世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
黑水创办人拟雇兵推动委内瑞拉变天
www.wforum.com | 2019-05-02 00:49:34  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

路透社周二引述4名消息人士报道,美国私人保安公司黑水国际(Blackwater)创办人普林斯(Erik Prince)正推动一项计划,拟集资协助反对派领袖招募5000僱佣兵前往委内瑞拉,协助推翻总统马杜罗。白宫及委国对立阵营均拒绝评论报道。有专家担心有关做法恐触发内战。


中国武装保镖1 (3).jpg

集资3亿元 招5000僱佣兵

消息人士称,普林斯计划以瓜伊多的名义在哥伦比亚等拉美国家招请4000至5000名僱佣兵,以到委国作战及稳定局势。他认为,瓜伊多已获国际承认,有权自行组建军队,由拉美地区人士组成的僱佣兵政治上会容易为人接受。他亦寻求向私人投资者集资4000万美元(约3.1亿港元),亦期望取用因制裁措施被各国政府冻结的委国资产作为行动资金。

白宫国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)拒绝评论;瓜伊多发言人则称,未曾与普林斯讨论任何行动,但拒绝回应进一步提问。部分美国及委国的保安专家认为,有关计划在政治上太牵强,且有触发内战的潜在风险。

普林斯长年推动"战争民营化",曾派僱佣兵赴中亚、非洲与中东地区的战乱地区,屡惹争议。2007年,黑水国际派驻伊拉克、为国务院人员提供保安服务的僱佣兵涉在巴格达射杀17名平民,触发国际震怒,4名涉事者分别被控谋杀及误杀罪成。2010年,普林斯出售黑水国际后,近年再开设专售军火的黑水美国(Blackwater USA),2014年又在香港开设涉及保安及保险业务的先丰服务集团。(路透社)

(0)
相关新闻
瓜伊多不顾逮捕威胁重返委内瑞拉美国称:与瓜伊多“百分之百”站在一起
打脸川普 国会不支持军事干预委内瑞拉马杜罗若逃跑 他有可能去哪里?
马杜罗同意提前举行委内瑞拉选举委内瑞拉史上最严重危机 军队何去何从
委内瑞拉的“皆不准” 对中共有何影响委内瑞拉变天 川普展罕见外交运筹能力
更多相关新闻请点击"委内瑞拉"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
拜登被打脸?请先承认中国给的好处
中国三四线城市的房价要猛踩急刹车了
一带一路屡遭失败 习近平为何还不收手
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
48小时新闻排行榜
曾吃过以色列大亏,中国终于攻克这一最大短
拜登被打脸?请先承认中国给的好处
中国三四线城市的房价要猛踩急刹车了
一带一路屡遭失败 习近平为何还不收手
六四坦克人抖音"再现" 网友热议
习近平6怒拆秦岭别墅 骊山别墅几怒能拆
7个"接班人" 习近平到底有何打算
高通40款芯片曝漏洞 影响数十亿台设备
习皇舞弄五四双刃剑 未伤人先伤己
航母奶妈上岗!呼伦湖舰首次为国产航母补给

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
B-2隐身轰炸机服役22年西藏军区远程火箭炮在
还在组队吃鸡?你要的“吗哪行动”:盟军向
中国三四线城市的房价一带一路屡遭失败 习近
拜登被打脸?请先承认习皇舞弄五四双刃剑 未
习近平扭曲五四精神何曾吃过以色列大亏,中
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.