枪统称为CAR-15。

特 种部队之所以选购一系列出口型的CAR-15是因为他们不喜欢给陆战队研制的720型的点射限制装置。首先,M16A2的点射控制装置设计不佳,如果在射 击中过早松开扳机而只打出2发子弹时,那么再扣动扳机时就只能打出1发子弹;其次,特种部队也不喜欢在战斗中被限制射击子弹的数目,一方面他们有信心能够 控制出2至3发的短点射,另一方面在一些战斗情形中确实需要连发扫射。 

010.jpg 

图片:20世纪90初的海豹突击队员在年度海豹公开日上的照片,此图中的卡宾枪就是柯尔特727型。 

011.jpg 

20世纪90年代初的海豹突击队在海豹公开日上的照片,此图中是727型的CAR-15。

012.jpg

727型的CAR-15的枪管,看起来很像M4

陆军的试验与鉴定司令部在1986年4月重新开展XM4卡宾枪的研制和第2阶段试验。经过进一步试验和改进后,XM4在1991年3月被正式定型为M4卡宾枪。M4与XM4相比其实就是采用了与柯尔特727型一样的带缩颈枪管。

M4 卡宾枪首次参加实战是在1991年的海湾战争,战争爆发前美军突然发现他们缺少新步枪,许多部队仍在使用M16A1,M16A2只是在1986年才开始陆 续装备。由于需要尽快获得大量的M16A2和M4,因此美国国防部批准增加M4的供应商,缅因州的大毒蛇武器公司获得一份供应M4卡宾枪的采购合同,为陆 军供应了4,000支M4,这批枪在“沙漠盾牌”和“沙漠风暴”期间被第82空降师使用,据说施瓦茨科普夫将军的护卫人员也是使用大毒蛇公司生产的M4。 然而当时美军还没有取得M4的生产权,柯尔特公司威胁会控告美国政府未经许可就向其他公司转让M4的工艺文件,结果大毒蛇公司就只得到这一份M4的政府采 购合同。

在M4装备部队后,柯尔特公司又设计了一种用皮卡汀尼导轨代替固定提把的平顶 型机匣,方便安装模块化的瞄准装置。在1994年8月这项改进也被美军接纳,并把这种平顶型M4正式命名为M4A1卡宾枪。由于特种部队不喜欢M4卡宾枪 的点射控制装置而仍在使用出口型的CAR-15,因此M4A1也采用了M16A1的下机匣。但在试验中发现M4A1的枪管容易过热,有射手连续以全自动打 完6个弹匣时护木就烫得不能直接用手去碰。尽管M4A1是一把卡宾枪而不是轻机枪,但为解决这个问题柯尔特公司对护木进行了改进,把铝制隔热屏由原来的单 层改为双层,因此也加粗了护木的直径。这项改进也应用在M4卡宾枪上,所以早期的M4/M4A1上的护木和其他CAR-15是一样的,而后来的M4 /M4A1护木都比较粗。 

013.jpg 

后期M4/M4A1的大直径护木内有双层铝制隔热层

而 在电影《黑鹰坠落》中,我们看到三角洲部队使用的形似M4A1的武器,其实都是柯尔特727型。而《黑鹰坠落》的原著里也提到:游骑兵使用的是 M16A2,而三角洲队员所使用的则是CAR-15。因为那时候是1993年,可以全自动射击的M4A1还未定型。事实上这些特种单位坚持在战斗中使用 CAR-15,推动了M4A1的试验和定型。此外,他们对CAR-15所进行的一些改装,也影响了M4系列一些成果。例如CAR-15的伸缩式枪托原本是 只有两个固定位置,但不同身材的特种兵认为需要有适合自己的枪托底板到扳机距离(Length of Pull),特别是穿了防弹衣之后的Length of Pull,于是他们会找修械员根据每个队员的需求在CAR-15的枪托缓冲管上钻上第三个伸缩位置的固定孔。正是他们的需求,才导致M4卡宾枪采用了有4 个固定位置的枪托。而现在,更是发展到6个固定位置。 

014.jpg 

电影《黑鹰坠落》中使用CAR-15的三角洲突击队员Jeff Sanderson。

015.jpg 

图片:1993年在索马里的三角洲队员,他们所使用的CAR-15均为727型,露脸的队员名叫Paul Howe,就是电影中Jeff Sanderson的原型。

到了1994年8月,M4A1定型后,美国陆军、海军和海军陆战队才开始采购这种新型卡宾枪。从此,这些单位不再使用非制式的CAR-15了——然而,空军例外。

美 国空军并没有大规模装备M4,甚至连M16A2的数量也不多。空军一直在使用越战时期的M16和GAU-5,当这些步枪的枪管也到了使用寿命时,空军开始 考虑转换步枪而不是购买新枪。在1995年,空军开始陆续把他们所有的88,000支M16和GAU-5送去科罗拉多一家名为CAPCO的公司更换新配 件,经过转换的GAU-5系列被统称为GUU-5P。改进的形式主要是更换了缠距为1/7的368mm枪管,以发射M885弹,准星座下面带有刺刀卡笋。 由于GUU-5P是从GAU-5系列直接转换而来,因此除了由GAU-5A/B转换的型号外都没有辅助推机柄,有意思的是其中一些GUU-5P还使用了 M4的枪管,但你可以从机匣类型上分辨出来。除了一些空军特种部队少量装备了M4A1外,其他空军的地面武装人员还在使用这种续命的CAR-15。

 

016.jpg 

图片:空军用GAU-5系列升级而成的GUU-5P,此图中的枪型采用M4式的枪管,但上机匣仍然是M16A1式的。

017.jpg 

图片:多支空军的特种部队都采用了M4A1,图为使用M4A1的空降救援队。

此 外,在20世纪90年代后期,随着犯罪份子的装备“日新月异”,美国一些大城市的特警队甚至巡警也开始装备突击步枪以提高对抗能力。由于警察的实战射程并 不远,而且经常要进入室内与犯罪份子搏斗,因此柯尔特公司的M4A1及大毒蛇公司和奥林匹克公司生产的M4A1外形的卡宾枪成为执法机构武器市场上的主 流,但许多大众媒体都把这类武器一律统称为CAR-15,不过还有一种更短的CAR-15在1990年代初就开始被特警队采用,那就是柯尔特公司的733 型短突击步枪,也被称为“柯尔特突击队员”。

733型是柯尔特公司在1980年代研制 的一种比723型或727型更短的步枪,枪管长度只有292mm,其设计目的是提供一种冲锋枪尺寸但拥有步枪火力的近战武器。733型的枪管太短,又采用 了标准的M16A2式消焰器,因此枪口噪声和枪口焰问题非常严重,但由于其长度很短,因此许多特种部队和特警队还是少量采用了这种短突击步枪当作冲锋枪在 CQB环境中使用,例如洛杉矶市警察局的SWAT分队。

018.jpg

柯尔特733型的特点是枪管短但采用标准的M16A2消焰器。

019.jpg 

使用柯尔特733型的SWAT队员

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
汉和称中国确认红旗19反导系统成功 拦截四
歼15曾两个月内起落训练8千多架次 令全球瞩
梁彼得不入狱 他们就要暴动
这种小艇排水量仅有18吨 却号称在海上永不
辽宁舰航母罕见视角全貌新照曝光 贴闹市驶
48小时新闻排行榜
汉和称中国确认红旗19反导系统成功 拦截四
歼15曾两个月内起落训练8千多架次 令全球瞩
梁彼得不入狱 他们就要暴动
这种小艇排水量仅有18吨 却号称在海上永不
辽宁舰航母罕见视角全貌新照曝光 贴闹市驶
前方高能:一大波轻小型巡飞弹出没
中国首艘半潜船部署南海 排水量超2万吨仅为
台湾前副总统触底线 李克强果断插话
这种火炮口径达600毫米 最轻的炮弹也有1吨
中国给越南大放血 美国急当救世主
热门专题
军事图库 更多>>
台湾前副总统触底线 李中国给越南大放血 美
中国首艘半潜船部署南这种火炮口径达600毫米
这种小艇排水量仅有18为何美军枪械比中国枪
日澳暗通款曲,对南海梁彼得不入狱 他们就
辽宁舰航母罕见视角全汉和称中国确认红旗19
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.