世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
不好玩!人民币贬值成为了中国的一把双刃剑
www.wforum.com | 2019-08-13 06:47:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外汇监管机构周一表示,尽管受到贸易摩擦等外部因素的影响,但预计人民币不会无序贬值。随着美国将中国列为汇率操纵国,人民币贬值成为了中国的一把双刃剑。

  中国外汇管理局局长潘功胜在央行发表的一篇文章中指出,在美国指责中国操纵人民币汇率后,中国既不会让人民币贬值,也不会改变其管理人民币汇率的方式。

  本月早些时候,人民币兑美国汇率自2008年来首次跌破1美元兑人民币7元的关键水平,促使美国财政部将中国列为汇率操纵国,进一步加剧了两国贸易战的和解难度。

  潘功胜表示,华盛顿的决定是“保护主义和单边主义背景下的政治操作”,中国将坚持其“有管理的浮动汇率制度”和保持人民币汇率“基本稳定”。

  他写道:“我们不会进行竞争性贬值,不会将汇率作为应对国际贸易争端的工具。”

  中国决策者尚未出台导致人民币进一步承压的刺激措施,但人民币破7为中国央行在贸易战恶化的情况下动用汇率手段扫清了障碍,使其理论上可以在不必支撑本币汇率的情况下下调借贷成本。

  中国央行周一将中间价设定在7.0211,这是北京方面连续第三个交易日将汇率设定在1美元兑超过7元人民币。自川普本月初称将对余下所有中国商品加征10%的关税以来,在岸人民币兑美元汇率已下跌了1.7%。川普政府还表示实际关税可能最高达到25%。

  美国的关税已经加剧了中国经济放缓的困境。宏观经济研究公司凯投宏观美国分析师亨特(AndrewHunter)告诉美国之音:“对剩余3000亿美元的中国商品征收25%的关税,将给国内物价带来比过去几轮更大的上行压力。”

  国际货币基金组织(IMF)上周五发布报告称,如果美国对剩余中国输美产品的关税税率从10%提高到25%,中国接下来一年的经济增速将降低0.8个百分点。

  中国央行在二季度货币政策执行报告中呼吁“客观认识经济增长的下行压力”,并表示将“在必要时加强对外汇市场的宏观审慎管理,”这表明其仍将继续实施当前的定向刺激政策。

  本周将要公布的中国投资、零售和信贷数据料将证实中国经济增速放缓的势头。如果经济进一步放缓,维持经济增长很可能成为首要任务。

  不过,中国必须准确把握货币措施的尺度。人民币持续贬值将引发资本外流,并进一步抑制流动性,从而限制经济增长。

  法国外贸银行(Natixis)周一发表调查分析显示,中国资本净流出在今年第二季度大幅增加,从第一季度的210亿美元增至850亿美元。

  “考虑到美国额外关税的风险和中国被列为汇率操纵国,人民币很可能面临更大的贬值压力,从而可能出现资本外流,”法国外贸银行首席亚太经济学家加西亚(AliciaGarcia Herrero)在邮件中表示。

  在大规模资本外流的风险下,预计中国执行更严格的资本管制措施。这包括加大对跨境收购交易的审核和国内信用卡海外支出的监控,并增加企业和个人将资金转移至海外的难度。

  中国外汇局今年5月通报了17起银行、企业或个人因外汇违规而受到处罚的案例,展现了中国严格管控资金流出的能力和决心。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
国际军事比赛中国战车秀全场
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
国际军事比赛中国战车秀全场
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
新加坡独立日举行大阅兵 展示强大军力
永嘉县发生山体滑坡 武警全力救援
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
在香港问题上,习近平港媒起底“外国势力”
郭文贵大爆北戴河会议米波雷达能否发现F22?
中国093A核潜艇性能大美称伊拉克彩虹无人机
美军3艘两栖舰大西洋集北京撂重话:紧急状态全
北京要对香港亮剑?浩新招:香港警察疑似扮
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.