世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
www.wforum.com | 2019-03-15 07:35:43  苹果日报 李平 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一年一度的全国人大、政协"两会"政治骚今日落幕。从去年修宪废除国家主席任期限制、为习近平称帝铺路,到今年向美国跪低,调整保护外资、国进民退、对外宣传等政策,一年间的神转折令人欷歔。然而,会议所宣示的法律、政策调整,恐怕只是战术调整,也是为习近平与特朗普签订城下之盟铺设下台阶,以免中共和习近平要背负卖国之名。只要中共未放弃一党专政、一人独裁的政制,中美冲突引爆的中国政经乱象仍陆续有来。

_cc1.jpg

  受压美帝 人大会议走样变形

  去年人大会议的焦点是修宪,一是废除国家主席"连续任职不得超过两届"的条款,二是把"中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征"加入宪法条款。前者是企图恢复帝制,后者是恢复文革宪法。中共随即开动海内外宣传机器大造拥护修宪舆论,在"可恶的美帝"悍然发动贸易战之初还发出以牙还牙的战书,以证中共和习近平永续执政的伟光正。

  然而,中美贸易战并没有给中共带来史诗级的辉煌,反而激化中国内部政治、经济矛盾,问责习近平团队的呼声、传闻四起,为习近平造神的运动也踩下煞车。直至美国共和党在中期选举失利,习近平团队终于等到继续与特朗普周旋的机会与藉口。孰知,美帝除贸赤问题外,在中国结构性改革等问题上不依不饶,尽管把3月1日加征关税的谈判死线延后,又何尝不是逼习近平在两会作出公开承诺,包括立法承诺。

  在美帝压力下,今年人大会议的立法和政府工作报告都走样变形了。《外商投资法》结束了八年的议而不决,终于提交大会表决,最受瞩目的条款当然是"不得利用行政手段强制转让技术",这是回应美帝的要求,也是安抚外商的需要。

  政府工作报告中的神转折更是不胜枚举。其中,去年报告首次提出要实施"中国制造2025"、创建"中国制造2025"示范区,今年的报告则只字不提,只因"中国制造2025"成了美帝攻击中国政府违背市场公平竞争的活靶子。不过,中共难改自大的恶习,刚压下"中国制造2025",又推出《粤港澳大湾区规划纲要》,完全不掩饰要把香港融合入大湾区的意图,这何异于向美国取消《香港关系法》、检讨香港独立关税区地位提供炮弹?

  经济续跌 总理或成代罪羔羊

  粤港澳大湾区上马,也说明中美贸易战并不是中国政经乱象的根源,而是外因或催化剂,内因是僵化的中共专政政制。其中,中国经济增长失速,国进民退才是主要的死因。习近平高调纪念马克思冥寿200周年,何异于为私有经济退场论、消灭私有制初心论、第二次社会主义改造论背书?等到经济加速下滑,他才转軚撑民企、大派定心丸,又如何取信于民?

  李克强的政府工作报告延续了习近平对经济政策的调整,减税降费规模更达2万亿元,也罕有地痛批官场的官僚主义、形式主义,特别是"督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩",矛头指向党务系统的中央巡视组、中央扫黑除恶督导组、中办督查室督查组等。

  中国金融学者贺江兵称,李克强"有列根的思路,但是没有列根的权力"。显然,李克强正极力挽救被习近平去槓桿、国进民退、对美宣战引致岌岌可危的经济,也为中美签署贸易协议作出法律上、行政上的承诺,但是,中共的权力结构决定了他必定事倍功半,而且,成就归于习核心,一旦经济断崖式下跌,他可能成为代罪羔羊,总理任期可能提前结束。

(4)
相关新闻
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?胡海峰两会罕见采访 高调拜访红二代
汪洋要求委员们“敢于担当善于斗争”王岐山多次半道离场 真实政治地位
内忧外患 北京两会愈发沉闷诡异刘鹤莱特希泽通话 被曝着重谈协议文本
烦透了!李克强对着全世界发了一次大火习、李貌合神离 “六稳”挡不住溃败潮
未来十年 中国人将踏上月球新版《外商投资法》存诸多漏洞遭批
更多相关新闻请点击"中国两会"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
48小时新闻排行榜
蔡英文这种玩法 自取其辱
美媒评选世界十佳护卫舰 中国056轻护位列其
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
川普抱怨 想要“除掉”女儿和女婿
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
巴基斯坦JF-17战斗机挂载最新滑翔炸弹测试
王岐山多次半道离场 真实政治地位
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
大陆“李家宝”在台湾 狂轰习近平
川普和女儿伊万卡闹不和?白宫回应

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
挪威海里泡4个月护卫舰俄罗斯开发奇葩无人机
美国在美最大武器测试南海舰队气垫登陆艇在
从拜习帝到跪美帝 两会胡锡进一句美国人权比
川普和女儿伊万卡闹不一夜爆红的女政协委员
停飞波音开第一枪 中国胡海峰两会罕见采访 高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.