世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
李克强频提5个字 民间恐慌情绪蔓延
www.wforum.com | 2019-05-26 03:57:24  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论

  受到美中贸易战影响,中国出口贸易、房地产、制造业及全国用电量等领域均出现明显衰退趋势。24日,李克强在一次工作座谈会上再次强调,各级政府"要过紧日子"。而地方财政厅日前也要求落实中央关于"过紧日子"的通知,令中国民间恐慌情绪蔓延。不少网民担忧,老百姓要勒紧裤腰带准备吃草了。

image.png

  5月24日,在山东济南召开的地方减税降费工作座谈会上,李克强说,今年中国面临复杂严峻形势,外部不确定因素和挑战增多,要把自己的事办好,为经济平稳发展奠定稳固基础,要确保更大规模减税降费落实到位,各级政府"要过紧日子"。

  与此同时,网上还流传一份甘肃省财政厅下发的通知,内容是为贯彻中央、国务院和省委、省政府关于过"紧日子"及厉行节约反对浪费有关要求,从现在开始要进一步加强和规范省直属部门预算管理,包括政府带头过"紧日子",坚持勤俭办一切事业等。

  在此之前的5月13日,李克强在北京举行的一场涉及就业工作的会议上指示地方政府,特别是制造业大省,要尽可能把失业人员留在当地,防止出现民工大规模返乡潮,以守住不发生大规模失业的底线。

  中共官方反覆要求各级政府"要过紧日子",且把"就业"问题摆到事关社会大局稳定的高度,凸显贸易战对中国经济与社会稳定,已造成巨大冲击。

  实际上,去年贸易战开打之初,北京当局就把"稳就业"排在"六稳"之首,显然就业问题颇令中共高层担忧。中共财政部长刘昆曾对《路透社》坦言,他其实更担心贸易战对中国国内就业带来冲击。

  此次贸易战战火重燃,中国经济下行速度加快,人民币贬值,失业率攀升,物价暴涨。中国的私营经济更是困境重重,外企纷纷撤离,大面积的失业潮将不可避免。

  日本媒体去年12月已报导,贸易战造成了500多万家中国企业倒闭,1000多万人失业。中国百姓没有了工作,可是物价却在飞涨。中新经纬称,4个月有16个省份消费者物价指数(CPI)涨幅超过全国,最高的是天津、河北和安徽。

  目前美中贸易战仍在升温,使得中国民间恐慌情绪蔓延。

  一位匿名的中国网民向《自由亚洲》表示,如果美中贸易战持续下去,居民生活消费品价格还会上涨,百姓的处境会更艰难,政府有非常大的危机感,要求百姓跟他们一起共度时艰,反正准备吃草的日子到了。

  另一位要求匿名的网民说,希望中美两国达成经贸协议,否则要老百姓勒紧裤腰带准备吃草,这种状态下工人大规模失业是必然。

  近日,央视在题为"抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价"的文章中,呼吁14亿国民勒紧裤腰带,与"政府共克时艰"。中共高层也曾放出口风,不怕跟美国打贸易战,"中国老百姓吃草都能过一年"。

  最近,中共还多次宣传要"自力更生","勒紧裤腰带"应对危机。习近平5月22日又警告,要"清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性","做好应对各种困难局面的准备"。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普如用三张王牌 连任可期
华为的“生态系统”和中国全球经济霸权
美国封锁华为 制裁针对中共 倒逼改革
美F22女飞再度亮相能开世界最强战机不简单
悼六四30年活动 倖存者今揭序幕
48小时新闻排行榜
川普如用三张王牌 连任可期
华为的“生态系统”和中国全球经济霸权
美国封锁华为 制裁针对中共 倒逼改革
美F22女飞再度亮相能开世界最强战机不简单
悼六四30年活动 倖存者今揭序幕
跨代共舞!二战P-51与F-22战机编队飞行
华为究竟是如何落到今天这一步
华为最大手机组装商暂停部分中国生产线

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
李克强频提5个字 民间华为究竟是如何落到今
华为最大手机组装商暂美国封锁华为 制裁针对
华为的“生态系统”和跨代共舞!二战P-51与
美F22女飞再度亮相能开川普如用三张王牌 连任
悼六四30年活动 倖存者印巴关系紧张之际 巴基
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.