世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
任正非曾说不做手机 刘强东曾说不裁员
www.wforum.com | 2019-04-17 07:20:15  凤凰科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

  看见铺天盖地蹭刘强东流量的文章,裁员是行业周期大背景,单揪住一家企业不放,还相当生硬的要把私生活再扯上干系。说两句不一样的吧。

image.png

  创业是场无限游戏,在中国更是如此。无限游戏不是指不以输赢为目的,而是为了生死而把曾经的承诺放在一边。无限游戏最极端就是战争,一切都可以是手段。

  任正非曾经说不碰手机,后来还是做了,要占据主航道。马云曾经几次说不做游戏,后来还是做了,脸打肿了,但是要直面最强对手的竞争。刘强东曾经说不开除任何一位兄弟,现在开了,也是要活下来。如果公司倒了,18万兄弟都失业,那样更惨。战争是以最小的伤亡换取最大的存活。

  人设一定会塌,承诺一定会破,在无限游戏里恐怕是避免不了的事。因为你的人设和承诺,在一场无限游戏里,很可能会被当成攻击你的阵地。既会被对手攻击,也会被趋势攻击。从在商言商的立场,把人设和承诺丢掉才是该及早做的事,刮骨疗伤因为还有一口气,触底才能反弹。看到破釜沉舟般的坚定动作,反倒是该买入的时候。

  商战里有五方,每一方都是会被出卖的。贷款给没有支付能力的学生,用处心积虑的上瘾产品来耗干用户的时间和钱,是卖用户。公司政治和大裁员,还有期权缩水,是卖员工。未经董事会批准把业务拆出去,是卖股东。卖对手就更肆无忌惮,逼着商户用户二选一,收买律师法官学者,海陆空全面封锁。创始人病死了,或者进了牢房,身败名裂,骑虎难下,这是创始人把自己卖了。

  这最后一条,创始人卖自己,最能证明这是一场无限游戏。老子狠起来连自己都砍。

  不能因为承诺破了,就把承诺当成一钱不值。当年马云几次说不做游戏的时候,我不觉得纯是作秀。他也是普通人,身边也有很多孩子,相信是有感而发。当年刘强东说不开除一个兄弟的时候,换成别人,可能有一个大大的问号,可是刘强东从创业起初就给每一单货开发票,就给民工交似乎是10%以上的公积金,我觉得他的承诺也不纯是作秀,是掷地有声的。

image.png

  可是反过来,既然大家都会破了承诺,那么承诺就越发的可以成为作战的手段,这越是接近无限游戏的本质。任正非可以做手机,那雷军承诺5%的利润率有一天会不会作废。百度可以把原准备投入百亿的业务卖掉,那腾讯的开放承诺有多少含金量和保质期。 前几天的头腾之争,腾讯状告多闪未经授权用微信用户的头像。本质上这是地球上有国家以来最久远的一种斗争:主权pk人权。一家说这是在我的体系里产生的信息,不让你用就不让你用,这是在说主权。一家说,用户自己上传的昵称和头像,难道他不能决定在哪里用吗?这是说人权。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
48小时新闻排行榜
不顾普京警告,深夜F-35发动空袭
胡锦涛差点死于亲授将军之手
噪音在夏威夷都能听到?中国核潜艇已有主动
退无可退!美国已死死掐住脖子 俄罗斯只剩
中国空军三代机数量已达1200架 歼20产量将
空警-500、轰-6K、运-8、苏-30、歼-11…解
俄正在输掉太空竞赛 卫星质量不如中国
内幕:王沪宁到底是谁的人?
为什么军力强大的美国忌惮俄罗斯而不畏惧中
两百高官家属"叛变" 王岐山讲话

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
任正非曾说不做手机 刘美国比日本还着急 先后
越南派2艘最先进战舰参退无可退!美国已死死
退役航母还有多值钱?为什么军力强大的美国
为中国海军“庆生”的中国第6艘055大驱外观
歼20展示惊人机动性:胡锦涛差点死于亲授将
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.