世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国这一规模是美国50倍 川普为时已晚
www.wforum.com | 2019-06-12 07:14:01  南华早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港《南华早报》网站6月8日发表《21世纪美中关系:信任问题》一书作者戴贤将的文章称,美贸易战无法让中国发展脱轨。

image.png

文章称,如果美国发起的贸易战旨在阻碍中国发展,可能为时已晚。不管紧张局势的结果如何,中国几乎肯定会继续目前的轨迹。原因如下:

首先,中国的技术能力已经达到临界点。中国已经从模仿者转变为创新者,在太阳能、移动支付和高铁等领域成为世界领先者。

文章介绍,通过决定不采用单一的电信标准,美国使其电信业支离破碎,目前在5G领域没有出现有力竞争者。速度最快的超级计算机、最大单口径射电望远镜和首次登陆月球背面的任务都是中国取得的引以为傲的成就。

其次,在创新方面,中国国内市场的规模提供了重要优势。

中国拥有全球最大的金融科技市场,其数字支付规模是美国的50倍,而中国最大的互联网公司正在投资机器学习和人工智能。

文章称,人工智能建立在大数据的基础上,由于拥有庞大的互联网用户,中国以出人意料的速度赶上了美国。

规模经济使得研发等支出能够更快地收回,转化为相对于竞争对手的成本优势,尤其是在需要大量前端投资的部门,如高铁、核电站、太阳能板、动力涡轮机、电动汽车和无人机等。

文章指出,中国的优势不再是低成本劳动力,而是拥有大量有实际经验的技术人员和工程师。

文章称,第三,中国的崛起是由其文化性格推动的,而这个因素常常被经济学家忽视。引用亚当·斯密的话说,如果说英国是一个小商店店主的国家,那么中国则是一个企业家的国家。

香港大亨郭鹤年说过,华人堪称地球上最令人吃惊的经济蚂蚁,但他们的成功既招人钦佩,也引来羡慕和焦虑。文章称,中国人在过去常常面临歧视、驱逐和暴力。

文章指出,特朗普的关税和实体名单是最新一轮排外行动,但它绝不会让中国发展脱轨。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
朝鲜被曝数百个公共处决场所
48小时新闻排行榜
这张图片曝光中国首艘核航母?没有滑跃甲板
谁能击沉美航母?美军声称只有两个国家 但
中国在国际稀土市场上没定价权?美国人中了
坦克击落飞机二战时就曾有先例 中国99A同样
朝鲜被曝数百个公共处决场所
为川习会铺路 李克强罕见率高规格团队见此
“投降派”大帽满天飞 中共党媒赤裸恐吓
百万港人一条心 中共敢重演六四吗
港人大示威 郭台铭:一国两制失败 韩国瑜:不
游行港人要被算账 !谁最该被"追究到
热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
百万港人一条心 中共敢为川习会铺路 李克强罕
游行港人要被算账 !谁2架韩国F35A战斗机在美
美国海军和泰国海军联俄巡逻舰刚刚服役就将
海上拼刺刀!苏军战舰朝鲜被曝数百个公共处
“投降派”大帽满天飞港人大示威 郭台铭:一
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.