世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
金正恩虽赢了川普一局 朝鲜GDP或暴跌
www.wforum.com | 2019-03-01 19:17:03  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

朝鲜领袖金正恩与美国总统特朗普在河内举行的特金二会以无协议结束。金正恩在坚持保持核武器立场上要求特朗普取消对朝鲜经济制裁遭到拒绝。评论指朝鲜加大努力,争取多方位尤其是韩国解除对朝鲜的经济制裁。专家分析朝鲜经济发展在经济制裁下严重倒退。不过评论指美国拒绝放松制裁,韩国未必就乐观放弃对平壤制裁。去年朝鲜经济增长为-3.5%。

8021019_15d1ed8a-3a85-11e9-afb4-588bfd6ab572-1_1000x625.jpg

据朝鲜日报报道,朝鲜GDP暴跌,必死咬放宽制裁不放。

应对第二次美朝首脑会谈,朝鲜连日来高呼“放宽制裁”。27日,朝鲜动员所有对外宣传媒体要求推进韩朝经济合作。朝鲜媒体《朝鲜的今天》当天主张称:“为了开启和平、繁荣的新时代,当务之急是铲除拦在韩朝合作交流之前的李明博、朴槿惠执政时期的法律和制度障碍。”换言之,要求解除韩国政府的“5·24措施”等独立制裁。京畿大学教授南州洪(音)表示:“朝鲜的战略是从对朝制裁中‘最薄弱的环节’,即韩国独立制裁着手,相继推翻其他制裁。”

据报道,朝鲜总联机关报《朝鲜新报》当天也表示:“美朝会谈能否取得成果取决于美方为改善关系建立信任而采取的措施,以及实质性无核化措施能够果断到何种地步。”报道在“实质性无核化”前,率先提及了“建立信任以改善关系”。该媒体还报道称:“朝鲜已经做好了针对美国的决定采取追加措施的准备。”对朝消息人士分析称:“向美国要求‘无核化措施’是不具有可行性的,由此看来,这只是为了赢得重启金刚山旅游等‘放宽制裁’而采取的谈判战术。”

报道引述专家分析称,朝鲜如此执着于要求“放宽制裁”,也足以证明朝鲜经济状况的糟糕。韩国KDI首席研究委员李硕(音)在27日发行的《朝鲜经济评论》2月号中称:“朝鲜的宏观经济从2017年开始陷入低迷,2018年整体经济状况进一步恶化。”报告称,去年占据朝鲜对外贸易绝对比重的对华贸易缩小至近乎“崩溃”的水平。朝鲜2018年对华出口额同比减少了87%,进口额减少了33%。受对朝制裁风波影响,进出口渠道实际上都受到了阻碍。

据分析,朝鲜国务委员长金正恩在今年的新年致辞中强调“自力更生”也是出于同样的原因。金正恩将“今年的口号”定为:“高举自力更生的旗帜,开创社会主义建设的新道路。”向国民强调为应对制裁长期化而应该“自力更生”。金正恩当时还反常地提及:“军需工业支援经济建设”。换言之,朝鲜的经济状况已经糟糕到需要动用国防领域的技术和劳动力。据一位对朝消息人士称:“朝鲜经济已经崩溃到用本国的力量无力回生的程度”,“很多地方工厂因为原材料和电力供应不足,开工率都不到一半。”

报道引据评价认为,朝鲜经济是否会“触底”取决于国际社会能否“放宽制裁”。韩国对外经济政策研究院首席研究委员郑型坤(音)在《朝鲜经济评论》中称:“在(美朝)首脑会谈上,如果对朝制裁无法得到一定程度的放宽,2019年朝鲜经济预计将面临更加艰苦的‘苦难行军’。”去年,韩国银行公布朝鲜2017年的实际国内生产总值(GDP)增长率预计为-3.5%这是1997年(-6.5%)至今的最低水平。

首尔大学教授金炳延(音)也预测称:“在‘维持制裁’的前提下,(2018年朝鲜的)GDP增长率将远低于2017年的-3.5%,跌至-5%以下。”

高丽大学教授南胜旭(音)表示:“朝鲜经济已经全线崩溃,仅靠本次会谈的主要争论点,‘重启金刚山旅游’恐难回到正轨”,“朝鲜将以‘重启金刚山旅游’为起点,持续尝试动摇国际社会的‘制裁队伍’。”

(0)
相关新闻
朝鲜突然开记者会 指责川普“撒谎”金正恩专列:香槟 K歌房 防弹 反雷达
大费周折!金正恩为何这次选火车传美国可能向朝鲜让步
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国非常时期 习近平托人给金正恩带一句话
川金二会越南见面地点曝光中美贸易战打出了中朝关系原形
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片金正恩拜访习近平 这次极不寻常
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
加拿大总理杜鲁多遭“围攻”拒辞职
破天荒开金口 金正恩罕见回答外媒提问
巴基斯坦公布印度战机被击落现场俘获飞行员
为封杀华为 美方游说却碰了一鼻子灰
48小时新闻排行榜
遭人拍桌子批评 习近平发出最严厉警告
加拿大总理杜鲁多遭“围攻”拒辞职
破天荒开金口 金正恩罕见回答外媒提问
巴基斯坦公布印度战机被击落现场俘获飞行员
为封杀华为 美方游说却碰了一鼻子灰
海军驱逐舰编队南海训练舰载无人机罕见亮相
巡飞30分钟灭敌!AK东家跨界研发无人机
莫迪组织1000万人开视频会议:团结的印度必
印度米格21战斗机坠毁现场
朝鲜突然开记者会 指责川普“撒谎”

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
破天荒开金口 金正恩罕“被消失”的崔永元和
面对多项指控 华为表示朝鲜突然开记者会 指责
巴基斯坦公布印度战机印度米格21战斗机坠毁
巡飞30分钟灭敌!AK东海军驱逐舰编队南海训
莫迪组织1000万人开视加拿大总理杜鲁多遭“
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.