世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
同是华为人 王伟晶孟晚舟命运天壤之别
www.wforum.com | 2019-01-12 23:40:34  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为在波兰分公司高管王伟晶因涉嫌间谍活动在波兰被捕的消息刚刚公布一天,华为和中国方面的态度就出现大逆转,王伟晶立即就被炒了鱿鱼。而与此同时,中国官方和华为方面营救假释中的华为公主孟晚舟的千方百计却是可圈可点。

image.png

       虽然同是华为人,孟晚舟和王伟晶的命运本来就有着天壤之别,这很正常,但华为公司在抛弃尚未认罪的王伟晶一事上,速度之快,态度之决绝,超出正常企业的做法。

  华为的书面声明如下:“华为波兰代表处员工王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。”

  仅仅一天后,华为就把王伟晶开了,这是不是等于认定王伟晶是有罪?而前一天的报道还说:王伟晶并不认罪。堂堂一个华为,有没有尊重对员工王伟晶的“无罪认定”原则?这样的态度与一个多月前孟晚舟被抓时的态度相比,是不是“双重标准”呢?

  此外,王伟晶被波兰怀疑所犯之罪并不如同贿赂贪污,可以完全是个人行为,波兰怀疑他进行了间谍活动应该是危害了波兰的国家利益,而不是危害了中国的利益吧?而身为华为高管的王伟晶是替谁服务进行间谍活动?有哪个国家是最值得怀疑的呢?

  《华尔街日报》认为,波兰是华为在欧洲的“大本营”。华为自2004年进入波兰市场。2008年,华为将服务中东欧、北欧26个国家和地区业务的华为东北欧地区部设立在波兰华沙。 据波兰国营广播公司Polskie Radio消息,波兰逮捕华为高管一事已经引起欧盟委员会的关注。

  不少网友在美国之音网站发表意见批评华为公司对王伟晶案的态度,有人讽刺说:“这又是临时工干的。” “盗西方的科技留在外国坐牢,盗西方的普世价值在中共国坐牢。”

  “就这样一脚把这个员工踢开了?怎么没有像中共的外交部一样希望波兰依法行事?要想撇清关系也用不着这么急呀,是吗?你连好歹装模作样一下都省了,我就不相信这个人手上没有你华为在世界各地的犯罪证据。你们真的不担心他当作污点证人?等着瞧吧。”

  “在没调查清楚之前,华为就断定这是员工的“个人行为”、好像预先知道员工一定是违法了似的,过桥抽板、卸磨杀驴。真是此地无银三百两,故伎重演。”

  “孟晚舟是趙家人,王伟晶是硬充趙家人的五毛。谁让他不是任正非的亲儿子呢?看来“为祖国自豪”这句话不是谁都可以说的。”

  北京和华为公司最近一个多月使出全身解数,为依然滞留于加拿大的华为高管孟晚舟获得真正自由进行着努力。请看外国媒体是如何评论?

  日本富士电视台2019年1月11日报道,孟晚舟被捕后,中国政府尽一切可能争取其获释的举动可以看出,作为一名本该只是私营企业高管的孟晚舟,其被捕能够惊动中国政府最高层的现象,证明了华为与中国政府之间必然存在密切的关系。怀疑华为在经营中,参与中国政府行动的说法难以被简单否定。而波兰政府逮捕华为在波兰的管理人员,更加大了华为在海外经营的压力。

  尽管北京动用一切手段向加拿大施压,孟晚舟今后的处境仍然无法乐观。路透社1月11日报道,美国当局指控孟晚舟涉嫌欺诈一案日前有了新进展。 据路透社已掌握的伊朗和叙利亚公司的文件显示,华为通过“星通”和“Canicula”两家公司在中东经营,不仅违反美国对伊朗制裁令,也在美国制裁的另一个国家叙利亚开展业务。

  孟晚舟虽然不会像王伟晶一样被华为和祖国抛弃,但最近传出的这些证据都对她不利。

(0)
相关新闻
吃了豹子胆?欧洲小国波兰敢抓华为员工孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
华为被揭在伊朗.叙利亚有两家掩护企业特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
华为加速 巩固在中国国内的5G王位华为被指利用5G从事间谍活动 德媒质疑
孟晚舟事件之后 13名加拿大人在华被拘从英国到捷克 华为为何迅速收复5G失地
封杀华为 代价十分惊人华为背景大揭秘:它是一个间谍机构
更多相关新闻请点击"华为"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
吃了豹子胆?欧洲小国波兰敢抓华为员工
因为这个 川普宣布不会见王岐山了
48小时新闻排行榜
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
吃了豹子胆?欧洲小国波兰敢抓华为员工
因为这个 川普宣布不会见王岐山了
体积惊人:美军最大C5M运输机现身基地
香港人赴台湾 吁勿信“一国两制”
胡赛武装使用无人机奇袭也门政府军基地
翻墙痛批领导人 多名中国网民遭逮捕
法国海军接受最新升级的阵风F3R战斗机

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
吃了豹子胆?欧洲小国波翻墙痛批领导人 多名中
中美贸易战没那么容易习近平的“红色帝国”
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.