世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
为川习会铺路 李克强罕见率高规格团队见此人
www.wforum.com | 2019-06-12 07:27:24  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

       就在外界盛传中国国家主席习近平将于6月底在G20大阪峰会上与美国总统特朗普会面之际,中国国务院总理李克强日前在中南海紫光阁会见了世界银行行长马尔帕斯。 

image.png

李克强与马尔帕斯会面,被指是为习特会铺路

       香港《明报》6月12日报道,李克强会见到访的世银行长本属惯例公事,但这个马尔帕斯(David Malpass)却不是一般的世银行长,他是特朗普(Donald Trump)倚重的经济幕僚。 2019年2月,马尔帕斯还以美国副财长身份,随美方代表团来北京与中方进行贸易谈判,当时正是由特朗普提名。直到4月,其出任了世界银行的新行长。 

      报道称,这是马尔帕斯履新后首次访华,但昨天李克强见马尔帕斯的中方阵容却空前豪华。包括中国国务委员兼外长王毅、中国全国政协副主席兼国家发改委主任何立峰,此外还有中国财政部长刘昆和中国商务部长钟山。 这一阵容几乎是习近平出访的半个团队,可见北京对马尔帕斯到访的重视,绝不仅仅是把他当作世银行长来看待。 

      虽然从官媒报道看,马尔帕斯与李克强的会面对中美贸易战未置一辞,但从其个人背景和中方出席阵容看,其北京之行是否带来美方的最新信息,对G20习特会有无新的启示,值得关注。 

       资料显示, 特朗普竞选期间,62岁的马尔帕斯曾出任竞选顾问,专责筹募竞选资金,是特朗普的忠实追随者及最早期的幕僚之一。 在美国财政部,马尔帕斯是著名的对华鹰派,曾多次批评世银、国际货币基金组织(IMF)等组织的政策,他认为中国太富裕了,敦促世银停止对中国的贷款。 近日,马尔帕斯在日本福冈出席G20财长和央行行长会议期间,还呼吁中国增加对外国发放贷款的透明度,建议北京加入西方国家主导的借贷国组织巴黎俱乐部(Paris Club)。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
北京想“联俄抗美”? 普京:坐观虎斗
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
朝鲜被曝数百个公共处决场所
与韩国瑜渐行渐远 王金平心头好悄悄换成他
“投降派”大帽满天飞 中共党媒赤裸恐吓
港人大示威 郭台铭:一国两制失败 韩国瑜:不
海上拼刺刀!苏军战舰31年前曾撞击美舰
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
为川习会铺路 李克强罕游行港人要被算账 !谁
2架韩国F35A战斗机在美美国海军和泰国海军联
俄巡逻舰刚刚服役就将海上拼刺刀!苏军战舰
朝鲜被曝数百个公共处“投降派”大帽满天飞
港人大示威 郭台铭:一坦克击落飞机二战时就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.