世界论坛网 > 时事新闻 > 正文  
特鲁多斥中国无视被捕外交官豁免权
www.wforum.com | 2019-01-12 05:48:03  彭博社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据彭博社报道,加拿大总理特鲁多正为被中国拘捕的加拿大公民向当局施压,并称中国在康明凯(Michael Kovrig)的案件中不尊重“外交豁免原则”。

image.png

  特鲁多周五在里贾纳举行的新闻发布会上说,针对孟晚舟的事件,加拿大是在“法治”下运作的,包括准许她保释并待在自己的家中。他也鼓励中国采取同样的方式对待加拿大公民。

  自从华为现任副董事长兼首席财务官孟晚舟遭加拿大逮捕后,中国于上个月10日也分别逮捕了两名加拿大公民,分别是康明凯和斯帕弗(Michael Spavor)。

  而此次特鲁多的发言明显意指康明凯。据了解,康明凯目前利用在加拿大外交部停薪留职的机会,在香港与叫国际危机组织的智库进行合作,担任该组织的东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

  “我们遵从我们司法系统中里的规则。”特鲁多说。“但不幸的是,中国随意和不公正地拘留了两名加拿大公民,且在其中一起案件中,中国确实不尊重外交豁免原则。”

  中国外交部表示,上述两名加拿大人因“涉嫌危害国家安全的活动”,可被当局扣留并不获准接触律师长达六个月。而康明凯就职的国际危机组织则称,康明凯的工作并没有涉及任何秘密。

  特鲁多政府上个月并没有宣布为康明凱提供外交豁免权。

  据报道,特鲁多的相关发言是继中国驻渥太华大使卢沙野在当地一家报纸上发表文章,指责加拿大在处理孟晚舟案件中奉行“白人至上主义”后发布的,尽管孟晚舟目前已被保释。

  另据法国国际广播电台报道,法国世界报的文章写道,根据“维也纳公约”,携带外交护照的人在国外时享有豁免权。因此,特鲁多先生的发言表明,虽然康明凯是在停薪留职,但如果得到加拿大外交部批准的话,他是可以携带这样的外交护照的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
48小时新闻排行榜
世界上月球车最远行进39公里 玉兔仅100米创
帅爆了!歼11战机超低空山谷穿行
对现在的中美关系 王岐山说了这些话
金正恩回家后 官媒终于发习隆重接待照片
中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国让步了 川普为何还是在猜疑?
末代港督:习近平上台一国两制彻底变质
外媒炸裂!宇宙深处发来神秘信号 外星人?
孟晚舟恐罪加一等 华为又被抓现行
因为这个 川普宣布不会见王岐山了

热门专题
1华为2美国中期选举3黑心疫苗
4中美对抗5“低端人群”6美国税改
7红黄蓝幼儿园8中共19大9郭文贵
10习川会11雄安新区12川普
13慕尼黑枪案14台夺命大巴15法国尼斯恐袭
军事图库 更多>>
吃了豹子胆?欧洲小国波翻墙痛批领导人 多名中
中美贸易战没那么容易习近平的“红色帝国”
胡赛武装使用无人机奇体积惊人:美军最大C5
法国海军接受最新升级俄军大型反潜舰穿越达
中国让步了 川普为何还对现在的中美关系 王岐
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.