世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
人民日报海外版:正告台当局,收回涉港黑手!
www.wforum.com | 2019-08-12 21:55:40  人民日报海外版 | 0条评论 | 查看/发表评论

  以“反修例”为幌子的各种激进抗争,暴力化程度不断升级,社会波及面越来越广,让香港面临严峻的局面,这其中少不了外部势力的推波助澜。此前全国政协副主席董建华公开点名台湾和美国是暴乱的幕后黑手。

  民进党当局和“台独”势力是如何一步步介入香港暴乱的?仅从公开报道看,事实就已经很清晰了。台当局领导人蔡英文多次通过媒体采访、演讲、网上发文等方式,声援激进乱港分子。民进党主席卓荣泰露骨要求党内相关部门,“研议扩大声援香港的作法”。有“时代力量”成员公开在社交网站上为香港暴徒筹集物资,宣称“港人冲前线,台湾做后勤”。

  不但说,而且做。既出钱,又出力。证据确凿,内外勾连的判断早就实锤,乱港背后“无大台”的说法不攻自破。正是接收到台当局用言行发出的支持信号,几十名曾冲击立法会的香港暴徒顺利逃匿至台湾,并要求提供庇护。

  追根溯源,香港“反修例”暴乱的导火线虽涉及港台刑事司法协助问题,但修例本身属于香港内部事务,与台湾当局没有多大关系。台当局无视这一事实,一口一个“来自香港的朋友”,又是摇旗呐喊,又是搬出“人道”的理由,唯恐干涉不深唯恐香港不乱,背后自然有政治算计。

  简而言之,出于岛内一党一己之私,对香港暴乱升级见猎心喜,要做西方某些势力插手香港事务的同路人。台当局相关言行的一大特点,就是将香港暴乱与台湾政局和“一国两制”联系起来。煽动反对派和部分激进势力对抗香港警方和特区政府,蛊惑某些不知前因后果的台湾民众为自己背书,以此来火中取栗。这是非常严重的误判。

  台当局渴望的“栗”是什么?有两个。一是博取选举利益,为竞选连任铺路。随着台湾进入“大选”周期,一心“抗中”的蔡英文很快在香港找到了“知音”,为拉抬自己的选举声势到处煽风点火。二是为污名化“一国两制”找口实,为“台独”势力拒统寻借口。为此老调重弹,妄称香港此刻的情况显示“一国两制”不可行云云。

  明眼人都看得出来,台当局不过是借题发挥,把部分上街的香港青年当枪使,以此抹黑大陆攻击“一国两制”,对年轻人的真实境遇与未来发展并不关心,居心很可耻。“台独”分子公开跳出来资助香港暴徒,而香港暴徒受到资助后不断暴力升级,实际是与“台独”分子同流合污,后果很严重。

  后果多严重?如果任由“暴”和“乱”持续下去,危及的是香港市民的生命财产安全、香港的法治和繁荣稳定,毁掉“一国两制”。大陆有坚强意志和坚定决心,有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。针对各种“反中乱港”势力,必须坚决追究法律责任,包括追究幕后策划者、组织者和指挥者的刑事责任。误判形势者,必将自食苦果。

  台当局和“台独”势力操弄香港议题,使两岸关系雪上加霜。对“一国两制”肆意抹黑,进而挑起对大陆敌意,制造两岸对立,是典型的损人不利己做派。如今大陆赴台个人游暂停,大陆影片、人员暂停参加金马奖,都是两岸关系趋冷的温度计。台当局当反躬自省,谁为为之,孰令致之?

  与其煽风点火,不如把心思放到正道上,多想想怎么改善两岸关系,惠及经济民生。因为两岸关系搞不好,岛内民众最终会把账算到该算的人头上。而“一国两制”台湾方案在台激发的正面反响,绝不是一心污名化的势力所可左右的。无论从两岸关系大局,还是稳定香港局势时局着眼,台当局都应当谨言慎行,停止干涉香港事务。否则煽风点火者,终将引火烧身,害人害己,又有何益?

(6)
相关新闻
港警暴力太猛 港人白宫、联合国请愿在香港问题上,习近平已经没有选择
港媒起底“外国势力” 美要撤走驻华外交官北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现暂不出兵?中美新冷战微妙影响香港时局
呛老美“自己犯错让别人吃药” 可中国自己港警8.4强力驱散示威者 传郭声琨赴深圳指挥
激进分子将国旗拆下扔海中 梁振英悬赏100万真的戒严,将会对香港产生不可逆的严重后果
更多相关新闻请点击"香港局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
48小时新闻排行榜
北京要对香港亮剑?浩浩荡荡的武警车队惊现
北京撂重话:紧急状态全国性法律可直接在港
中国093A核潜艇性能大幅提高 噪声级别降至
米波雷达能否发现F22?美军淘到俄制雷达测
美称伊拉克彩虹无人机仅1/10能飞 美国货则
国际军事比赛中国战车秀全场
内政外交港澳台全搞砸 习近平拿什么给国庆
港警暴力太猛 港人白宫、联合国请愿
新招:香港警察疑似扮成黑衣人 混入人群抓
新加坡独立日举行大阅兵 展示强大军力
热门专题
1香港局势2中美对抗3委内瑞拉
4华为5美国大选6黑心疫苗
7“低端人群”8美国税改9红黄蓝幼儿园
10中共19大11郭文贵12习川会
13雄安新区14川普15慕尼黑枪案
军事图库 更多>>
港警暴力太猛 港人在香港问题上,习近平
港媒起底“外国势力”郭文贵大爆北戴河会议
米波雷达能否发现F22?中国093A核潜艇性能大
美称伊拉克彩虹无人机美军3艘两栖舰大西洋集
北京撂重话:紧急状态全北京要对香港亮剑?浩
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.