世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
习近平视察重庆 两"接班人"暗中角力
www.wforum.com | 2019-04-17 07:35:58  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共国家主席习近平15日前往重庆视察,根据官媒画面,国务院副总理胡春华、刘鹤及中共重庆市委书记陈敏尔都有陪同。其中,同台的胡、陈二人,都曾被外界视为习近平的所谓“接班人”。

image.png

  2018年3月中共两会上的胡春华与陈敏尔,从照片上观察,似乎有暗中角力之意。

  胡春华陈敏尔曾盛传为“接班人” 十九大仕途均未如所料

  现年56岁的胡春华是湖北五峰人,34岁便升任副部级的共青团中央书记处书记、兼全国青联副主席,期间两次入藏,2006年12月任团中央书记。之后仕途历经河北和内蒙古,2012年中共十八大进入政治局。随后胡春华接替汪洋出任中共广东省委书记,成为最年轻的中共省级行政区领导人和政治局委员。

  胡春华历来被认为是胡锦涛当年有意培养的隔代接班人。特别是在2012年中共十八大过后,胡春华一度被传为中共第6代领导人接班人选,且排名接班梯队之首,也就是习近平交棒的对象。不过结果是胡春华在中共十九大上未出任政治局常委。胡春华未入常,被认为受原中共重庆市委书记孙政才在十九大前突然落马影响。

  胡春华的晋升路径似乎和现任常委汪洋相似,不过,他的权力与汪洋相比已大幅缩水。汪洋任副总理时,除担任防汛抗旱总指挥外,还担任中美全面经济对话的中方牵头人;今年3月,胡春华担任仅9个月的兼职——防汛抗旱总指挥被国务委员王勇取代。中美经济对话的中方牵头人则从中共十九大后一直由另一副总理刘鹤担任。

  习近平访重庆,另一个备受关注的人物是重庆市委书记陈敏尔。在中共十九大前夕,陈敏尔后期曾是盛传是将取代胡春华的接班“黑马”。

  今年将满59岁的陈敏尔是习近平的浙江旧部,在习主政浙江时,陈敏尔是浙江省省委常委及宣传部部长。2017年7月,原重庆市委书记孙政才落马后,由陈敏尔接任重庆书记,他因而一度被认为是“入常”的热门人选,并被看作是习近平的接班人。但在十九大闭幕时,陈敏尔仅进入由25个委员组成的政治局,却没能破例直接进入政治局常委会。重庆曾经经历薄熙来和孙政才主政,作为习家军代表人物的中共重庆市委书记陈敏尔,2017年7月主政重庆后,开会言必说要清薄、王、孙遗毒。

  不过,陈敏尔主政以来的重庆经济大降速。官方公开数据显示,重庆2018年全市地区生产总值20,363.19亿元,同比增长6.0%,低于8.5%的预期,也是近年来首次低于全国增速。对此,陆媒上月曾大幅报导陈敏尔的讲话,并将重庆的降速归因于薄熙来时期藉打黑打击民营经济,以及孙政才“懒政怠政”的历史等因素。

image.png

  两“接班人”同亮相暗角力?专制体制恐遇意外

  美媒引述分析说,习近平此次前往重庆视察,意外让胡、陈两人一同在北京以外的非会议场合现身,形成“前后任传言接班人同台”的画面。

  有观察人士发现,一张2018年3月中共两会上的胡春华与陈敏尔合照显示,两人神情状态似乎仍有暗中角力的意味。

  实际上,胡春华、陈敏尔两人在中共十九大过后,分别就任副总理及重庆市委书记新职至今,相关的新闻报导始终有限,且正面力挺两人的并不多。

  另据香港《东方日报》2017年10月30日刊发的文章称,以习近平的政治布局来看,其政治接班人最好是“65后”甚至“70后”的年轻官员,有明显的代际差。目前符合此条件同时明显属于习家军阵营的官员,似乎还未出现。

  中共红二代罗宇2018年3月12日对《希望之声》表示,中国大陆现存的体制是反人民的,一切坏事都是共产党领导出来的。对这个体制的邪恶,你我都有刻骨铭心的记忆。他认为习近平寻求无限期延长国家主席任期,正是因为“在专制的体制下,他找不到接班人,所有的人都是双面人”。

  香港《明报》2017年11月16日有评论文章指,对中共所有接班猜想都是建立在没有任何意外发生、按部就班的情况,但“政治的事,一天都嫌长”。

  中共专制政权本身危机四伏,现行体制能否走过十年、五年,还是个未知数。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
48小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
俄正在输掉太空竞赛 卫星质量不如中国
内幕:王沪宁到底是谁的人?
为什么军力强大的美国忌惮俄罗斯而不畏惧中
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
习近平视察重庆 两&qu印尼大选今见分晓 中国
马云的996!员工的福气胡耀邦忌日30年 中国官
美议员欲立法:禁止使任正非曾说不做手机 刘
美国比日本还着急 先后越南派2艘最先进战舰参
退无可退!美国已死死退役航母还有多值钱?
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.