世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国被传秘密召回在俄最高级间谍 CNN怪川普
www.wforum.com | 2019-09-10 21:03:58  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “数十年来为美国提供情报”、“能拍到普京书桌上的文件”……周一,CNN独家爆料,称一名美国中央情报局(CIA)安插在克里姆林宫内的“最高级别”间谍,2017年被迫从莫斯科撤离。

  对此,CNN归咎于川普:情报官员担心总统“管不住自己的嘴”,可能暴露间谍的身份。当年5月川普见俄罗斯外长及驻美大使时,就一不小心“分享”了以色列提供给美国的情报。

  CIA方面则形容CNN是“误导性揣测”。白宫新闻秘书也表示,有关报道不仅不准确,还可能危及人命。

  同样援引“匿名消息人士”的说法,《纽约时报》在报道此事时认为,真正该“背锅”的恰恰是美国媒体。据说该间谍送出了大量有关俄罗斯干涉美国2016年大选的内幕情报,令美国媒体如获至宝、纷纷报道。结果CIA担忧俄方可能会顺藤摸瓜地追查,不得不将他撤离。

  当天接受记者提问时,川普称自己对此事一概不知情。

  CNN独家:美国2017年从俄罗斯撤离高级间谍

  当地时间周一晚,CNN援引美国情报部门、川普政府及国会的匿名知情人士,介绍了中央情报局2017年撤出一名俄罗斯政府内“最高级别”间谍的行动。

  关于这名间谍的信息寥寥无几。《纽约时报》称他数十年前被CIA招募并开始提供情报,当时只是一名俄罗斯政府的中级官员,随后快速升迁。

  虽然处于俄领导人的核心圈子之外,但这名间谍能定期与普京见面,并接触到克里姆林宫高层的决策制定,如今已成为CIA最重要的间谍之一。

001.jpg

  川普与普京今年6月在G20峰会期间见面

  CNN透露,此人被认为是美国安插在克里姆林宫及俄联邦安全会议中等级最高的间谍,甚至能够拍到普京书桌上的文件。

  文章援引消息人士称,他被撤离的部分理由是因为川普,后者与下属曾反复出现“说漏嘴”、不当处理机密情报的情况。

002.jpg

  比如2017年5月,川普在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫及驻美大使基斯利亚克时,一不小心透露了以色列提供的、关于“伊斯兰国”有能力制造骗过飞机安检的炸药情报。

  《外交政策》当时报道,以色列情报部门对此“十分恼火”,担心俄罗斯将情报透露给伊朗。不过川普事后坚称自己“完全有权这么做”,希望加强与俄罗斯的反恐合作。

  此后,美情报官员就开始担忧这名间谍的身份可能暴露。时任CIA局长蓬佩奥认为,他传递出来的情报“太多了”,下属遂提议将其撤离俄罗斯予以保护,并被接受。

  不过CIA公共事务主任布拉梅尔(Brittany Bramell)则指有关报道是“误导性揣测”:

“CNN描述中央情报局在制定生死攸关的决策时没有基于客观分析与详实的证据,这纯属作假(simply false)。总统每天都会接触最敏感的情报,认为因他的处理方式而导致一场所谓的撤离行动是不准确的误导性揣测(misguided speculation)。”

  白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)指出,CNN的报道不仅不准确,还可能危及人命。

003.jpg

  川普本人周一在接受媒体采访时表示,自己对此事一概不知情。

  川普周一接受记者采访,称对事件不知情

  《纽约时报》报道认为撤走间谍一事存在,但没有直接证据显示川普导致了这名间谍的身份暴露。多名现任官员更是强调,撤离间谍恰恰只是因为美国媒体的过度报道。

  文章指出,这名间谍对美国情报界判断俄罗斯干涉2016年大选发挥了关键作用。他在当年年底就传递出大量有关情报,包括普京亲自下令攻击民主党服务器等,细节程度不同寻常。

  出于安全考虑,CIA在2016年底首次提出将他撤离莫斯科,但被以家庭原因拒绝。这一度令美方的反间谍官员感到紧张;两名前官员称有理由怀疑此人是双面间谍,但没有展开。

  此后一直到2017年夏天,美国媒体用大量篇幅报道俄罗斯干涉大选,并强调有“来自俄政府内部的消息”。由于担心媒体过度曝光的情报细节可能导致俄方顺藤摸瓜地追查,CIA再度向间谍施压,他最终同意撤离。

  但这一决定也付出了代价,失去“最高级别”情报来源后,美国更加难以了解克里姆林宫高层的内情。前国家情报总监克拉柏表示,此事“无疑会让从俄罗斯招募间谍变得难上加难”。

(0)
相关新闻
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权让日本吞下进不了中国的农产品?川普计划要
川普认了!贸易战对美股造成万点伤害这一条推特 川普很可能泄密了
川普威胁就贸易战宣布国家紧急状态 川习已美国政治中的身份危机:可恶的并不是川普
川普突放冷招 台湾终于成了筹码北京误判川普 恐砸自己脚
川普就被捕加人向中方求情?外交部:别太天川普一句话就把这个想取代中国出口的国家吓
更多相关新闻请点击"川普"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
48小时新闻排行榜
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
当全球经济开始依赖中国 世界会成什么样
香港“反送中”结局是什么?滕彪为你解读
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
FC31仍处于原型机验证轰6N或配高超音速弹道
当全球经济开始依赖中美对华条件曝光 北京答
阿里巴巴交班:马云的华为面临制裁困境 高通
中共建政70年要摆反腐中国075两栖攻击舰开始
99A坦克亮绝活:炮口摆解放军直10走出国门 俄
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.