世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
中美贸易战打出了中朝关系原形
www.wforum.com | 2019-01-14 07:14:52  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  朝鲜领导人金正恩在1月9日下午结束为期三天的访华日程,离开了北京。金正恩这是在一年之内,第四次访问中国,并且是在中美第四轮贸易谈判进行的同时,此时间节点不同寻常。

  中共和朝鲜的官方媒体都对此次金正恩访华之后的中朝关系,给予高度评价。习近平还接受了朝鲜发出的访问邀请,向外界展示“兄弟一家亲”。但是,仅仅在一年多之前,也就是在中美贸易战开打之前,金正恩与习近平当局的关系与现在完全不同。

1602260914371657-600x400-1.jpg

  习近平上任之前,在中共内部,中共江派掌控著对朝鲜的决策,金正日政权同江泽民集团关系尤为密切。周永康曾是北京与金氏父子维系关系的桥梁;江派前常委张德江当年在朝鲜金日成综合大学留学;江泽民的军师曾庆红也曾与金正日关系密切。朝鲜还曾是江泽民集团政变失败后的退路之一。

  习近平上任之后,对待朝鲜采取了与中共过去以及江派不同的策略,开始与朝鲜保持距离。2014年7月3日至4日,习近平首次访问朝鲜半岛时,越过朝鲜领导人金正恩会见了韩国总统朴槿惠,颠覆了过去中共的传统做法。在习近平掌权后,金正恩多次释放访问北京的意图,但都未获答应。与此同时,江派势力一直与朝鲜保持密切互动,朝鲜问题也成为江派对抗习近平的工具,此前朝鲜的几次核试验,都发生在中共高层政局发生重大事件的时刻。

  为何中朝关系在中美贸易战之后突变?中美贸易战给中共政权带来的沉重打击是致命的。中共紧抓的掌控中国经济这棵“救命稻草”面临失去。中共的亡党危机成为了中共的首要危机。保党成为了中共整体的本能反应和首选动作。

  对于金正恩在中美贸易战正酣、中美贸易谈判的同时访华,很难让外界不把朝鲜问题与中美贸易战联系起来。究竟是习近平把朝鲜问题作为一张牌、还是金正恩把中国作为一张牌,其实都不太重要。重要的是,这张牌都是用来对付美国的。

  有评论认为,此次金正恩访华应该是金正恩为即将举行的川金会,到北京向习近平寻求帮助。因为金正恩担心美国持续和加剧制裁导致的政权危机加剧。而北京当局因为想要与美方达成协议,也不太可能在此时像过去那样打朝鲜牌而影响了贸易谈判。这种观点和逻辑,用在中共身上,还是有点“简单”了。中共在政权危机下,所采取的一切自保方式和手段,基本上是没有太多逻辑和底线的。只要能用的牌,它都会打。

  从另外一方面来讲,中美贸易战也把中共和朝鲜之间的关系打回了原形:中共政权通过朝鲜这个流氓小兄弟作工具,用来对抗、挑战美国和西方世界;朝鲜通过中共的支持讹诈西方社会获得生存,共同的共产主义意识形态,使得中共和朝鲜多年来狼狈为奸,相互利用。

  中共政权和朝鲜金家政权如今都处在内忧外患、走向解体灭亡的状态,这对难兄难弟,在中美贸易战的背景下,联合对抗美国来试图获得政权苟延残喘,成为了观察中美朝三国之间博弈和局势走向的基点。

(6)
相关新闻
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片金正恩拜访习近平 这次极不寻常
金正恩的到来 或成为习近平谈判砝码朝鲜批评美国以制裁相逼是“最大失算”
北京下达新政令 对朝政策重大转变习近平若拜托川普这事或遭朝鲜打脸
美朝再谈去核 美韩低调军演免生枝节蓬佩奥本周与朝鲜恢复核谈判
川金二次峰会将于中期选举后举行美愿与平壤签和平宣言
更多相关新闻请点击"朝鲜局势"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
华为波兰事件正引发多米诺骨牌效应
中国时局 太子党陷暗杀疑云
反正死不了!江苏过期疫苗官方回应
歼20不能卖枭龙不好卖 中国外贸战机如何突
48小时新闻排行榜
抵制中国!欧洲又一大国翻脸了
华为波兰事件正引发多米诺骨牌效应
中国时局 太子党陷暗杀疑云
反正死不了!江苏过期疫苗官方回应
歼20不能卖枭龙不好卖 中国外贸战机如何突
白宫顾问称政府关门是好事!美网友炸锅
拆秦岭别墅 习近平向官僚系统开刀
江苏过期疫苗民众抗议怒殴县官反遭镇压
制止华为野心 美国列清单全面围剿
习近平反腐大刀 砍向这个领域

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
雄猫不死!伊朗空军演中国运20U或两年内交付
美对中国探月提了一个中美贸易战打出了中朝
中国时局 太子党陷暗杀拆秦岭别墅 习近平向
习近平反腐大刀 砍向制止华为野心 美国列
美国海军陆战队测试最委内瑞拉总统马杜罗就
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.