世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
www.wforum.com | 2019-04-15 07:58:31  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  江苏响水一化工厂上月发生特大爆炸伤亡惨重。4月13日,再有6人被刑事拘留,至此共有9人被拘,但当地官场至今未被问责。此前已有外界观点质疑,中共处理事故,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,再找出有关的责任人当作替罪羊的方式。

WeChat Screenshot_20190414194143.png

  4月13日,江苏盐城官方发布消息说,当地警方又对6名嫌疑人采取了刑事强制措施。他们分别是江苏天嘉宜化工有限公司和控股股东江苏倪家巷集团有限公司的人。

  本月3日,当地警方已经逮捕江苏天嘉宜化工有限公司3名负有重大责任的嫌疑人。

  警方并强调,将继续加强案件侦办,对违法犯罪人员,坚决一查到底。

  3月21日14时许,江苏盐城响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。事故造成78人死亡、566人受伤。但舆论质疑官方数据的真实性。

  此次大爆炸企业天嘉宜化工厂被指多年“带病运行”,当地官方明显失职,响水县和盐城市的主官均难逃罪责。

  中央社4月7日报导,非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明接受采访,以他20余年来深入工厂培训、检查和访问的经验,解读近期工厂事故背后的现象。

  刘开明说,整体来说,中国工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。许多化工厂就是“村办企业”起家,“老板就是农民,骨子里没有安全生产概念,就是想挣钱”。面对政府的相关要求,这些老板首先想到的是如何敷衍过关,“中国的化工厂,有9成是行贿让消防和环境检查通过环评”。

  刘开明直指官商勾结是老问题。即使中国近年将环保指标纳入地方的政绩考核,但经济成绩在官员升迁上仍扮演很重要角色,地方财政需要发展经济来支撑,县城里的企业大多是当地政府请来的。

  刘开明还说,官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

  3月23日,中共国务院通报称,响水的化工厂爆炸事故发生是因江苏省“安全生产走形式、走过场”。不少分析认为,中共官场怠政问题随着习近平反腐而日益严重,和早前陕西官场因秦岭违建别墅案引发官场整肃一样,江苏官场可能也要震荡了。

  港媒曾指现任江苏省长吴政隆可能会被换。另外江苏省委书记娄勤俭在陕西任省长期间,疑在秦岭违建别墅案中,敷衍习近平,加上这次江苏爆炸事故,娄可能仕途不妙。

  但根据公开报导显示,此次事故问责至今仍未触及当地官场。官方报导显示,4月10日至11日,江苏省长吴政隆第二次赴响水爆炸事故现场。

  法广3月31日题为“响水化工厂成政坛压力锅!保乌纱帽是官场灵魂需求”的报导中,引述分析说,其实这一类的大爆炸在中国已经发生过非常多次了,不过处理的方式却没有太多进步,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,找出有关的责任人当作替罪羊。

  外界认为,即使真有一些官员被问责,据中共官场过往在公共安全事件上被问题的案例,那些被问责的官员都在一段时间后“复出”,民众对于中共所谓“一查到底”的口号已不相信。

(0)
相关新闻
向国际刑事法院控告习近平等人涉贪孟宏伟妻子已被逼悬崖边 将掀惊涛骇浪
孟宏伟妻子反击中共:孟宏伟是改革派孟宏伟肆意挥霍 家风败坏
崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬崔永元为习近平派“剪裙边”遭受重挫
颠倒黑白?王林清法官窃取卷宗背后黑幕这个离奇结论 人民网信 中国人民不信
房峰辉案牵连甚广 传某军队高层被抄家崔永元兄弟认罪网民傻眼 周强翻身了
更多相关新闻请点击"反腐风暴"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
蔡英文急了 赖清德也急了
48小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
蔡英文急了 赖清德也急了
内幕:王沪宁到底是谁的人?
曝刘强东内部邮件 融来的钱只够亏两年
特朗普正面回应第三次特金会的想法
张杰:中南海吹来的风和习近平的船

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
江苏巨爆9人被拘 官场张杰:中南海吹来的风
内幕:王沪宁到底是谁特朗普正面回应第三次
曝刘强东内部邮件 融来蔡英文急了 赖清德也
舰岛或重新刷漆:国产安225已是过去式!全球
沙特在也门再损失一架比歼15还小?疑中国航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.