世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
章莹颖案嫌犯为何一开庭就直接承认杀人?
www.wforum.com | 2019-06-15 07:47:02  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  章莹颖案庭审阶段周五进入第3天。FBI探员出庭作证,检方播放了近40分钟长的FBI在6月17日同嫌犯的问询视频。而被告布伦特·克里斯滕森的父亲也在当天出庭与儿子进行了短暂的交流。

  在庭上播放的FBI问询视频的内容包括克里斯滕森在6月9日的行踪,章莹颖就是在那天失踪的。

  克里斯滕森回答说他那天“疯狂”并且情绪不好,所以他开车去了。

  “我在到处开车。”克里斯滕森说,当他看到章莹颖时感到有点无聊。

  “她看起来很恐慌。”他说,所以他捎了她一趟车。

  克里斯滕森说,当他之前被问及章莹颖失踪时,他理所应当地认为那不是他搭载的人,因为他认为所有的亚洲人长得都一样。

1560556435565.jpg

章莹颖案庭审阶段周五进入第3天。FBI探员出庭作证。图为章莹颖(图片来自:美联社)

  在看到到庭的父亲后,克里斯滕森微笑着说:“嗨,爸爸,你怎么样?”

  “我很好。”他的父亲回答说。

  克里斯滕森:“我也是。”

  他的父亲:“要坚强。”

  在庭审午间休息前,FBI探员卡特作证说,沃尔玛的监控录像显示,克里斯滕森在6月11日(案发后2天)购买了Drano Max下水道疏通液,一个食物储存容器,和一个32包装的Swiffer擦拭拖布。

  卡特还表示,对章莹颖的搜寻工作一直持续到2018年,包括对阿勒顿公园进行搜索。警方在2017年11月24日对克林顿湖进行了搜寻。

  FBI特工安德鲁·哈克斯塔特作证说,在6月15日搜寻时询问了克里斯滕森的妻子,她说克里斯滕森最喜欢的书是《美国心理学家》(内容关于连环杀手)。

  同样在周四,克里斯滕森的辩护团队再次提出了流审的动议。他们辩称,周三检方提出的所谓13起克里斯滕森声称已经犯下的谋杀案,是在没有证据的情况下表明该说法可能属实的。

  联邦地区法院法官詹姆斯·沙迪德否决了这一动议。

  辩方承认杀人或为避免死刑

  周三的首日庭审上,克里斯滕森的辩护律师在开场陈词一开始就承认了杀人事实。而在此前的2年时间里,被告都没有对检方的绑架至死指控认罪。那么,辩方团队此举究竟为何呢?

  一般而言,嫌犯对凶杀案指控不认罪,律师会在法庭上宣称调查人员搞错了嫌疑人,被告是无罪的。直接承认杀人事实实属少见。

  一方面,克里斯滕森没有自认清白,因为他希望其随机杀人的事实被公众所知。根据检方,被告曾告诉女友,他希望成为一名臭名昭著的杀手。否认杀害事实,会挫败这一目标。

  另外,案件的证据是压倒性的。包括FBI对克里斯滕森的秘密录音,如果检方使用恰当,这可被视作认罪。

  这次的庭审有两个阶段。现在进行的阶段是裁定克里斯滕森是否犯罪。如果定罪,是否判处死刑的第二阶段会紧随其后。

  在死刑阶段,检方会呈现为什么克里斯滕森应该被判处极刑。他们可能会重点突出他们认为章莹颖是被怎样虐待的。

  这时候辩方会辩护称他应该被饶过一命,可能会传唤证人讲述他的童年,或是在与精神疾病抗争。12名陪审员必须全部认同克里斯滕森死刑,只要有1人反对极刑,他就可能面临终身监禁。

  在周三辩方律师的开场陈词中,在不寻常的承认杀人的同时,其强调克里斯滕森是“在为生命受审”。这暗示辩方团队想要直接跳入死刑判决阶段,通过其证据、交叉考证和辩护来说如陪审团不判死刑。

  死刑庭审专家表示,虽然说一开始就认罪,也需要陪审团来审议是否判处死刑,但选择不认罪将迫使法庭进入两个阶段,使得辩方团队有更多的时间来陈述其立场。在定罪阶段就承认杀人,可以给陪审员时间来消化,他们可能希望在几周后,至少一些陪审员不会像现在一样感到恐惧或愤怒。

  辩方可能还会通过定罪阶段的时间来显示,检方展示的一些细节并没有准确反映事实。例如,检方表示克里斯滕森曾承认在章莹颖之前还杀害过12人,但辩方驳斥了该说法,称没有证据。

  而辩方还可能会表示,在定罪阶段承认杀人意味着克里斯滕森正在承担责任,这可能会成为陪审员考虑是否执行死刑的因素。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港反中舆情VS中国中央意志 谁来收拾乱局
首度曝光!座舱视角看F-35秀“落叶飘”
伊拉克魔改版T55:远看很拉风,近看活太糙
开自行火炮上街!英网红开战车伦敦载客
印媒称印度自研高超音速飞行器试射成功
48小时新闻排行榜
香港反中舆情VS中国中央意志 谁来收拾乱局
首度曝光!座舱视角看F-35秀“落叶飘”
伊拉克魔改版T55:远看很拉风,近看活太糙
开自行火炮上街!英网红开战车伦敦载客
印媒称印度自研高超音速飞行器试射成功
超跑现身意大利加富尔号航母甲板超显眼
远程火力打击!大口径火箭弹戈壁实弹射击
阿曼湾油轮遇袭爆炸燃起冲天大火
俄最新护卫舰抵厄瓜多尔 将环球航行
香港反“送中”抗议者:要和港府争个鱼死网
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
美联储的权力与难题前途未卜 香港富豪纷纷
香港反“送中”抗议者首度曝光!座舱视角看
阿曼湾油轮遇袭爆炸燃远程火力打击!大口径
俄最新护卫舰抵厄瓜多香港反中舆情VS中国中
开自行火炮上街!英网超跑现身意大利加富尔
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.