世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国老朋友已露出獠牙,目标直指邻居俄罗斯,事关领土主权
www.wforum.com | 2019-05-20 19:06:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

       据塔斯社近日报道,即将于5月20日上任乌克兰总统的泽伦斯基,在他的社交动态上表示,他相信乌克兰能够重新拿回克里米亚半岛,但是他也表示,让克里米亚回归的道路势必会十分漫长,需要乌克兰人民与他坚持下去。那么这个克里米亚问题,到底是个什么情况呢?

       2014年,乌克兰东西地区矛盾严重,俄乌矛盾也突然变得异常尖锐,东部的顿巴斯地区宣布独立,而乌克兰的国中国:克里米亚自治共和国,更是通过全民公投加入了俄罗斯联邦。在过去的五年内,乌克兰的基辅当局一直都试图拿回克里米亚地区,其中欧美也以此为借口对俄罗斯发动一轮又一轮的制裁。

002.jpg

       但是俄罗斯方面根本没有要还的意思,不仅加强了在克里米亚的军事部署,还在克里米亚半岛和俄罗斯之间修了克里米亚大桥,不仅连通了两地的陆路交通,还让黑海和亚速海出现了明显的分界线,让俄海军能够实际控制刻赤海峡,掌控亚速海的咽喉。

       毫无疑问,泽伦斯基对拿回克里米亚的态度无疑是十分强硬的。从乌克兰的角度来讲,克里米亚是乌克兰的固有领土,俄罗斯只是趁乱将其拿走,属于侵略行为,自然得拿回来。而且克里米亚的地理位置也十分特殊。

       第一,它是黑海的“陆地航母”,俄罗斯如果将其占据,将会极大增强其在黑海的军事行动力,飞机从克里米亚出发,能够覆盖整个黑海地区,而乌克兰海军则会被进一步打压生存空间。

       第二,克里米亚掌控了乌克兰亚速海的咽喉,乌克兰在亚速海有着数个港口,如果任由俄罗斯掌控,无疑是将自己的脖子放在别人的刀上,任人宰割。

       乌克兰想拿回克里米亚的决心毋庸置疑,毕竟它曾经真的属于乌克兰。但是有一点也需要考虑到,克里米亚曾经也真的属于俄罗斯。苏联时期,当时的苏联领导人赫鲁晓夫为了纪念乌克兰和俄罗斯的三百年友谊,大笔一挥将克里米亚从俄罗斯领土中划给了乌克兰。

       苏联解体时,为了平息当地人民想要加入俄罗斯的想法,乌克兰还给予克里米亚极大的自主权,也为现在的脱乌入俄埋下了隐患。

       如今的克里米亚,实际上很大一部分都是俄罗斯族人,从公投结果超过95%的支持率就能够看出,克里米亚人民的归属感还是俄罗斯。泽伦斯基尽管有拿回克里米亚的决心,但是同样也蕴含着极大的无奈,不然也不会说这需要很长的时间。

(1)
相关新闻
乌克兰是否真有能力造核武?看看中国辽宁舰乌克兰欲在黑海试射导弹 俄媒称这是在向俄
乌克兰总统称俄乌开战可能性增加 俄已向乌克里米亚民众不满回归俄后现状:腐败比过去
乌克兰出现“慰安”活动:姑娘们自愿服务士俄战略轰炸机进驻克里米亚 剑指美反导基地
中乌军工将继续合作 乌克兰未在华招雇佣兵俄媒:俄罗斯官员抱怨中国对西方制裁太在意
中国重直将用乌克兰发动机 国内无合适型号乌克兰从“坦克坟场”拖回8辆T-80BV修复参
更多相关新闻请点击"乌克兰局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
华为和美国芯片生死相依 B计划或难实现
中国第20艘052D换装新型反隐雷达 或搭载舰
中国首款高精大狙:组装误差为千分之十毫米
日本投降后战俘们开心地处理从前储存的弹药
华盛顿意外 面对绞杀 华为漂亮反击
48小时新闻排行榜
华为和美国芯片生死相依 B计划或难实现
中国第20艘052D换装新型反隐雷达 或搭载舰
中国首款高精大狙:组装误差为千分之十毫米
日本投降后战俘们开心地处理从前储存的弹药
华盛顿意外 面对绞杀 华为漂亮反击
川普搭空军1号“犯规”遭痛批
美国代价在闹 中国代价在笑
歼16战机上演大象漫步 未来或派大机群&quo
谷歌终止与华为的商业往来
土耳其向利比亚团结政府提供大批装甲车

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
俄罗斯黑海舰队旧影美海军二战功勋舰 “企
最新版黑鹰直升机首飞华为和美国芯片生死相
谷歌终止与华为的商业华盛顿意外 面对绞杀
中国第20艘052D换装新歼16战机上演大象漫步
日本投降后战俘们开心土耳其向利比亚团结政
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.