世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中国AI研究迅速逼近美国 美媒惶恐
www.wforum.com | 2019-03-18 07:05:56  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国《华尔街日报》周三(13日)刊文指出,中国正在人工智能(AI)研究方面逼近美国。就被引用率排行前10%的AI论文而言,来自中国的论文占比跃升至26.5%,美国占比则降至29%;至于论文发表总量,中国更已领先美国数年。

WKBZu59b8u_c1JeE896gMG4jOMnxeB_8V2FuGFdhbhg.jpg

文章认为,在海量数据不断累积、计算机分析能力与日俱增的推动下,AI迅勐发展,不但会彻底改变各行业和经济运作模式,还可能决定未来的政治和军事实力格局。

文章援引一份美国西雅图艾伦人工智能研究所(Allen Institute for Artificial Intelligence)的最新报告指出,在被特朗普政府视为至关重要的人工智能研究方面,中国正迅速逼近美国,令北京进一步对该领域的战略对手构成挑战。

周三公布的这项研究涉及超过200万篇AI论文。就被引用率排行前10%的论文而言,1982年时来自美国的比例约为47%,但如今已降至29%,中国的论文占比则跃升至26.5%,预计2020年就将在这一数据上超越美国。

就AI论文发表总量而言,中国更已连续数年令美国相形见绌。研究进一步证实有关结论:中国的研究正在挑战甚至超越美国基于其大学体系实力和私营行业创新的AI领先地位。

文章引述艾伦人工智能研究所负责人指,此类结果突显一些研究者的说法:就在美国对AI研究的投入止步不前之际,中国政府正慷慨出资。据悉,北京已公布要到2030年抢占AI全球制高点的计划。

但白宫科学与技术办公室的官员仍保持自信,称其他研究显示美国仍在先进AI技术实力的许多方面领先中国,例如2017年一项研究显示,美国AI人才库规模是中国的7倍。美国能源部主管科技事务的官员表示,美国拥有由科学机构、政府项目和科技企业组成的广泛生态体系,别国难以复制。

法新社周四(14日)报道认为,虽然中国已在AI论文发表数量上超过美国,但其中许多论文仍被视为"中低质量"。相关研究结论突显华盛顿和硅谷正担心中国在众多最新科技领域将领先,包括自动驾驶汽车、虚拟现实和5G流动通讯技术等。研究人员表示,中国早在10年前就开始对相关领域大举投资,美国近来对外国学生及学者设障,反而会加速中国在AI研究领域的赶超态势。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
发动机接近机头致波音737重心不稳 C919设计
华为五招出击弄巧成拙 招招火上浇油
中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
两会沦为"洗脑"和"外宣&qu
华为5G再遭质疑 这回是德国情报部门
48小时新闻排行榜
发动机接近机头致波音737重心不稳 C919设计
华为五招出击弄巧成拙 招招火上浇油
中国高超音速武器发展令美军忌惮 或改变其
两会沦为"洗脑"和"外宣&qu
华为5G再遭质疑 这回是德国情报部门
对习近平和金正恩 川普露出致命弱点
中国反卫星技术瞄准美军软肋
动力甲?意大利“未来战士”套装太硬核了
中共历次政治运动导致了什么后果
国产航母新变化 舰岛相控阵雷达区域又搭脚

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
曾击落3架米格21!美A致敬!为避人口稠密区
悍马军车接班人终于来威慑俄罗斯?美军多架
歼16战机可配合歼20分中国隐身无人机航程1万
华为五招出击弄巧成拙中共历次政治运动导致
中国反卫星技术瞄准美"独狼"恐袭
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.