世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
一刀一命!揭秘传说中解放军最强肉搏杀器!
www.wforum.com | 2015-12-30 17:41:32  网易军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

1342647066.jpg

  在李连杰的中南海中,邹兆龙饰演的最终反派可以说分外抢镜,其中邹兆龙手中持有的三棱军刺可以说是片中最为抢镜的一款冷兵器了,在片中邹兆龙手持三棱军刺,可以说杀人无数,几乎是一刀一个,香港警察在他手里可以说毫无反抗之力。

  关于这个三棱军刺,的确有不少传说。比如说有号称三棱军刺参照的是我国古代的三隅矛,也就是评书里常说的三棱透甲锥。因此穿透力超强,当穿透人体之时,三棱军刺会产生三面血槽的撕裂伤口,令伤口不容易愈合。此外当三棱军刺刺入人体,只需稍微一个旋转的动作,就能在人体内形成翻搅撕裂的效果,导致血管爆裂,还会形成空气栓塞。因此三棱军刺在肉搏之中,只要刺入人体之内8厘米,就可以致命。还有传说三棱军刺内含有砷元素,因此有毒,以至于对越自卫反击战之时,越军受到三棱军刺的杀伤之后伤口都极难愈合。因此,三棱军刺被称之为解放军拼刺刀的最强杀器。

3360435646.jpg

  那么,话说回来了,以上的传说都是真的吗?三棱军刺真的有这么强的杀伤力么?其实,在中南海保镖中,也许是当年的香港导演弄不到正经的解放军56式三棱刺刀,于是就弄了个苏联的莫辛纳干的军刺来做做样子。因此我们在电影里面看到的那款解放军肉搏杀器其实是苏联的军刺。

4715422473.jpg

  其实解放军的三棱刺刀创意并非来源自什么我国古代的三棱破甲锥,而是苏联产莫辛纳干的四棱刺刀。在解放军引进苏式装备之后,对这款刺刀进行了中国式的优化,就结构来说,三棱已经足够坚固稳定,因此四棱就显得有些多余,将四棱改为三棱还可以节约钢材,因此就变成了解放军独有的三棱军刺。那么为啥解放军会使用三棱军刺而不使用刺刀呢?主要因为三棱军刺的稳定结构更容易做得长一些,俗话说一寸长一寸强,白刃战的时候,连鬼子都称赞过土八路民兵的红缨枪。因此比普通刺刀更长的军刺显然威力更大。

4546655592.jpg

  三棱军刺对人体的杀伤效果的确是巨大的,因为构造的原因,三棱军刺刺入人体的确会产生相当大的杀伤作用。我解放军正是使用这款装备,在对印自卫反击战和对越自卫反击战中大显神威,每每在白刃战中打垮敌人。但对一款装备需要实事求是,不能无限拔高,网络传说的带砷元素的毒素就是纯粹的无稽之谈了。不过解放军的三棱军刺在实战中,只适合配在步枪上使用,其握柄并不适合单独脱离步枪进行肉搏。因此电影中的手持三棱军刺随意杀人的情景只能说是导演无限拔高了这款兵器。

7228955830.jpg

  到了今天,三棱军刺虽说在步枪白刃战中威力不小,但距离现代战争中对于刺刀必须具备,砍,削,刺等多种作用的多用途军刀距离很远。功能单一的三棱军刺也因此渐渐离开了我军的装备行列,成为了传说中的一款装备。


(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
外媒称052舰引擎是商船专用:他们真说错了
这位韩国人竟成了解放军上将 官至副国级
太空“千里眼” 中国在全球无对手
美媒披露量产型歼20细节:将配5款导弹造24
中国哪款战机空战最强?一款老飞机出乎意料
48小时新闻排行榜
外媒称052舰引擎是商船专用:他们真说错了
这位韩国人竟成了解放军上将 官至副国级
太空“千里眼” 中国在全球无对手
美媒披露量产型歼20细节:将配5款导弹造24
中国哪款战机空战最强?一款老飞机出乎意料
最支持蔡英文的“首投族” 支持度大跌
伊拉克将如何打击土军?只能靠一种中国武器
环球:台名嘴谈解放军实力为何总出荒唐言论
美国被自己忽悠了:40名双料间谍骗了中情局
专家:美国搞战争而中国搞建设 我更倾向中
热门专题
军事图库 更多>>
朱立伦批蔡英文出身富收据为证 蔡英文当年提
俄媒:我们的海军吓得毛新宇这张嘴 还是吃军
郁闷新年:巴黎不倒数全美国的唐人街贵族化
贪官为何要“晒工资、阴谋恐袭伦敦 一对英国
舆论场里的“最帅校长伊拉克将如何打击土军
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.