世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
意外升级的贸易战正重创人民币
www.wforum.com | 2019-05-15 07:44:11  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美贸易紧张关系升级对人民币造成重创,再度引发有关中国是否愿将人民币作为贸易政策工具的疑问。

image.png

  离岸市场人民币本周跌破1美元兑人民币6.9元水平,触及去年12月末以来最低水平。周二,离岸市场人民币最新报1美元兑人民币6.89元左右。随着中美贸易关系恶化,人民币兑美元在七个交易日内累计下跌约2.3%。

  人民币大跌令中国政府陷入棘手境地。对于美国买家来说,人民币走软会导致中国商品的价格下降,有助于抵消关税上调带来的影响。但中国政府急于防止国内对于人民币贬值的担忧引发资本外流和汇率进一步走软。如果人民币破7,就可能导致这些情况出现。

  人民币汇率任何进一步调整的初步规模无需太大:德意志银行(Deutsche Bank)分析师估计,人民币兑美元只需略微破7,即可抵消上周五美国对价值2,000亿美元中国商品加征25%关税带来的影响。不过,美国总统特朗普(Donald Trump)已表示,美国可能还会对额外3,250美元中国商品加征关税。

  人民币如果破7可能会引发中国对资本外流的担忧。 图片来源:BOBBY YIP/REUTERS

  人民币大幅贬值还可能触发紧张局势进一步升温,特别是在特朗普长期以来都指责中国操纵汇率的情况下。中国央行行长3月份曾表示,中国不会通过竞争性货币贬值来提振出口。

  分析师和投资者表示,近年来中国对人民币汇率的干预有所减轻。美国财政部在去年10月份的一份报告中承认了这一点。

  去年离岸市场人民币兑美元跌逾5%,一度濒临破7,原因是美国威胁并最终对中国输美商品加征关税,不过中国黯淡的经济前景和中美货币政策分化也给人民币带来压力。

  摩根大通(J.P. Morgan)分析师称,他们预计此次人民币不会出现类似幅度的贬值,在一定程度上是因为中国经济不确定性已降低,另外也受到贬值引起的连锁反应影响,包括资本外流和美国的报复举措。

  有迹象显示,中国政府对人民币最近的下跌感到不安。中国央行的一个分支机构每天公布美元兑人民币汇率中间价,国内市场美元兑人民币汇率可在该中间价水平附近波动。周二人民币中间价被设在1美元兑人民币6.8365元,高于周一尾盘的人民币汇率水平。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
48小时新闻排行榜
习近平翻盘 宣布中共三不让步
中国096核潜艇或采用全电推进 静音性能有望
王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗&quo
川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
地中海上美国大兵朝一艘中国造军舰“放枪”
中国003航母舰体比尼米兹还宽?真造那么大
亲历六四:没有正义 这个国家没有前途
二战时的意大利战列舰“罗马”号外形威武
刘鹤美国谈判再遭访民成功拦截车队
战舰战机云集 土耳其史上最大海军演习打响

热门专题
1中美对抗2委内瑞拉3华为
4美国大选5黑心疫苗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
意外升级的贸易战正重川普再谈习近平 友谊和
中国003航母舰体比尼米二战时的意大利战列舰
地中海上美国大兵朝一逼近伊朗!美军核航母
中国海军已装备6艘071国产航母海试满1年曝新
亲历六四:没有正义 这王岐山尴尬了 崔永元道
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.