世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
川普中途退场是高招 还是没有做好功课
www.wforum.com | 2019-03-01 19:37:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

全球瞩目的特朗普金正恩第二次峰会,在第二天出现戏剧性转折。特朗普取消工作午餐和协议签署仪式,提前好几个小时退场。虽然双方重申关系仍然友好,但对于谁导致谈判破裂各执一词。特朗普和金正恩交手无功而返,显示了最高领导人级别外交的什么缺陷?特朗普“不按牌理出牌”的风格,给也在和美国进行艰难谈判的中国什么启示?

参加讨论的三位嘉宾是: 纽约城市大学政治学教授夏明;政论作家陈破空;政治与经济学者程晓农。

*陈破空:特朗普中途退场是高招*

政论作家、时局分析人士陈破空说,特朗普提前退场是高招,获得美国国会两党大多数议员的称赞。他们有两个说法。一个是与其签署一份坏协议不如不签;另一个说法师坚持原则中场退出,这是有立场的表现,值得赞赏。当然也有个别持不同看法的,认为特朗普对情况没有足够的了解就贸然前往。

陈破空说,元首峰会原定应该两小时,结果半小时之后就突然中断。特朗普在随后的记者会上说,不害怕退出谈判,如果无法达成一致可以中途退出。这是在警告对方不要耍花招,是在释放有力信号。特朗普赴会之前说过,不急于达成无核化协议。其次,特朗普心中有更高的目标,就是暂时稳住朝鲜。他对金正恩意味深长地说,越南是个例子,朝鲜可以走越南的发展;言下之意,越南没有发展核武器也保住了一党统治,但是经济蓬勃增长,美越关系也越来越紧密。

陈破空表示,谈判尽管意外中断,但结束时特朗普与金正恩礼貌握手,明显是要稳住朝鲜。朝鲜现在至少没有搞核试爆。特朗普现在侧重的是稳住朝鲜,以全力对对中共。当然,美朝谈判破灭中共也搅局了,中共不希望在解决美中贸易战之前,把朝鲜问题解决掉,毕竟朝鲜是中共手里的棋子和牌,所以做了手脚。我们看到,被金正恩谋杀的同父异母兄长的儿子金寒松现在突然露面,称要爆料金正恩。他的背后是中共,就像他父亲生前背后也是中共一样。中共现在拿出这样的备胎,就是警告金正恩不要和美国妥协,如果妥协,中国就可能支持金寒松。


d3927433.jpg

*程晓农:金正恩想蒙人,特朗普拆穿底牌*

政治与经济学者程晓农说,我觉得这次川金会,金正恩想用“(宁边)单点无核化”来替代美国提出的“全面无核化”,就是想玩一次忽悠,不料最后失败了。这也是理所当然的。我认为特朗普本次干脆退出会谈,既亮了底牌也坚定地表明了立场,应该说是一个成功。他把问题归结到了核心上,就是朝鲜从来没有弃核的真实意愿。所谓单点无核化就是把宁边核设施停下了,把美国蒙过去。

程晓农表示,金正恩的算盘是,先骗美国取消经济制裁,然后骗韩国大笔援助;至于已有的核武器和导弹,是今后进一步要挟的本钱,也是政权的安全伞,绝不放弃。对此,韩国反对党和美国都一清二楚,只有韩国左派执政党假装不懂。这次美朝双方把底牌亮出来以后,金正恩自然就忽悠不下去了。文在寅现在很失望,他前两天还批评国内怀疑金正恩玩“假无核化”的人是无视半岛形式正面临重大转折的时机,声称他正站在历史的重大转变的关键位置上。他和金正恩一样,也在玩忽悠。

程晓农认为,金正恩这一次在河内承诺停止核试验和导弹发射试验,算是缓解朝鲜半岛局势的一点进展,因为至少金正恩一段时间里不会再进一步扩大核武库。现在美朝双方都回到了原点,没有输家,也没有赢家。比起上一任总统奥巴马来说,川普在维护美国利益方面,做得好得多。川普上台两年来所处理的重大国际议题,比如美中经贸和知识产权问题、美朝核武器问题,都属于奥巴马时期早已存在,因奥巴马无力、无能才留给后任的难题。到现在为止,这两方面美国都改变了奥巴马时代的逃避方针,直接面对难题,并且逐步把谈判推进到核心要害上。

纽约城市大学研究生中心政治学教授夏明说,元首外交有很多优势,可以绕过层级官僚达成信任和解决问题。但是也有风险,这就是如果遭遇挫折就会带来很大威胁。我认为,特朗普这次没有做好功课,以为个人友谊达到“坠入爱河”的境界就可以把所有问题迎刃而解是太天真。特朗普作为没有外交经验的元首级领导人,以为解决问题易如反掌,这种想法是错误的。现在,美国很多智囊和职业外交官都深感挫折和心怀不满。我认为,特朗普没有很好依靠外交班子。

*夏明:特朗普的不可预测性也给中国压力*

夏明说,中美贸易谈判与朝美之间的非核谈判是两场不同的博弈,相互交叉和互相牵制。特朗普离开与金正恩的谈判桌当然会给中国施加压力。如果特朗普可以在大场合下表现其不可预测性,那么也可能在美中贸易谈判时出现同样的意外,这可以想象是在施压中国。我认为,中国在美朝会面之前一定做了很多功课,在金正恩的数天穿越中国旅途中与他保持了协调并提供了重大利好。中国政府想知道美国的底牌和美国的谈判战略,而且会继续给金正恩打气。

此外,朝鲜过去40年来致力于发展核武的历史不能归咎于奥巴马一个人,而是历经了民主与共和两党的多任总统。这是美国国家安全问题,不是党派得分问题。记得艾森豪尔当选总统以后,前任杜鲁门留下字条说,“可怜的艾克,你会被命令别人做这做那,但是什么都不会发生”。这是个玩笑,但是说明,美国总统要有所作为,必须依赖各个部门的高度协调。特朗普新手一上路就横冲直撞而且没有成效,是个教训。

(2)
相关新闻
川金会谈崩了 最惨的竟然是这个国家朝鲜突然开记者会 指责川普“撒谎”
金正恩专列:香槟 K歌房 防弹 反雷达大费周折!金正恩为何这次选火车
传美国可能向朝鲜让步川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
非常时期 习近平托人给金正恩带一句话川金二会越南见面地点曝光
中美贸易战打出了中朝关系原形金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
加拿大总理杜鲁多遭“围攻”拒辞职
破天荒开金口 金正恩罕见回答外媒提问
为封杀华为 美方游说却碰了一鼻子灰
巴基斯坦公布印度战机被击落现场俘获飞行员
48小时新闻排行榜
遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
加拿大总理杜鲁多遭“围攻”拒辞职
破天荒开金口 金正恩罕见回答外媒提问
为封杀华为 美方游说却碰了一鼻子灰
巴基斯坦公布印度战机被击落现场俘获飞行员
海军驱逐舰编队南海训练舰载无人机罕见亮相
巡飞30分钟灭敌!AK东家跨界研发无人机
莫迪组织1000万人开视频会议:团结的印度必
印度米格21战斗机坠毁现场
朝鲜突然开记者会 指责川普“撒谎”

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
川金会谈崩了 最惨的竟成报老板要爆猛料:拿
川普中途退场是高招 中国大妈在非洲引起众
美国提出8大要求 中破天荒开金口 金正恩罕
“被消失”的崔永元和面对多项指控 华为表示
朝鲜突然开记者会 指责巴基斯坦公布印度战机
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.