世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
伊朗油禁全面生效 中国等国保持沉默
www.wforum.com | 2019-05-03 21:52:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国全面禁止进口伊朗原油的禁令已生效,而伊朗石油现存的最大潜在买家中国、土耳其和印度周四对此保持沉默。这些国家的下一步行动仍是个谜。

  如果这三个国家在周四之后继续购买伊朗石油美国将可能对其采取哪些行动,特朗普政府也对此保持沉默。美国国务院或财政部当天没有就这个问题发表任何声明。

  美国为中国、土耳其、印度和其他五个国家政府提供的六个月宽限期星期三到期。美国国务卿蓬佩奥在4月22日的声明中说,任何国家都不会从美国去年11月对伊朗石油工业实施的制裁中得到进一步的豁免。这些制裁措施是美国向伊朗施压的一部分,目的是迫使伊朗谈判达成一项新的协议,结束其据称的核武器计划和其他恶意行为。

  伊朗说,它的核项目是和平的,并且不顾美国的制裁,打算继续出口石油。石油是伊朗的主要收入来源。

  华盛顿一直在鼓励伊朗的石油客户转向其他主要产油国,比如海湾阿拉伯国家。这些国家已承诺保持能源市场的适当供应。蓬佩奥还表示,美国将实施对伊朗石油贸易的单边禁令,并警告称,向伊朗购买原油所带来风险将远超可获得的好处,因为这些购买者可能会面临美国的二次制裁。

210CC518-1E0F-4B7B-927B-3D3E250258FE_w650_r1_s.jpg

  土耳其

  土耳其外交部长恰武什奥卢星期四对记者说,在短时间内使安卡拉的石油来源多样化似乎是不可能的。

  恰武什奥卢说,一直在加工伊朗原油的土耳其炼油厂能够处理来自伊拉克的石油,但是不能处理来自其他许多国家的石油。他没有具体说明他所指的是哪些国家。他说,土耳其需要升级炼油厂的技术,以便从其他国家进口石油,这就要求炼油厂关闭一段时间。

  “这是有代价的。不管你怎么看,美国单方面做出的决定对每个人都有负面影响。”恰武什奥卢说,“美国应该重新审视自己的决定。”

  这位土耳其高级外交官没有说安卡拉今后是否会购买伊朗的石油。

  但是,自从美国开始制裁伊朗石油的豁免期以来,土耳其已经大大减少了对伊朗进口产品的依赖。土耳其能源市场监管机构的数据显示,从去年11月至今年2月,该国平均每月进口20.9万吨伊朗原油,这是豁免期的头四个月。在之前的10个月里,土耳其平均每月进口70.1万吨伊朗石油,约占该时期石油进口总额的五分之一。

  中国

  中国是伊朗最大的石油消费国,对于美国6个月来豁免购买伊朗原油的规定于周四到期,中国没有发表评论。但中国对美国决定不延长豁免的最初反应与土耳其类似。在4月24日的新闻发布会上,中国外交部长发言人耿爽说,北京反对美国的单方面制裁和“长臂管辖”。他还敦促华盛顿不要破坏他所说的北京与伊朗的合理合法的“合作”。

  印度

  印度周四也没有置评。印度石油部长普拉丹在4月23日的一条推特上说,新德里有一个计划,为印度炼油厂保持“充足”的原油供应,并补充说:“其他主要产油国将提供额外的供应。”

  普拉丹没有提到这些国家的名字,也没有说额外的供应是否会完全取代伊朗的原油供应。伊朗一年前是印度第三大原油供应国。

  印度媒体说,印度外长斯瓦拉杰4月27日致电蓬佩奥,请求允许印度政府有更多时间进口伊朗石油,而不会受到美国的二次制裁。报导援引斯瓦拉吉的话说,他呼吁美国采取灵活的立场,因为印度正在举行大选,希望由下届政府决定向谁购买石油。

  在美国豁免期结束之前,中国和印度一直在减少对伊朗石油的依赖。路透社4月30日的一篇报道显示,两国1月至3月都较上年同期大幅削减了从伊朗的原油进口,中国每日原油进口量减少了28%,印度减少了40%。

  三国将如何应对?

  战略与国际研究中心能源分析师弗拉斯特罗对美国之音波斯语记者说,他预计中国将进一步减少购买伊朗石油。

  弗拉斯特罗在周二的一封电子邮件中说:“他们一直在增加购买类似质量的沙特石油,并在寻找来自美国、其他中东国家和俄罗斯的替代供应。”

  但弗拉斯特表示,北京方面也可能试图绕过美国金融体系和制裁机制,继续从伊朗进口原油。他说,中国可以与伊朗进行易货交易,使伊朗能够用石油偿还贷款,或者以非美元货币来购买伊朗原油。

  新德里观察研究基金会的印度战略事务分析人士乔希对美国之音说,美国禁止伊朗石油出口给印度带来的不仅是经济挑战,还有外交政策上的挑战。

  “这让我们处于非常尴尬的境地,”乔希在周四的采访中说,指出此举将损害印度与伊朗的关系。“美国可能是我们的合作伙伴,但我们不可能在所有事情上都拥有一致的利益。当没有选择的时候,你会怎么做?”

  安卡拉的伊朗研究中心代理主任哈基•维古尔表示,土耳其可能会等着看伊朗的大客户中国和印度怎么做,然后再决定是否继续进口伊朗石油。他星期三在接受美国之音土耳其语采访时说,如果中国和印度保持最近的进口水平,土耳其可能也会这么做。

  维古尔说:“但如果美国严格执行制裁,伊拉克将成为我们最重要的第二石油来源之一。”

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
五千香港市民参观解放军海军舰艇
中俄陆战军事竞赛:中国包揽所有项目冠军
俄参加中国海上阅兵军舰返回符拉迪沃斯托克
美称F-35A战斗机首次参加实战
回中国会被处决 郭文贵控告共和党人
48小时新闻排行榜
五千香港市民参观解放军海军舰艇
中俄陆战军事竞赛:中国包揽所有项目冠军
俄参加中国海上阅兵军舰返回符拉迪沃斯托克
美称F-35A战斗机首次参加实战
回中国会被处决 郭文贵控告共和党人
委内瑞拉局势判断失误?美国防部长辩护
惊悚视频:气旋袭印7人死 起重机被吹倒
声援指控刘强东性侵女学生 6微信用户被关
美国警告俄罗斯勿插手“后院”
30年前的今天:1989年的“五四”

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
伊朗油禁全面生效 中国委内瑞拉局势判断失误
美国警告俄罗斯勿插手回中国会被处决 郭文
惊悚视频:气旋袭印7人声援指控刘强东性侵女
金正男遇刺案最后一名30年前的今天:1989年
五千香港市民参观解放中俄陆战军事竞赛:中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.