世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
港府数智囊和建制派人士对修例态度转软
www.wforum.com | 2019-06-15 07:44:38  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  香港特区政府提出修订《逃犯条例》,触发本周三大规模警民冲突。事隔两天,港府的态度似乎有软化倾向,多位政府重要智囊和建制派政治人物表明不反对搁置修例。

  林郑没有露面表态

  不过,前天接受香港无线电视专访、表示不会撤回草案的特首林郑月娥,昨天全日没有露面,也没有再就事件表态。消息人士向本报记者透露,当局仍在评估暂缓草案的利弊。

  《逃犯条例》修订原订于本星期三在立法会恢复二读。但在上周日,数十万港人上街反对修例;至本周三又有大批港人聚集立法会门外,最终演变成严重的警民冲突,警方施放多枚催泪弹。立法会大会前天和昨天皆暂停开会。

  经过一轮激烈冲突后,立法会门外和周边道路昨天已回复平静,不时有市民在附近逗留,反对政府修例。警方继续在金钟一带戒备。

  民主派则继续向港府施压。民阵昨天表示,已向警方申请星期日举办反对修订《逃犯条例》大游行,以及下周一在立法会外集会。

  民阵召集人岑子杰指出,这次游行有三点诉求,包括要求港府撤回修例、谴责警方在星期三的金钟冲突中开枪镇压示威者、释放所有冲突中被捕人士,以及促请林郑月娥下台。

  泛民最大的工会组织职工盟昨天则呼吁全港下周一“罢工、罢市、罢课”,参加由民阵发起的集会。职工盟主席吴敏儿表示,《逃犯条例》修订严重影响香港的投资营商环境,打击本地经济,呼吁各行各业参与罢工,也希望雇主体谅员工参与罢工,不要秋后算帐,甚至考虑参与罢市。

48134849_401.jpg

  面对社会持续增加的反对声音,多位建制派人物的态度在昨天先后软化。行政会议召集人陈智思指出,经过周三大冲突后,眼下不可能在对立面如此激烈的情况下继续讨论,当局需要盘算如何处理情况,包括重新解说和咨询等。

  被问到这是否意指港府未必需要在立法会暑假休会前通过修例时,陈智思回应称,他不希望因一条草案令整个议会停顿,因为立法会“还有好多事情要做”。

  之前一直支持修例的另一名行政会议成员汤家骅也认为,《逃犯条例》修订不急于7月前通过,各界要冷静寻求共识,商讨出各方都接受的方法。

  他说:“我自己觉得,7月之前能通过的机会越来越小、困难越来越大。既然立法会未必能处理这个修订,台湾又表明不接受我们的引渡方式,其实时间限制也不再存在。”行政会议是协助特首决策的最高机构。

  民建联立法会议员蒋丽芸也表示,大量市民因为反对修例上街游行,当局稍为延迟修例时间并无坏处。港府应检讨为何市民对这条无威胁性的条例有如此大的反应,并趁这段时间宣传。

  但身兼行政会议成员的新民党主席叶刘淑仪认为,当局的首要工作是通过修订《逃犯条例》,若搁置或暂缓草案,即等于是撤回草案。

  她指出,通过条例后不排除会有混乱和抗议,但“我相信通过条例后,市民就会看到条例绝对不是恶法”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
香港反中舆情VS中国中央意志 谁来收拾乱局
首度曝光!座舱视角看F-35秀“落叶飘”
伊拉克魔改版T55:远看很拉风,近看活太糙
开自行火炮上街!英网红开战车伦敦载客
印媒称印度自研高超音速飞行器试射成功
48小时新闻排行榜
香港反中舆情VS中国中央意志 谁来收拾乱局
首度曝光!座舱视角看F-35秀“落叶飘”
伊拉克魔改版T55:远看很拉风,近看活太糙
开自行火炮上街!英网红开战车伦敦载客
印媒称印度自研高超音速飞行器试射成功
超跑现身意大利加富尔号航母甲板超显眼
远程火力打击!大口径火箭弹戈壁实弹射击
阿曼湾油轮遇袭爆炸燃起冲天大火
俄最新护卫舰抵厄瓜多尔 将环球航行
香港反“送中”抗议者:要和港府争个鱼死网
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
前途未卜 香港富豪纷纷香港反“送中”抗议者
首度曝光!座舱视角看阿曼湾油轮遇袭爆炸燃
远程火力打击!大口径俄最新护卫舰抵厄瓜多
香港反中舆情VS中国中开自行火炮上街!英网
超跑现身意大利加富尔伊拉克魔改版T55:远看
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.