世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
BBC记者微信被封 解封过程令人毛骨悚然
www.wforum.com | 2019-06-09 03:26:05  网络 | 0条评论 | 查看/发表评论

  居住在中国大陆以外的人,很难想像中共对互联网的控制到底有多严重,英国BBC一名记者分享了他最近微信账号被封锁后,亲身体验了一段令人毛骨悚然的事。

image.png

  英国BBC驻华记者麦笛文(Stephen McDonell)6月7日撰文说,他日前在香港报导六四事件烛光守夜纪念活动时,拍摄了现场高达18万人手持蜡烛并唱歌、令人震惊的画面,然后不加思索地在微信上传了其中几张照片。

  不久,麦笛文收到几位中国朋友捎来的信息,问这是什么活动?为什么有那么多人聚在一起?这是哪里?

  这些问题多数发自中国年轻一代专业人士,反映出在中共当局的压制下,1989年天安门大屠杀事件在大陆被抹杀消失的程度。

  麦笛文当天回答了其中一些问题,不久他发现自己的微信账号被封了,屏幕上显示:“由于账户异常,您的登录信息已被拒绝。请尝试再次登录并按照说明事项操作。”

  在麦笛文试图重新登录时,出现了一条新信息:“此微信账号被怀疑‘传播恶意谣言’并暂时被封锁……”

  “看起来,在中国发布真实事件的照片,没有任何文字评论,也会被认为是‘传播恶意谣言’。”麦笛文写道。

  接下来麦笛文为了恢复微信账号,被迫一步步地按照指示“缴械”,包括他的脸部(扫描)及声音档。

  据他的叙述,第二天,他付了罚金后被给予尝试再次登录的机会,但是被迫“承认传播恶意谣言”后,才能开始“解除封锁”的动作。

  他只好点击“同意”。

  接着画面出现的这段文字让他措手不及:“出于安全考虑,需要使用脸部识别(Faceprint)。”他说,没有想到恢复账号还有这个要求。

image.png

  麦笛文逼不得已只好举起他的智能手机到“面对前置摄像头”的位置,看着手机上的人头图像。接着更意想不到的是,手机中传来语音指示:“用普通话大声朗读数字”。

  “在扫描我的脸部的同时,我的声音也被应用程序捕获了。”他写道。

  完成这些意料之外的程序后,手机屏幕出现一个很大的绿色标记:“已批准”。

  麦笛文说,整个过程令他毛骨悚然,并开始担心他的脸部及语音数据会被用到哪些用途。

  “毫无疑问地,我现在已被纳入可疑人士名单,落到没有人知道的那些中国(中共)政府机构的手中。”

  麦笛文说,在中国大陆几乎人人都有微信账号,它已经深入中国人的日常生活中。然而,微信也向中共提供了在这个国家内几乎所有人,包括中国人及外国人的生活细节。

  每个微信被封锁的网民,如果想要恢复它,都会被迫让微信取走脸部及声音档。今年的六四事件三十周年,中共又掌握了更多人的数据。

(5)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
心真大!美舰眼看要撞上 俄水兵还在晒太阳
川普纵横江湖的握手神功 就这样被他终结了
十万中国女弃婴,在美国改变人生
小杜盼月底G20向习近平要人,有把握吗?
美蓝岭号指挥舰水兵在世界最深海洋跳水游泳
48小时新闻排行榜
心真大!美舰眼看要撞上 俄水兵还在晒太阳
川普纵横江湖的握手神功 就这样被他终结了
十万中国女弃婴,在美国改变人生
小杜盼月底G20向习近平要人,有把握吗?
美蓝岭号指挥舰水兵在世界最深海洋跳水游泳
火箭炮部队一字排开训练远距离打击能力
没有F35拿直升机凑数?阿帕奇登上女王号航母

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
十万中国女弃婴,在美川普纵横江湖的握手神
心真大!美舰眼看要撞上BBC记者微信被封 解封
小杜盼月底G20向习近平美蓝岭号指挥舰水兵在
火箭炮部队一字排开训没有F35拿直升机凑数?
中美贸易战 双方手中各1张图看5G竞赛:中国5
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.