世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
贸易谈判变数多 香港经济危机四伏
www.wforum.com | 2019-02-09 00:28:13  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日天气暖和,有如春回大地,然而投资市场气氛依然寒气逼人,港股猪年开市快“落”,反映人心虚怯,新春气氛大打折扣!

image.png

事实上,距离中美贸易谈判不足3周,美方态度时刻在变,打击投资者信心。只怕谈判拖得愈久,变数愈多,在贸易战拖拖拉拉之下,展望猪年香港经济挑战巨大,港人要好自为之。

短期内,美国贸易代表将启程到中国继续谈判。明显地,愈接近期限,双方角力愈见紧张,股市波动难免。观乎目前美国经济整体上尚稳,失业率回升但仍处低位,加上联储局暂缓加息,且会检视缩表路径,在贸易谈判这段关键时刻,此举诚然可为美国带来更大的谈判本钱,为总统特朗普在下半年筹备竞选连任活动争取更大的政治筹码。

反观中国制造业数据已跌入衰退区域,首季经济数据展望难以乐观。若然中国在谈判上再让步,意味要加大力度开放市场,本土企业如何应付外来竞争,不无疑问。若然双方各不退让,在全球经济增长放缓下,美国经济亦难有金钟罩,今轮上升周期可能会加速完结;至于中国经济就更不用说,要“关门食草”并非危言。如是者,全球两大经济体基本面堪忧,属外向型经济的香港,必然进一步受冲击。

目前最乐观估算,是在限期前中美就贸易问题达成原则性协议,其他细节容后再落实,至少可避免再互相加征关税令两国关系恶化。惟最恶劣的情况,乃双方在深层次如结构性改革、知识产权、技术转移等方面僵持不下,致使谈判不欢而散,双方继续互加关税,中国经济持续受打击,金融系统性风险一触即发。

所谓做最坏打算,作最佳准备。危局当前,中国已采取多项货币及财政政策措施,以稳定经济和防范金融体系风险。不过,香港去年末季出口增长已开始明显放缓,今季很大机会进一步下跌。更令人担心的是, 大陆经济转差,促使消费模式转变,来港旅游和投资的资金来源亦会相应减少,极受资金流向影响的港股和楼市势受冲击。难怪国基会亦响警,香港经济风险正在增加,预计今年要保住增长3%甚具挑战性。

眼前猪年港股开市跌荡收场,正预示香港经济环境危机四伏。有谓居安思危,思则有备,有备无患。如何支持企业、保障就业、稳定经济,乃当务之急。若然港府继续漫不经心,一旦外围经济形势急转直下,演变成奇灾巨祸,只怕悔之已晚!

(1)
相关新闻
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?身边人纷纷力阻 川习会要泡汤
中国对美国让步惊人 但不会无限度贸易战趋势有变 川普开启下一张中国牌
第二轮中美贸易谈判 白宫价码曝光中美间"走钢丝" 德国还能坚持多
跳过中间人 川普与中共赤膊对阵中美贸易战没那么容易结束
中国让步了 川普为何还是在猜疑?因为这个 川普宣布不会见王岐山了
更多相关新闻请点击"中美对抗"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国
48小时新闻排行榜
俄隐身无人机突然出马 位列世界最强
回应一切的任正非却没回答这一核心问题
一再误判 习近平看的是川普咨文洁本?
美中关系恶化谁造成?习近平还是川普?
川普:在金正恩领导下 朝鲜将成经济强国

热门专题
1委内瑞拉2华为3美国中期选举
4黑心疫苗5中美对抗6“低端人群”
7美国税改8红黄蓝幼儿园9中共19大
10郭文贵11习川会12雄安新区
13川普14慕尼黑枪案15台夺命大巴
军事图库 更多>>
回应一切的任正非却没一再误判 习近平看的是
川普:在金正恩领导下 俄隐身无人机突然出马
贸易谈判变数多 香港经美中关系恶化谁造成?
空军摆出三架歼20拜年高原守护神!西藏军区
春节有我守护!空军歼武直10停满机场,蓄势
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.