世界论坛网 > 军事图库 > 正文  
中国轰6K撒干扰弹实战效果并不好 数量少遮盖面不够
www.wforum.com | 2018-03-31 04:43:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  轰6K自装备我军以来,一直表现都相当“文雅”,大部分时候都是搭载着KD-20巡航导弹或者KD-63空地导弹本本分分的演练远程突击,对公众鲜有什么狂暴动作展现,不过在前天的军事报道中,该机却小秀了一把自己的“狂放”,一次在空中连续抛撒了超过50枚红外干扰弹,令人印象非常深刻。

005.jpg

  图片里所抛撒的是比较常见的红外干扰弹,主要用来干扰红外制导空空或者地空导弹,不过由于轰6K平常的任务飞行高度都比较高,大多的红外制导地空导弹很难够得到,所以对付来自空中的威胁还是主要的。红外制导导弹主要是利用目标的红外热信号来实现稳定追踪的,早期受限于光感元件和信号处理的水平,只能实现对高热的战机发动机喷口的尾后追踪,之后随着光感材料的进步和制冷导引头的出现,使得红外导引头的光谱敏感度有了大提升,逐渐实现了对气动加热后的飞机蒙皮等其他部分的红外信号追踪,这就使得红外导弹的侧半球攻击和迎头攻击得以实现,但是所谓道高一尺魔高一丈,以响尾蛇为代表的红外导弹的大发展也促使了红外干扰弹的兴起。

006.jpg

  美军使用的AN/ALE-39

  红外干扰弹最早的起源是侦察机搭载的用于夜间侦察用的照明弹,当年夜视技术还不发达的年代,侦察机使用光学侦察设备进行夜间拍照时需要先投掷照明弹(早期的夜间战斗机进行拦截空战时,也要投掷照明弹),这些使用镁铝粉末为主要材质的照明弹除了能发出强光外,辐射的红外信号也非常强烈,刚好对早期的红外制导空空导弹能起到干扰作用。现在的红外干扰弹大多是以镁粉为主,配合四氟乙烯树脂和其他粘合剂,在燃烧时能迅速达到2000K以上的高温(战机发动机喷口温度在900到1000K左右),在红外导弹敏感的1到5微米波段内(响尾蛇早期是1到3微米,后期扩展到了5微米),干扰弹的辐射强度几乎是战机发动机喷口辐射强度的两倍。

007.jpg

  当干扰弹与战机同时出现在红外导弹的视场内时,导弹会选择跟踪两者的能量质心,由于干扰弹的红外信号比战机要强的多,而且两者又逐渐分离,所以导弹会逐渐偏向干扰弹,从而使战机逃脱。不过一切干扰都是概率问题,不一定放了干扰弹就一定能成功,这必须得满足一定的条件,比如必须保证打出的干扰弹能进入来袭导弹的视野,所以打一发两发显然是不行的,得以一定的时间间隔(比如干扰弹的燃烧时间)连续抛撒,而且不要随意开加力,因为这不仅会使战机的红外信号迅速增大,而且会使干扰弹与战机分离的速度加快,做机动也要尽量垂直于导弹来袭方向。不久在也门被击落的沙特F-15S飞行员就是个反面典型,开着加力跑直线,与导弹赛跑。

008.jpg

  可以看到开加力的战机红外信号已经压过了干扰弹

  早期战机的告警系统不完善,对红外弹这种被动探测的玩意儿无法预警,所以对红外弹低空伏击和战机使用光电探测系统配合红外空空弹的偷鸡战术应对吃力,但是紫外羽烟告警系统的出现,使得对抗红外弹的难度又有了降低,它能通过探测导弹羽烟的紫外信号来发出预警,这使得飞行员能提前做出反应,在导弹距离较远时就开始抛撒诱饵,此时导弹视场大,干扰成功率会升高。我军的轰6K在机头和机尾都装备有紫外告警探测器,尾翼顶部也有雷达告警探测器,所以告警系统还是很完善的。

009.jpg

  机头紫外告警探测器

  不过随着红外成像技术的成熟,红外制导导弹的抗干扰能力再次上了一个台阶,不同于之前的红外点源制导,成像导引头能够生成目标的大致轮廓,从而为干扰识别和滤除提供了方便,那么红外干扰弹对它是否就没有机会了呢?当然不是。红外成像导弹在跟踪之前会有一个简单的识别,也就是把目标的成像轮廓与预先储存的模板进行比对(当然不是精确成像对比,只是大致轮廓对比),然后才转入对目标的跟踪,此时如果目标突然间大面积的抛撒红外干扰弹,导弹导引头的成像就会突然放大和变形,这就使比对识别变得困难,此时导弹会转入对这一大片红外信号的质心进行跟踪,或者转入预测跟踪(按之前的目标状态进行航路预测),从而偏离目标,不过这个对干扰弹抛撒的时机、数量、密集度以及飞行员的人品都有较高的要求,只能说在告警系统的配合下还是有机会的。

010.jpg

  干扰弹的烟也是辐射源,大面积抛撒遮盖自己

011.jpg

  我军轰6K这次展示的干扰弹抛撒方式就比较类似对抗成像弹的面干扰抛撒,但是看起来效果不是太好,轰6K的干扰弹抛撒器集中在尾部,有6个共60发干扰弹,数量有点少,布置又太集中,撒出去遮盖面不够,美军的大飞机往往在机翼等地方也会布置抛撒器,喷出去的遮盖效果就比较理想,我想这是值得我们借鉴。不过话又说回来了,轰炸机被人逼到格斗弹的射程,也基本没活头了,还是准备跳伞吧。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
中国一款飞行器堪称空天一体战利器:可全球
穿上防弹衣更好!官曝中柬联合反恐训练精彩
日本天皇百公里外“远眺台湾” 岛内“皇民
乌克兰交付泰国最后一批堡垒坦克 违约延期
中国这些反舰武器均可击沉美航母 但有4大问
热门专题
军事图库 更多>>
中国轰6K撒干扰弹实战乌克兰交付泰国最后一
中国这些反舰武器均可穿上防弹衣更好!官曝
日本天皇百公里外“远中国一款飞行器堪称空
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.