世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
担心国安 美国禁止部分中国学者入境
www.wforum.com | 2019-04-15 07:50:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  有报道说,为了确保国家安全,美国政府禁止部分与中国政府有牵连的中国学者访问美国。

EF98106A-BD00-4FED-B518-7268EA5BE1EA_w1023_r1_s.jpg

  《纽约时报》14日说,美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)去年在参议院作证,就中国间谍问题发出警告后,联邦调查局就开始针对中国学者的反间谍行动,只要认为某些学者与中国情报机构有牵连,就禁止他们入境。政府同时严格控制敏感研究领域中国研究生的签证审查,并提醒美国大学生物医药的研究人员警惕中国的间谍活动。

  受此影响,美中双方的学者透露,去年一共有三十名社会科学研究教授、学术机构负责人以及政府政策研究专家的访美签证被吊销,或开始行政复审,其中包括知名学者。

  中国社科院美国研究所所长吴白乙今年一月来到美国佐治亚州,出席卡特中心举办的一项活动。他在亚特兰大机场被联邦调查局的特工询问,来美签证随后就被取消了;社科院美国问题研究专家卢翔几年前曾在华盛顿战略与国际研究中心从事了几个月的研究,他的来美签证去年也被吊销。卢翔说,“他们可能认为我对美国过于了解”。

  中国人民大学重阳金融研究院院长王文也是到亚特兰大卡特中心参加会议的中国学者,来美签证随后被吊销。他们告知,他们可以申请一次性的来美签证,但必须提供住址、电话和过去15年中的旅行记录。王文不愿申请一次性签证,理由是要回答过于侵犯性的问题。他说:“我未来几年不想去美国”,“这不是我的损失,是美国政府的损失。他们失去了一位有影响力的学者”。

  朱峰是南京大学南海协同创新研究中心主任,之前在北京大学从事美国问题研究,1999年在美国加州蒙特雷国际研究所担任访问学者。他去年一月份前来美国圣迭戈开会,在洛杉矶国际机场转机时被两名联邦调查局的特工拦住问话,并被告知,如果不配合,他将被视为对美国不友好。

  朱被问及与中国军方和外交部的关系,以及同事是否与中国的情报机构有密切往来。朱峰否认与军方有牵连,与外交部的关系无可奉告,对第三个问题回答不知情。

  朱之前来过美国。圣迭戈会议后,他再次出现在洛杉矶机场,准备搭乘中国民航返回北京。登机时,两名联邦调查局的特工拦住了他,要他出示护照,然后用黑笔在十年来美签证上画了一个差,表示“你会接到通知的”。

  朱在采访中说,他与中国国际好友联络会合作,在中国举办了一次东北亚安全研讨会,美国退役海军上将布莱尔(Dennis Blair)和中国退役将领都应邀参加。他还与中国外交部的政策计划部有过合作。

  朱峰表示,他从未从事过有损对美关系的活动。他承认,有国家安全官员访问过自己。他说:“中国是个警察国家。当一位国安官员到我的办公室来,我无法把他踢出去。”

  朱峰说,来美签证吊销,意味着他将无法参加儿子在美国的毕业典礼。他说这会影响到中国对美国的态度。

  “过去四十多年,我这代中国人从与美国的良好关系中受益良多”,“对我儿子这代人来说,这会出现转变。他们认为美国帮助不大,更加不友好,让人讨厌”,朱峰说。

  《纽约时报》就此询问了政府有关部门。联邦调查局既不证实也不否认对学者访问进行的调查。美国国务院一位官员在书面答复中说,美国执法机构认为,中国情报机构越来越多地利用中国的访问学者,向美国公民搜集情报。这位官员不愿就具体案例进行讨论。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
内幕:王沪宁到底是谁的人?
48小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
内幕:王沪宁到底是谁的人?
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
蔡英文急了 赖清德也急了
张杰:中南海吹来的风和习近平的船
特朗普正面回应第三次特金会的想法
曝刘强东内部邮件 融来的钱只够亏两年

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
江苏巨爆9人被拘 官场张杰:中南海吹来的风
内幕:王沪宁到底是谁特朗普正面回应第三次
曝刘强东内部邮件 融来蔡英文急了 赖清德也
舰岛或重新刷漆:国产安225已是过去式!全球
沙特在也门再损失一架比歼15还小?疑中国航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.