世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
美国提出8大要求 中国承诺5点让步
www.wforum.com | 2019-03-01 19:26:24  自由亚洲电台 | 1条评论 | 查看/发表评论

3月1日,是美中贸易战停火限期的最后一天。美国政府2月28日宣布,将推迟加税的最后期限。另据彭博通讯社援引参与谈判的美国高官的话说,美中两国即将达成具历史意义的贸易协议,特习会可能最早将在三月中旬举行,签署协议。目前协议虽然还在拟议之中,但是媒体已经打探到一些风声。记者石山总结梳理了双方在哪些领域达成共识,而关键分歧又是什么。

image.jpg

自从去年11月底以来,紧锣密鼓的美中贸易谈判已经进行了八轮。上周在华盛顿进行的最后一轮谈判,双方似乎取得了相当大的进展。上周五,特朗普总统和双方谈判代表在白宫一起会见媒体记者,特朗普首次表达“有可能”推迟对2000亿美元中国产品加征关税至25%的最后期限。

“三月一日这个期限是我设定的。我认为,你们(指中方代表)可以转告习主席,如果我们有突破的进展,而且是持续性的进展,那么延迟这个期限,维持10%的关税而不是增加到25%,应该是一个合理的选择。”

美国宣布延迟加征关税

不过,也正是在这次会面时,特朗普总统否决了双方签署谅解备忘录的方案,他强调美国需要的是一份实实在在的贸易协议,而不是一些可能发生变化的承诺。

2月28日,即贸易战停火期限的前一天,美国白宫贸易代表办公室发布正式声明说,美国延迟加税的最后期限。但这一通知没有确定延期的时间。美国白宫首席贸易代表,也是这次美中贸易谈判美方的首席代表莱特希泽,27日星期三在国会作证时表示,和中国的谈判取得了很大进展。

“我们进行了密集而且严肃的谈判,特别针对中国结构性的问题,现在已经有几个月了。我们取得了实质性的进展。如果我们能够完成过去的努力,注意,是如果,达成一个满意的结果,包括各项重要议题以及随后的执行措施,那么我们有可能签署一份足以改变两国经贸关系的协议。”

贸易谈判美方八大诉求

美中贸易纠纷,源自美国认为中国采取了一系列的不公平贸易政策,损害了美国的利益。因此,美国提出了多项要求。主要包括:

1,    削减贸易逆差

2,    保护美国知识产权,不得强迫美国企业转让其核心技术

3,    减少关税,以及非关税壁垒

4,    减少行政审批,减少对包括美国企业在内的外国企业的歧视政策

5,    停止政府支持的对美国企业商业机密的网络盗窃行动

6,    改变政府对国有企业的补贴,和所谓政策指导

7,    停止以操纵人民币汇率获得对外经贸利益

8,    所有协议,必须有强制执行机制和监督惩罚机制。

针对这些条款,美中双方进行了快节奏的谈判。从目前美国媒体透露的消息分析,以上条款大部分取得了中国的让步,但也有些部分中国愿意改变,但需要华盛顿给出更长的改变时间。

中国让步承诺和关键分歧

根据媒体到目前为止有关中国在贸易谈判中做出的承诺的报道,我们总结出主要有五个方面:

1,未来六年大幅增加购买美国商品,规模为一点二万亿美元,涉及商品包括农产品、石油及天然气、服务等。

2,中国承诺大幅度对美国企业开放国内市场,增加行政审批透明度,部分取消外国合资企业的股权限制。事实上,中国最近已经批准拖延了近十年的Visa和万事达信用卡进入中国。

3,中国承诺立法,强化保护知识产权,禁止强制技术转让换取市场。

4,中国不承认有政府支持的网络黑客盗窃行动,但承诺加强对中国黑客的打击。

5,中国也承诺稳定人民币汇率,大幅度减少政府干预汇率的行为。

然而,双方仍有不少分歧。

第一,中国坚持政府有权制定产业政策,并对国内企业进行指导,但承诺“明显减少”对国有企业的产业补贴政策。

第二,中国要求在这些结构性改革方面放宽时间限制,因为立法和执行工作需要很长时间。

第三,中方也坚持在美国企业与中国企业发生知识产权纠纷的时候,中国法院有完全的裁决权力。

最后是第四点,不少消息指出,双方目前的最大分歧,是有关协议的执行、监督和惩罚机制。

美国坚持协议包括监督和惩罚机制

在星期三的国会听证会上,美国贸易代表莱特希泽表示,由于过去中国的承诺经常无法执行,因此他特别强调一个可执行的协议至关重要。

“我澄清一点,还有很多事需要完成,不仅是达成协议之前,更重要的,是在达成协议之后。”

美联社报道说,莱特希泽强调说,美国不会放弃加征关税这一工具,在中国没有落实协议的情况下,美国将保有进行单方面制裁的措施。他也表示,对协议中中方承诺的时间表,双方会有一系列多层级、定期的和可持续协商的检讨机制,包括每个月低级官员的双边讨论,每个季度的副部级会议,以及每半年的部长级会晤,对协议的执行情况进行全面检讨。

这可能是中方目前和美国分歧最大之处。

(1)
相关新闻
为封杀华为 美方游说却碰了一鼻子灰"朝野共识"要中国大让步 川普犯
接近达成协议 美国到底从中得到什么中美贸易下一回合打科技战
贸易战关键时刻 川普虚虚实实还藏着底牌中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
身边人纷纷力阻 川习会要泡汤中国对美国让步惊人 但不会无限度
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有1条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
thetruth111 2019-03-04 00:17:16
重要的一点没提, 中方要求美帝同时对中投资和企业开放美帝市场。美帝的传媒和海外民运蛆的传媒都故意忽视这点,已造成中国投降的假象!!!可耻
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
阿尔及利亚陆军演习规模大火炮一字排开齐射
48小时新闻排行榜
阿尔及利亚陆军演习规模大火炮一字排开齐射

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
阿尔及利亚陆军演习规加拿大要引渡孟晚舟 华
中国留学生围攻藏裔学崔永元“露面”遭秒删
川金会谈崩了 最惨的竟成报老板要爆猛料:拿
川普中途退场是高招 中国大妈在非洲引起众
美国提出8大要求 中破天荒开金口 金正恩罕
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.