世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
朋友圈私下换汇判刑 中国正式确认入刑
www.wforum.com | 2019-02-12 05:52:37  华人生活等综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外汇交易监管之网越收越紧

  就在中国农历新年大年初五,华人还在喜迎财神的时候,一条最高检和最高法负责人的讲话却让很多在美的华人有些震惊。

  从现在起:非法进行外汇交易并获利超过10万人民币,将按照非法经营罪追究刑事责任。

  这也意味着大家平时的朋友圈换汇时代要终结了!

blob.png

  最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定:实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

  《解释》发布后,很多人都对两个问题非常关心:

  1、什么是变相买卖外汇?

  2、情节严重的界限是什么?

  相关负责人作出了详尽的说明

  首先,倒卖外汇行为是指在中国境内直接以现金倒买倒卖个人手中的外汇。

  最常见的就是在各地中国银行营业网点门前倒买倒卖外汇的“黄牛党“。

  这种违法方式简单粗暴,容易被调查取证,执法机构加大执法力度后很容易控制违法行为。

  第二种行为是变相买卖外汇。

  是指在形式上进行的不是人民币和外汇之间的直接买卖,而采取以外汇偿还人民币或以人民币偿还外汇、以外汇和人民币互换实现货币价值转换的行为。

  这一种隐蔽性强,调查取证不易,也是今后最高法和最高检以及其他执法部门重点打击的目标。

  最常见的情况就是资金跨国(境)兑付。即资金在境内外实行单向循环,没有发生物理流动,通常以对账的形式来实现“两地平衡”。

  现在多数地下钱庄的主要业务是资金跨国(境)兑付,导致巨额资本外流,社会危害性巨大。

  针对北美的华人,比如你找别人换汇,如果你给别人1万美元,让对方将等面值的人民币通过支付宝、微信、银行卡转账等办法将人民币汇入指定的国内收款账户。

  虽然这并没有直接的通过银行占用每人每年5万的外汇限额,但是这已经属于典型的“变相买卖外汇”

  任何人通过这种方式完成的非法外汇交易总额达到500万人民币,或者非法获利超过10万人民币,将被定性为刑事犯罪,罪名是非法经营罪。

  获利10万如何界定?

  除了华人平日里托朋友你换给我,我换给你外,也有不少换汇公司专门做海外华人换汇的服务。

  要注意的是,虽然获利10万或者换汇500万是个不小的数字,但是在解释中也指出这是累积数字,所以小额面值换汇也可能成为刑事犯罪的诱因。

  针对第二个问题,最高法和最高检的解释更为明确:

  1、非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节严重”:(一)非法经营数额在五百万元以上的;(二)违法所得数额在十万元以上的。

  2、非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,具有下列情形之一的,应当认定为非法经营行为“情节特别严重”:(一)非法经营数额在二千五百万元以上的;(二)违法所得数额在五十万元以上的。

  情节严重的和情节特别严重的都属于刑事犯罪,但量刑会有轻重的分别。

  如何正常换汇?

  中国加大力度监管,民众应尽量不要在朋友圈换汇。那么正常应该如何换汇?

  2019年1月1日起,个人换汇额度依旧是每人每自然年5万美元。

  换汇目的不可以用于美国买房子、炒股买基金、也不能买分红型、返还型的保险。

  所有的银行转账,支付宝,百度钱包,微信等转账方式都将受到监管。

  同时,国内的亲戚也要注意:

  2019年1月1日起,个人5万以上交易、20万以上转账,可能受到大额可疑监控。

  对于大额支付交易的界定

  1、当日单笔或者累计交易人民币5万元以上(含5万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的现金收支。

  2、非自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币200万元以上(含200万元)、外币等值20万美元以上(含20万美元)的款项划转。

  3、自然人客户支付账户与其他账户发生当日单笔或者累计交易人民币50万元以上(含50万元)、外币等值10万美元以上(含10万美元)的境内款项划转。

  4、自然人客户支付账户与其他的银行账户发生当日单笔或者累计交易人民币20万元以上(含20万元)、外币等值1万美元以上(含1万美元)的跨境款项划转。

  这个通知已经开始实施。

  这意味着:个人账户的大额交易及流水异常将接受央行监控管理;这之中,不仅仅包括银行账户收支情况、网络银行收支记录,还将包括支付宝、微信支付等非银支付机构的记录。

  今后,我们个人用支付宝或者微信购物消费达到5万块钱以上、转账金额达到20万以上,就有可能被列入大额可疑交易进行监控。

  华人在海外难免会遇到换汇问题,有些看似平常转账交易,如今有可能已经触及新的法律。

  2019年开始,通过境内境外对敲方式买卖外汇的人要三思而行了!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
48小时新闻排行榜
港媒:郭伯雄曾多次自杀 甚至咬舌自尽
斯里兰卡阅兵式:吸引眼球的不是装备
中美谈判终极时刻 媒体:最重要的博弈
华为拟控告捷克政府
摄影技术也是战斗力!泰国的中国VT4坦克新照
IMF警告 全球“经济风暴” 可能来袭
为啥韩国瑜比朱立伦受欢迎?网友点破
小艇火力强:卡拉什尼科夫BK-16巡逻艇
东风快递全年无休!东风10导弹春节战备值班
老照片:意大利空军的Ju-87斯图卡轰炸机

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
斯里兰卡阅兵式:吸引东风快递全年无休!东
摄影技术也是战斗力!泰小艇火力强:卡拉什尼
港媒:郭伯雄曾多次自中美谈判终极时刻 媒体
华为拟控告捷克政府美国努力避免政府再次
IMF警告 全球“经济风为啥韩国瑜比朱立伦受
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.