世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
广东政坛“客家帮”最后大佬被判无期
www.wforum.com | 2019-07-10 08:13:53  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一年前落马的广东省委原常委、统战部原部长曾志权受贿1.4亿一审被判无期徒刑。据陆媒报导,7月9日上午,中共广东省委前常委、统战部前部长曾志权受贿超1.4亿元人民币被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。  

image.png

  广东省前统战部长曾志权被控受贿1.4亿获刑无期。

  法院指控,,2004年至2017年,曾志权利用担任广东省财政厅副厅长、厅长职务上的便利,为相关单位和个人在取得开发用地、承建工程等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受财物共计1.408余亿元。

  2018年7月11日曾志权被宣布落马。陆媒曾报导,曾志权当天上午原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中纪委工作人员带走。

  2019年1月14日曾志权被双开,官方通报称,曾志权与亲属结成利益共同体,利用财政资金审批权多方承揽工程,与私营企业主相互勾结,以“合法商业行为”之名掩盖权钱交易之实;在干部选拔任用方面收受钱款;收受礼金等。

  有报导说,他倒台可能与一名客家富豪受调查有关。

  香港《星岛日报》报导,2018年6月,广东鸿艺集团有限公司董事长蔡鸿文被调查,该集团是“梅州客天下旅游产业园”的开发建设者,据悉被调查的原因是违规操作项目。报导说,蔡鸿文被调查与客天下项目土地有关。蔡鸿文和曾志权同是五华老乡,两人关系密切。

  现年56岁的曾志权,广东五华人,于2003年起任广东省财政厅副厅长,2010年起任广东省财政厅厅长,2017年5月,任广东省委常委,2018年4月任广东省统战部部长。

  据悉,曾志权也是中共十九大后广东落马的“首虎”。至此,十八大后广东落马的五虎均已领刑,万庆良、刘志庚、曾志权被判无期,朱明国为死缓,李嘉获刑13年。

  曾志权还是“客家帮”成员,被称为“客家帮最后的大佬”。在地方色彩浓厚的广东,素来有三大本土派系——广府帮、客家帮、潮汕帮。其中客家帮形成盘根错节的利益团体,客家帮在广东官场势力极大。

  中共十八大后,广东官场客家帮遭受重创,大批官员落马。其中包括广东省委原副秘书长刘小华、广东省政府原副秘书长罗欧、原副省长刘志庚、广东省人大常委会原副秘书长李珠江、广州市委原书记万庆良、珠海市委原书记李嘉等人,都被认为是“客家帮”的典型成员。

  进入2018年,随着中央巡视组进驻该地区,曾经在广东政坛叱咤一时的“客家帮”最终走向覆灭。

(2)
相关新闻
贪官“主动投案”成新动向 曾庆红呢?孟宏伟失踪之谜 中共到底忌惮什么
王岐山得力女干将 炮轰孙政才薄熙来习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊向国际刑事法院控告习近平等人涉贪
孟宏伟妻子已被逼悬崖边 将掀惊涛骇浪孟宏伟妻子反击中共:孟宏伟是改革派
孟宏伟肆意挥霍 家风败坏崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
48小时新闻排行榜
辽宁舰靠泊海南新照公开 甲板上歼15清晰可
孟晚舟拥有三重身份 被曝有特工编号
罕见画面!歼15舰载机研制车间曝光,机翼反
乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
轰6K轰炸机的K是什么意思?凭什么被称为中
八路军炮兵罕见老照片:使用75毫米山炮
美“反导战机”曝光 机头上方出现神秘凸起
空运千人!美两大主力战机“象步游行”
感受战神怒吼 80集团军炮兵实弹射击演习
殴打群众 袭击记者 恫吓路人 香港警察疯了
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
习近平低调整肃中国军修例“寿终正寝” 香
香港是他们的同类 北京华为"鸿蒙"
罕见画面!歼15舰载机直击联合救援2019中德
美“反导战机”曝光 机八路军炮兵罕见老照片
孟晚舟拥有三重身份 被乱了!王沪宁自上位 习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.